ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かっぱ寿司のまずさ

syowdazeさん

かっぱ寿司のまずさ

近くに、かっぱずしがあります。

家族は皆、寿司が好きなので食べに行きました。

まず、驚いた事。

人がいっぱいで、店からあふれていました。

こんなに人気なら、きっと美味しいんだろうなぁと思ったのですが、とんだ勘違いでした

店に入ると、がっかりしたのが、回転寿司だったこと。

まぁ、回転寿司でも美味しい所はあるから、と思って寿司を食べました。

「まずっ・・・」
と、家族全員で思いました。

なんなんですか?あれは?

干からびたネタ、硬すぎるシャリ。
とても寿司とは思えません。

まぐろも、シャリより小さくて、からっから

こんな寿司でもパクパク美味しそうに食べてる家族がいるなんて、信じられませんでした

おまけに、ビールは無い。(というより、売り切れた)

私は中1なので飲みませんが。

かっぱ寿司のすしを握っている方はどんな方なんでしょうか??

また、全国のかっぱ寿司もこんな感じなんでしょうか?

教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

現代では、寿司屋の握り寿司は高級品になってしまいましたが。

元々握り寿司は江戸文化の中で「ファストフード」だったのです。
目の前の海で採れる魚をネタに、屋台に並べて売っていたようなものでした。

ちょいと小腹がすいた時にちょちょいと摘んで流し込むので、味をヤイヤイ言う人はいなかった。
でも、味が追求されなかったのでは無く、それだけ新鮮な魚と美味い寿司飯があっただけのことです。
かっぱ寿司なんて、本来の目的は同じですが、方法がまるで違います。
これをあげつらって言いつのっても、既に「別の食べ物」だから仕方無いですね。

寿司職人と言ってもピンからキリです。
店の人気というのも、必ずしも味とは比例しません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

10件中110件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zukinchamaさん

かっぱ寿司はまずいです。2県行きましたがどちらもひどいです。
酸っぱくて硬いシャリに透けそうな凍ったネタが乗ってきました。一口でごちそうさましましたが、子供たちは注文すると新幹線?が寿司を運んでくるので面白がって頼んでいました。でも帰りに「面白かったけど、不味かったー!!」って。
珍しいのと子供が面白がるだけの店です。

cream_coffeejerryさん

私も、かっぱは一度、行った事がありますがマズかったです!
同じく、凄い行列なんですよね。
あれは、酷い。
うまいうまいと言ってる人の味覚を疑うわ。
同じ\100寿司でも、スシローとすしおんどはクオリティが高くてうまいです。
ああいうチェーン店はネタは、一括仕入れだから全国共通なんじゃないかな?
ちなみに、こちら名古屋ですが。

後、私は食べた事ありませんが、両親はくら寿司もマズくて食べられなかったって言ってました(勿論、かっぱも口に合わず)。

longytailsnyaさん

俺も同意ですね。美味しくはないです。でも休日とか前を通ると家族連れだのカップルですごい大盛況・・・。まぁ安いからってのが一番では?安心して食べられますし。

cg021040さん

■寿司を握っている人=素人。
本格的なお寿司の店とは違い、技術なんて当然要りません。
形が出来ていればいい、つまり乗せるだけですから。

■シャリ=出来合いの物。その場で人間が握っているとは考えにくいです。コスト的に考えて。

■味=100円クオリティ。(105円?)
2貫で100円=大体シャリは10円するかしないかです。ネタは2桁の値段の物です。
3桁の値段の物は100円の物に使うはずは無く、当然、合計100円以内で済ませているのですから、ネタの品質に期待してはいけません。

spca_green_ivyさん

かっぱ寿司が回転寿司なのにがっかりって・・・びっくり。

からからのすしには手を出してはいけません。そういうゲームなんです。私は刺身の目利きはたちませんが、回転寿司の目は利きます!自信がないようでしたら、インターホンでいちいち注文することをおすすめします。どうせ機械が握ったしゃりにバイトがネタ乗せてるだけですが、少なくとも干からびてはいないすしが新幹線で届きます。

個人的にはガチャガチャの無添加く○寿司が・・・美味しくなかった・・・。解凍失敗でネタがベチャベチャ・・・。

b_fifty_oneさん

同じカッパ寿司でも、店舗によって味は結構違いますね。
まあ、基本はロボット握りやバイトでしょうし、ネタも回らないすし屋などに比べればぜんぜんでしょうけど、宅配寿司に比べれば大分ましだと私は思いますけどね。

ちなみに、ネタが干からびているのとかは、誰も取らずにかなりの時間回り続けている皿ではないかと。
まともなネタは、そこまでひどいことはありませんよ。

kainsyuさん

まぐろは、最近の状況では厳しいかな。
混み過ぎている時も、空きすぎている時も、よくないようだ。
以前、ジャスコに入っているかっぱ寿司に入ったら、ネタがまだ、解凍しきれていない状態だったりした。
悪いタイミングで入ったのかも。

普段どんな高級寿司食べてるんですか?うらやましい。

あ、鱧の寿司食べたくなった。
かっぱ寿司にはないか

kouchiiren2026さん

ウチの近所のかっぱ寿司も土日はもちろん、平日もごはん時だと店の外にまで並んでいます。
確かに、味はたいしたこと無いですね。

でも、魅力はやっぱり全皿105円という安さと、あの注文システム(新幹線みたいなのに運ばれてくるヤツ)じゃないですか?
我が家も本当はもっと美味しい回転寿司に行きたいのに、ついつい子供にせがまれてかっぱ寿司に行ってしまいます。

あの店は子供を狙っているんです!! 子供の喜ぶ顔見たさに親は行くってカンジですかね。

love4udarlinさん

あなたは中一なのによく肥えた舌をお持ちですね。
まずいなら食べないに越したことはありません。
私の家の近所のかっぱ寿司はおいしいです。
でもネタがひからびてるといってた友達もいたので時と場所によっては同じかっぱ寿司でも違うのかもしれません。
寿司を握っているのは社員さんじゃないかと思いますけど。
まあ一皿100円が売りですからそんなに高度な寿司を求めてかっぱ寿司にいくもんじゃありませんよ。

dosk001さん

回転寿司は店による。

海側の和歌山に私は住んでます。近所のかっぱ寿司はまだましなほうだとおもいます。

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時17分現在

2185
人が回答!!

1時間以内に4,232件の回答が寄せられています。