ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中二の卓球部員です。バック面のラバー選びに協力してください。そしてもしよろし...

nicotiana_lさん

中二の卓球部員です。バック面のラバー選びに協力してください。そしてもしよろしければお勧めのシューズを教えてください。

今度ラケットを買い換えることになり
アムルタートを買うことに決め、フォア面はブライススピードFXに決めました。(詳しくはhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=121...
最初はテナジー05をバック面にしようと思っていたのですが『テンキョク3』の存在を知り
テナジー05かテンキョク3か迷っています。テナジー、テンキョク3。どちらが良いか決めるのに協力してください。
なんの情報もなしに決められないと思うので自己紹介をしておきます。
中二で身長は160cm代後半で、握力は40です(参考までに載せておきます
中二なので当然力は強くありません。
戦い方は前陣でのドライブ主戦です。
ラバーのポイントは表がブライススピードFXですので、回転がたくさんかかり短いサービス「も」
出しやすく、カット、ツッツキ、フリックがしやすいラバーがよいです。(フリックはできればで良いです^^
ベストアンサーの方には知恵コインを500枚お譲りします。

補足
シューズでyasakaのGプロというシューズがあったのですが
どんな感じですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurumitsuさん

僕は今アムルタートにフォアがブライススピードFXで、最近バックをテナジー05にしました。
2年生だとブライススピードFXを扱うのは難しいですよ。(あくまでも個人の感想ですが・・・)
テナジー05はいいですよ。カット、ツッツキもきれて相手のミスを誘いやすいです。
けど、テナジーの欠点は重いんです。
ブライススピードFXの特アツの重さとテナジー05のアツの重さはほぼ等しいです。
もともとアムルタートが重いんで、両方あわせてものすごくおもいです。
重いのが苦手だったらテナジーの厚さを中にすればいいと思うけど・・・。
テンキョク3もいいですが、僕の後輩がいうには、何かものたりなくなるそうです。
弾みにくいとか何とかいってたけど・・・。
僕はテナジー05が良いと思います。
お勧めです。

Gプロは良いと思いますがそれよりもバタフライのエナジーフォースシリーズのほうが良いと思います。
エナジーフォースは値段が高いですけど、そのぶん高性能なのでいいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/29 23:22:13
  • 回答日時:2008/7/29 23:19:10

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tanakazakkyさん

ラバーやラケットは個人差があるので、用具の質問をするときは
現在、使っている用具からどのように変化させたいのかを書くとよいですよ。
たとえば、より強い回転で攻めれるようになりたいとか早いスマッシュをうちたいとか
スポンジのやわらかい打球感覚がほしいなど、現在使っている用具から変更するのであればそういうビジョンをもつことが大事だと思います

oneogawayoshikiさん

同じ中学生なんですけど、ラケットとラバーだけで3万超ってたかくないですか?

厚さは分かりませんけど、アムルタートにブライススピードFXははねすぎのような気がします。
中学生なので、そこまで速いラバーを使う必要はないと思います。

FXを使うってことは、柔らかめのスポンジが好きと言うことですよね?
なら、カタパルトなんてどうでしょう??
アムルタートは、打球が直線的に飛んでいくという特性を持っています。
だから本当は、柔らかいラバーを使って食い込ませるよりも、弾く方が
向いていると思います。
(あくまでも僕独自の見解です)

プロ選手のモニターでも、前陣で、弾く方がいいと書いてあります。
後ろからだと思うように飛ばないと。

初速に優れていると言う面もありますから、検討してみてください^^

本題ですが、テナジーは回転をかけることに優れています。
現在発売中のなかでもトップクラスです。
しかし、バックでは、回転をかけることは相当上手でないと、
難しいと思います。
その辺は自分で決めるのがいいと思いますが、
参考程度に、ノディアスとかはいいですよ。
バック面に粘着等の回転が掛かるラバーを貼っている人はそういません。

シューズは、エナジーフォース最高です。
アシックスとコラボしただけありますね。

しかし値段が張るため、安いのがいいのであれば、tspのアストールレピトなんてどうでしょう??

長文失礼しました。
否定の部分もありましたがお許し下さい

mikeko9156さん

回転がかかるラバーといったら、テナジーではないでしょうか。
回転も確保しながら、スピードもそこそこ出します。ただ、少しばかり重いです〔テンキョクも重いです〕。
ツッツキという観点で見れば、ドライブで返せる方は、本当に数少ないです〔某大学のチームの主将だった方さえもネットに引っ掛けてしまうほど〕。
カットも〔慎重にすれば〕半端ない回転が相手に帰っていきます。
ただ、短いサーブは、少しばかり神経を使わないといけません。

あまり参考になっていないかもしれません。恐縮です。

シューズは、mizunoの「クロスマッチプリオⅢ」が安くて、動きやすいです。ただ、〔私の場合は〕指先がぶかぶかなのに、甲がきつかったです。
asicsなら、「ハイパービート」が、こちらも安く、動きやすいみたいです〔はいたことがないので分かりません、恐縮です〕。

ari_samllさん

バック面なら、弾くだけの方がよく入るので、粘着性よりもテンション系の方がいいと思いますよ。例えば、あなたのフォア面と同じブライススピードFXや、ソルシオン、オメガⅢとか。あと、ヨーラのでエナジーエクストラというラバーがありますが、これはラリー戦になるとすぐ落ちてしまう時があるので、やめといた方がいいでしょう。
どっちにしても、バック面はテンション系!!後ろに下げられた時も、粘着性だとロビングのときある程度の加減が必要ですが、テンション系ならラバーに当てるだけで、ボールが台に入りますよ。

シューズはmizunoかasicsがいいと思いますよ。mizunoだと、ウェーブドライブ3の青とか、個人的にはウェーブラリーがお勧めです。asicsだと、新発売のアタックBLADELYTE2がいいと思いますよ。詳しくは、卓球屋(http://www.tk-ya.com/member/)に載っているので、参考にしてください!!

kusuhasiyukioさん

同じく中二の卓球部の者です。
質問者さんの戦型が、前陣でのドライブ主戦という事と
ラケットがアムルタートという事をふまえて、テンキョク3の方をオススメします。
中陣でのドライブの打ち合いを得意とするのであれば、テンション系のラバーでもいいと思いますが
前陣ならば、粘着系である、テンキョク3の方がいいと思います。それに
アムルタートは素材系のラケットなので、テンション系では飛びすぎると思いますので。
あくまでも僕の考えなので参考程度に考えてもらえれば幸いです。

great_southpawさん

質問の文章を読んだところでは、あの特殊なカーボンの弾むラケットにメーカー1の弾むラバーの組み合わせを扱いきれるほどの技術量を持ち合わせていないんじゃないか?と、思えてなりません。
そして、バックには硬いラバーをチョイス、と。。。

いくら性能の良い用具を使っても、安定してボールを入れきらないことには意味がないような気がします。
それこそ、メーカーの歌い文句だけに踊らされているようにしか思えません。

まだ、「木製ラケット+高弾性ラバー」の組み合わせのほうが、質問者さんの求めているショートサービスや台上の小技がやり易いと思います。
打ち方の基本さえ押さえられれば、この組み合わせでも十分力のあるボールも打てますし。。。

メーカー側からすれば、何も知らない初心者クラスの選手が高い用具にポンポン飛び付くことは願ってもみないことだし、実際にB社はそうやって儲けようとしている気がしてなりません。
しかしそれでは、使っているひとの技術向上の妨げにしかならないし、なにより「高い金かけてボールが入らない」とか、もったいないと思えませんか?

まずは、用具の性能だけに流されないで、そのラケット·ラバーを扱いきれるだけの技量が自分にあるかを考えて、もう一度検討して下さい。

nygoldenappleさん

回転重視ならテンキョクでもいいと思いますが。テンキョクは他の粘着性ラバーに比べてよく飛びますし、使いやすいとは思いますが、スピードアクセルを塗りすぎるとスポンジとシートが剥がれやすくなるので注意が必要ですね。回転とツッツキで選ぶとテンキョクがいいと思います。あとハモンドプロαもいいですよ。少しだけ表面に粘着があるし、スピードも出ますよ。回転はテンキョクに比べたら大幅落ちますが…
シューズについてはミズノとアシックスがいいと思います。軽いものもありますし、アシックスはけっこう長持ちしましたよ。

aurunidagomennetuyokutesaさん

前の質問でブライススピードFXを推薦したものです。

しつこくてスイマセン。

僕も同じ中2ということでアドバイスします。

Bはメーカーを統一したいのであれば、同じバタフライの「テナジー」か粘着なら「タキファイアCSOFT」がおススメです。

本格的にバックハンドドライブなどでスピードを捨ててBで攻めたいなら「テンキョク3」または「ハモンド」がいいです。

でも粘着ラバーは湿気に弱く手入れも難しいのでそこは参考程度に・・・タキファイアCSOFTのほうが弾みます。
しかし粘着はテンキョク3のほうがあります、でもブライスのスピードを殺してしまうかもしれません。

おススメのシューズはバタフライのエナジーフォースシリーズかTSPのアストールレピトがいいです。
実際に履いて動いてみるのがいいでしょう。