解決済みの質問
南北朝時代の天皇について
南北朝時代の天皇について
ある本に「神武天皇~昭和天皇の124代と北朝5代」という表記があったのですが北朝はおまけ扱いされていませんか?いくら持明院統が裏切ったからと言って結果としては北朝に統合されましたし、天皇の名前には北朝の名残があるので自分なりには北朝が正統派だと考えています。
皆さんはどちらが正統派だと考えていますか、理由なども教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/7/25 15:07:47
-
- 解決日時:
- 2008/7/27 18:34:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
当初、倒幕の軍を起こして破れた後醍醐天皇を廃位したのは、幕府の圧力があったとは言え、京都の朝廷側の自発的行為です。これによって光厳天皇が即位したのも、幕府の後押しがあったとは言え、朝廷側の総意と見ていいはずです。
その後、後醍醐天皇の皇子「大塔の宮」旗下で活躍した楠木・赤松らの健闘と足利の寝返りによって幕府が倒れた際に、先帝後醍醐が、後醍醐天皇はいい以後のすべての人事を破棄して後醍醐在位時の状態に戻すことを宣言し、重祚したのではないと強弁したことで光厳天皇の在位を否定したことから、北朝の淵源ともいえる「反・後醍醐」派が朝廷内に出現したと考えていいでしょう。
後醍醐天皇は持明院統を葬り去ろうと考えていて、持明院統に属する皇子たちや公家たちの、将来への展望を奪ったからですね。
それゆえ、持明院統関係者は復興へ向けて様々な手を打ち、ついに後醍醐天皇と手を切った足利尊氏を自らの陣営へ引き入れることに成功し、光明天皇の即位へと漕ぎつけ、北朝の歴史が始まったのです。
従って、光厳天皇・光明天皇・崇光天皇については、後醍醐一派との間で、皇位を巡って争っただけで、どちらが正統とも言えない中間の状態でした。
「三種の神器は南朝が保持している」という建前も、この期間に限っていえば、まったく根拠はなく、南朝側の自己正当化の宣伝である「北朝側に残った神器は偽器」を無批判に信じてしまっただけのシロモノに過ぎません。
しかし、この後で転機が訪れました。
幕府が全国の大半を制圧して、南朝の影響力が消滅寸前となった観応/正平のころ、幕府内で激しい派閥争いが勃発し、その戦争の間の便宜のために、あいついで南朝に帰服しました。北朝側の天皇である崇光天皇の退位を要求し(北朝側では拒否しました)、京都を離れて戦っていた間に、南朝の軍が京都を襲撃して崇光天皇と皇子たち、皇族全員を拉致して吉野へ連れ去ったのです。幕府内の派閥争いにほぼ決着を付けて京都に帰還した尊氏の前には、北朝関係の皇族がほとんど残っていない惨状が残ったのです。このとき、「偽器の回収」と標榜して、三種の神器も持ち去られています。
このときに即位した後光厳天皇から、後小松天皇の代に起こった南北朝合一までの期間に限っていえば、同時代の人々の間でも、北朝の正統性に対する疑義がないわけではありません。
別の論点からは、後光厳天皇の子孫である後小松・称光天皇までの間は微妙だが、崇光天皇の子孫である後花園天皇からは真に正統な天皇だ、とも見られています。
しかし。
朝廷を動かす実務官人たちは吉野へ同行することなく、みんな京都に留まったわけですから、この点を重視して「京都を支配していることこそ正当性の証明」と見る見方もあり、(都落ちした時点で正当性を失う、という意味。安徳天皇の都落ちを先例とする観点)、この意味では、後醍醐天皇以外の南朝は正当性を保持しなかったとも言える。(後醍醐天皇は重祚したことになるし、光厳天皇は歴代天皇の列に正式に加えられることになる。尊氏と対立して廃立され、光明天皇が践祚した瞬間から、北朝が正統ってわけですね。)
僕の私見としては、後光厳・後円融・後小松・称光の4代について、若干の微妙な点が残るものの、基本的には北朝が正統、と考えます。97代光厳、98代後醍醐(重祚)、99代光明、100代崇光、101代後光厳、102代後円融、103代後小松、104代称光、105代後花園、と考えるわけです。
それに。南朝の子孫は歴史から消え去り、断絶しましたからね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 18:47:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
南朝・北朝のどちらが正統かという問題設定は、実は同時代的評価なのであって、歴史的評価ではありえません。まったく無意味です。
鎌倉後期、大覚寺・持明院の両統に分裂した王朝が、自分こそが正統だと互いに主張するにいたって、光明統と後醍醐統の対立に発展した事にそれなりの意味はあります。
しかし、南北朝時代を考えるうえで最も重要なことは、対立するふたつの王朝のそれぞれが、どの程度に、またどの時点まで政治権力をもちえたのか、再建された武家政権(室町幕府)とそれらとの関係はどうなのか、という点にあるのです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/27 17:04:19
僕は南朝が正統だと思います。理由はやはり北朝は足利尊氏が自らの謀反を正当化する為に立てられた天皇なので。それに義満により講和での「南朝、北朝それぞれの天皇が交互に即位する」という約束を破ったあたりも北朝を正統と思えない理由の一つですね。それと明治時代に「どちらかが正統か?」という論議が起こり時の明治天皇が「南朝が正統である」と決めたのでそれも理由の一つです。明治天皇は北朝の系統の天皇なんですがその天皇自ら南朝を正統とすると言っているので南朝が正統な気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 17:20:49

質問した人からのコメント
甲乙つけ難かったのですが、1番説得力が強かった回答をBAに選ばせていただきました。