ここから本文です

解決済みの質問

統合失調症と診断されたのですがこの診断に疑問を感じます

ohshinjionoさん

統合失調症と診断されたのですがこの診断に疑問を感じます

私は昨年の10月頃から顔の左半分がとても重く感じるようになりました(とくに瞼が重たくて文字を目で追いかける事が困難)
しかし脳の検査も異常無く何処に行っても「心配いらないよ。異常は無いから」と言われました
そのため検査は異常無くても先生が見逃してるのでは無いかと疑うようになり脳のCTやMRIを数回受けてしまいました。
そして何故か検査の影響で体がおかしくなってしまうのでは無いかと不安な気持ちに駆られるようになり夜も眠れなくなってしまいました(検査の影響に関しては全く心配無いと先生からは言われました)
不安で仕方のない私は精神科を受診しました。二ヶ月ほど通院して私は先生に「あなたは統合失調症です。顔も左半分が重いのも統合失調症ぼ症状でしょう」と言われました。

しかし私はどうしても統合失調症で顔の左半分が重たくなるとは考えづらいのですが、皆さんはどう思いますか?
私は昨年の5月に服用したジェイゾロフトの影響で遅発性ジスキネジアになったのでは無いかと考えています。(しかし先生にはジェイゾロフトでそういう事には成らないと言われました)
なぜならはじめて服用したその日の夜に体の左半分が硬直したからです。(筋硬直は一週間ほどで止まってその日以来服用してません)
この先ずっと向精神薬を飲めば症状が治るとはどうしても思いません。ご回答お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rum_ataruさん

<<< しかし脳の検査も異常無く何処に行っても「心配いらないよ。異常は無いから」と言われました
そのため検査は異常無くても先生が見逃してるのでは無いかと疑うようになり脳のCTやMRIを数回受けてしまいました。
そして何故か検査の影響で体がおかしくなってしまうのでは無いかと不安な気持ちに駆られるようになり夜も眠れなくなってしまいました(検査の影響に関しては全く心配無いと先生からは言われました) >>>

具体的に言えば、この文章のこの部分に『統合失調症』の症状が表れていますよ!

不安が妄想を呼び、妄想が不安をあおるのです。
統合失調症の治療を受けて下さい。
お大事に。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時23分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に4,944件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する