ここから本文です

解決済みの質問

余裕資金が300万できました。10年預けるつもりなので、キャンペーンでプラス...

ID非公開さん

余裕資金が300万できました。10年預けるつもりなので、キャンペーンでプラス金利のあるUFJ銀行のスーパー定期がよいかと思うのですが、ご意見をお聞かせください。ど素人なので、手堅く貯めたいのです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

銀行はやめましょう。銀行は、お金を預けたい人とお金を借りたい人の間をとりもち、
中間マージンを取って儲けています。
中間マージンを取られるぐらいなら、借りたい人に直接貸してたくさん儲けましょう。
手堅くいくなら、市債、県債の10年ものですね。
今なら利率は1.5~1.8%ぐらいでしょう。
証券会社で扱っています。銀行でも扱っていますが、
口座管理手数料を取られることがありますので御確認を。
元本を確保しながら高い儲けを狙うなら、250万円~260万円ぐらいを
10年物の市債・県債にあて、残りを株や株式投信、不動産投信ファンドにあてるのが有効です。
株などが仮に元本割れしても、市債・県債とその利息だけで、
10年後にほぼ300万円まで回復しますので、
元本確保型投信と同じような成果を期待できます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

個人向け国債とかどうでしょう。
金利上昇時にも対応できるし。
ただし、換金性は預貯金より劣るので金融機関でよーっく説明を聞きましょう。

• アバター

ID非公開さん

手堅くためたいのであれば
やはり元本保証で高金利の商品がいいですね。
それでしたらイーバンクがいいでしょう。
年利1.05%は銀行定期預金では最高レベルでしょう。
ただローンなどを組む予定があるのであれば、借入する銀行で定期をつくると貸出利率が下がるようなところもありますので、総合的にサービスをみてみましょう。
http://ichioshi.fc2web.com/

• アバター

ID非公開さん

手数料は、片道1通貨単位(米ドルでいえば1ドル)あたり10銭ですのでこちらの
サイトはとってもお得です。

http://kabu.staba.jp/modules/news/article.php?storyid=27

• アバター

ID非公開さん

UFJでいいではありませんか。自己責任なのですから。

私は、銀行から儲けのカスをもらうつもりはないですが、よくわからない人にリスクのある方法はお勧めできません。1つ上の方の回答は、分散投資でリスクを減らす方法の一つです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/12/11 17:04:46
  • 回答日時:2004/12/11 16:50:21

ID非公開さん

半分の150万円または、200万円を希望の金融機関の定期に預け、
残りの100~150万円を、外貨預金にためしに1年預けてみては
どうでしょうか? 豪ドルなら4%を超える金利ですし、
為替利益も時期によっては見込めます。
(レートが多少下がっても、金利が高いので大きなマイナスにはならないでしょう)

手堅く貯めたくて心配なら50万円ぐらいを、勉強のつもりで投資すると、
視野が広がると思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

手堅い株ですね、電力株、利回りは銀行より良くて
時には下がり時には2倍にもなる。

• アバター

ID非公開さん

10年か?
外国債、日本国債、外国株含めた投資信託に自分のリスク許容範囲を見越して投資してください。

10年後には大円安になるかもしれないから円定期のみってのは非常にリスクが高いです。ドルやユーロ、そのほか安定している通貨にも分散投資を少しはしときましょう。利率も外国債はそこそこよいからね(3%くらいかな?)

• アバター

ID非公開さん

イーバンクの定期預金だと1口100万円を7年預けると年利1.05%(税引後0.84%)です。他の金融機関と比べると利率は格段に高いです。

• アバター

ID非公開さん

10年間手をつけないでいいのなら、郵便局で10年ものの国債を買うのがいいよ。年2回、通常貯金で利子を受け取ることもできるよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:貯金]

ただいまの回答者

15時29分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に4,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する