ここから本文です

解決済みの質問

英語を聞く耳と発音を鍛える方法

momokomomomokomomomo269さん

英語を聞く耳と発音を鍛える方法

先日、外国人の方々とおしゃべりする機会がありました。

私はむかしから自分の発音が中学生レベル、ヒアリング力は皆無と自認しています。
ですが、英語は好きで、英文法やリーディング、ライティングなどのいわゆる学校英語は得意で、学生時代は英語はかなりの高偏差値でした。

なので、妙に変な自信だけはあり、「発音がだめでもいざとなったら筆談でもいいかなー」と思い、外国人の方に話しかけてみたのですが、見事に撃沈しました!

まず、聞き取れないので、何を質問されているのかわからないし、答えようと思っても、英語の文章が一切頭の中で組み立てられません。
なので、何度もゆっくりしゃべってもらい、わかった範囲で下手な発音で何とか思い出した単語で会話するのが精一杯で、「今日はお話できてとてもうれしかった!」「あなたと会えて、ほんとに幸せだった!」という一番伝えたいことも何一つ伝えられず、帰ってきました。

それから、悔しくて悔しくてたまりません。

そこで、一念発起して、日常会話くらいはできるようになりたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?

とりあえず、英単語や英語の構文を思い出す勉強は始めようと思っています。

それからヒアリング力を鍛えるために、毎日1時間、洋画のDVDを字幕なしで見てみようとも思っています。

ですが、発音のほうはどうやって学んだらよいか見当もつきません。
また、自分の思いを英語でとっさに伝えられるようにもなりたいです。

やっぱり英会話スクールに行くしかないのでしょうか?

何かよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

laco_ymmot_steさん

いきなり英会話スクールはオススメしません。
英会話スクールはアウトプットがメインの場ですので。発音に自信がないまま行かれると、損をします。

スポーツと同じだと言われている「発音」は自宅(一人)で練習可能です。質問者さんが気に入った市販で売られてる発音の本で
とことん練習してみください。DVDでもさらに詳しく練習できるものがあります。
色んな本が出回ってますので、自分にあうものを見つけてください。

洋画DVDなどでヒアリングの練習も大切ですが、いきなりネイティブのスピードで練習されるのは危険です。
多くの情報が混雑して、脳がついていくのに時間がかかるからです。スピーキングが未熟のままだと、雑音にしか聞こえません。
覚えたところで、内容を忘れる確立が高いです。初めは、ゆっくりのペースの教材でヒアリングをオススメします。

自分の思いをとっさに伝えられるのも、頭の中で文を作るのではなく、パッと発音の「音」が思いつくくらい
スピーキングとヒアリングに慣れるまで難しいのではないでしょうか。(「とっさの英会話」などの本は売っていますが・・・)

初めの数ヶ月は発音を練習してr、s、thなど日本語で発音しない言葉に舌を慣らしてください。(2~3ヶ月後に筋肉が形成されるそうです)
そして、自信を持ったら2~3分の短い会話の音読をはじめ、長文(演説など)の音読をおすすめします。
ここでは、消えたりつながったりする音に慣れ、そして英語特有のリズムを掴むためです。ここまでで流暢に話せるようになると
大したものです。

一つ注意しておきたいのが、1つの内容でみっちり練習することです。数を多く、練習を浅くしても、脳には染み込まれません。
*例* ①最初のは聞くだけ②慣れたら一緒に喋る③仕上げにシャドウイングが効率的です。(回数は10~30回づつが目安)

シャドウイングは大変難しいですが、ヒアリングとスピーキングの両方が鍛えられる効果の高い練習方法です。

リズム(プロソディ)がついて、英会話スクールに行くのがオススメです。よく金の無駄だという方もいらっしゃいますが。
会話の指導、ボキャブラリーを身につけるのにもってこいです。こんな質問された時にどう答えればいい?という時に
日本の先生だと丁寧に教えてくれます。伝えたい言葉をパッと出したい時も効果的です。あくまでもボキャブラリーは日本語の先生がいいと思います。ネイティブの会話への架け橋を作ってくれます。

すみません、長くなりましたがよければ参考に。とにかくあきらめないことです。1日「最低でも1時間」練習されてください。
私は机に座って勉強するよりも、日本語みたいに喋りたいと強く願ってたので毎日ヒマを見つけては音読や会話のモノマネに励んでました。
おかげで聞いたり話すのは苦になりませんが、文法が苦手です。なので質問者さんとは正反対で、質問者さんが羨ましいかぎりです。
質問者さんは学校英語の高偏差値というすごい能力を持っておられるので、これからの成長は計り知れないと思います。ぜひ、頑張って欲しいので今回書かせていただきました。
(なお、練習方法の例は「英語耳」という発音の本から参考に書かしてもらいました。著者の先生は大変尊敬できる方です。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/8 14:23:31
  • 回答日時:2008/8/8 14:10:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sconfiggereさん

自分が発音できない音を聞き取るのはかなりむずかしいです。
ですので、英語の単音a,b,c,dなどの発音の仕方などをまずしっかり身につけることが大切です。
その後、単語を途中で区切って読んだりしてみてください。truthだったら「tr」とか「th」の発音とかです。
こうしていくことで耳で英語の音が分かってきますので、洋画を見たりするときに音が拾いやすくなりますよ。

音の知識がないまま聴くのは聞き取れない部分が多く出てしまい難しいはずですので。

tiara_in_pinkさん

参考になるかどうかわかりませんが、私は洋楽から発音を身につけました★

英語の歌詞を見ながら歌を聴いて、何度も歌い、自分の発音を耳で聞きました。
慣れてくると、歌手の英語の発音と自分の英語の発音がどう違うのかが区別できるようになってきました。

今でも、RとかLの発音は難しいし完璧じゃないですが、アメリカ人の友達には、日本語のなまりがないってよく言われます。
サウジアラビアからの留学生の友達がいますが、その子も発音すごくいいです。独特のなまりがなくって、とっても聞き取りやすい。発音の勉強したことあるか聞いたら、してないけどTV番組(映画とか)は英語で見ていたそうです。

DVDを英語で見るときは、いきなり音声だけだと難しいかもしれないので、英語の字幕つけて見るといいですよ★結構勉強になります。もちろんヒアリング力もあがると思います。 セリフを声に出して言ってみるのもいいと思いますよ♪

あとは、できればネイティブと会う機会を増やして、とにかくたくさん話す(聞く)ことだと思います。意味がわからなくても、耳を英語に慣らすことが大切だと思うので

kuhanzawaさん

段々とできますよ。大切な文法が、確りしている事は、いいです。
会話のパターンを増やすといいです。
外国人さんと話しすると、日本人の英語は分かりづらい、って言う。
言いたい事→日本語→英語に単語を置き換え→発言
これでは、相手はわかりません。
言いたい事→英語で発言
この流れが理想です。普通の会話→理由をつけられる→過去形、未来形→仮定の話し→論理的に流れる話し
自分は、こんな感じで発達してます。勿論、ブロークンイングリッシュは、いつもあります。恐れたら伸びない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/4 09:48:22

tanuki1199さん

自分で正しい発音ができるようにならないと、リスニング力もついてきません。ですから洋画のDVD等よりも、発音を何とかする方が先決です。
英会話スクールに行かなくても、発音に関する本を1冊買ってきて、自分でトレーニングするだけで十分でしょう。Amazonにて「発音」で検索すれば良さそうな本がたくさん見つかりますので、その中からお好きなものを選んでください。

gentaro_dさん

シャドーイングを練習法に取り入れて下さい。

us_zaiju_keikennsyaさん

喋りは、聴く力なしでは、できません。
たとえが良くないのですが、聾唖者が話せない、発音が悪いのは、聴こえないから。
赤ちゃんも聴くのが最初で、初めて聴いて、認識できた言葉を喋ります。

一朝一夕にできるものではありません。
毎日の努力が必要です。

まずは、音楽を1曲聴いてください。
これを毎日一回聴いてください。何度も聴いて、歌詞を紙に書き出しましょう。
古いですが、カーペンターズのスローな楽曲も使えます。

1時間もDVDを試聴しても、効率は悪いと思います。やらないよりは、良いでしょうが。
毎日、5分10分の音楽を聴きましょう。これを1月、2月やってみてください。

単語が1つ1つ、イメージ出来るようになります。

音楽の次は、ニュース、天気予報などの素材を使います。
podcastingで、米国からの予報、ニュースが使えます。

DVD映画は、まだ早いと思います、日常会話のスラングが含まれます。

発音ーーーー10代以上で、会話を始めたら、ネイティブの発音は一切できません。
7−8歳でも遅いです。ネイティブレベルを狙うのはやめましょう。
できるだけ、それに近い発音が精々です。
イントネーション、アクセントをまねれば、発音が同じでなくとも通じます。

ヘッドフォンとマイクを使います。
片耳で、ネイティブの発音を聴き、喋ります。マイクで自分の声を拾い、他の耳で聴きます。
これで、発音は向上します。

小林克也氏の英語は、スクールにも行かず、自力で得たものです。

それからヒアリング力を鍛えるために、毎日1時間、洋画のDVDを字幕なしで見てみようとも思っています。
>>>逆に英語の字幕ありの方が、効率は上がります、
米国製の洋画DVDがお勧めです、しかし、短い会話の連続です。
あるレベルにあれば、良いでしょうが、音楽を聴き取りを先にやるのがよいでしょう。

十年米国に滞在し、洋画のせりふの単語は90%以上、聴き取れますが、
内容を理解するには、まだまだです。
なんとなれば、単語を聴き取り、文脈を理解し、頭の中で和訳し、理解しているからです。
その内、場面が変わると、着いて行けません。同時通訳はできません。

こんな時、英語の字幕は、助かります。
日本語の字幕は、あっても、英語力の向上には役立ちません。

tulip_sunflower7さん

単語も構文もやらなくていいから聞くことに専念することです
NHKのラジオおすすめです
映画もいいけど初めから字幕隠したりいきなりハードル高くしなくてもいいですよ なんならBGMに1日中英語放送を流しとくだけでもいいくらい(真剣に聞かなくても耳に入ってるだけで違う)ラクに楽しめる範囲で、できるだけ長時間「耳から」英語を入れること。
あせらず時間をかけましょう、だんだん聞きとれるようになります。聞きとれたら口でも再現できます。
日本の英会話スクールはあまり力つく所ないでしょう…

追加・・
いろんな意見が出てますね。ご自分の納得行かれるものを選択されることと思いますが、もしうまく行かなかったときにはぜひとも「聞くことオンリー」に集中してみて下さい。だまされたと思って・・
人間は耳から聞いて、それを口でリピートすることで言葉を覚えるんです。そういう風にできてます。赤ちゃんはどうやって言葉を覚えますか?まずは自分は何もしゃべらずお母さんや周りの人からいっぱい言葉のシャワーを浴び続けます。そのうちそれを真似するようになります。そのうちその言葉を自分のものとしてしゃべれるようになります。
睡眠学習とかじゃなく、起きてる時に聞く方がいいですよ。あやしげな教材もいりません。
シャドーイングはとても効果的な学習法ですが、ある程度ヒアリング能力がないと、意味がありません。まずは「聴く」力をつけることです。人間、自分が聞き取れる音は再現できるんです。
映画は自分が楽しんでみる分にはいいと思います。「音」とリズムに慣れることを目的とする程度で気楽に見たらいいと思います。ただ、一足飛びに上手になろうとあせらないことです。脳に新しい回路ができるには時間がかかります。続けるのが苦痛にならない方法で、勉強するというより英語の音に親しむことです。英語の音やリズムが自分の脳にとって自然なものになるように持っていくんです。
私は文法も何も知らずにいきなり現地校へ放り込まれました。特別何もしなかったけど半年後には現地の子と同じように話すようになってました。
赤ちゃんや子供は特別、とおっしゃるならば・・英語が得意でなかったのに30歳こえてから同時通訳者になった主婦の人がいます。その方はどうやって勉強したかというと、朝から晩までひたすらテレビの前に座って意味も分からないまま英語放送を見続けたそうです。何も聞き取れないし何も分からないけど、とにかくテレビの前に座ってたそうです。(だんなさんの転勤でいきなりアメリカに住むことになり、自分は英語なんて分からないし、困っていたようです)そしたら、全く聞き取れなかった英語が、ある日突然ウソのように聞き取れるようになったそうです。(名前忘れましたが本も出していらっしゃいます。実話です)もちろん通訳者になるにはそれから並々ならぬ努力をされてますが、耳から英語を入れることはそれほど効果的です。聴き取りがある程度できるようになったら、シャドーイングでおっかけ再生します。耳で聞いて口で再生することにより大人の脳にも言語の回路はできていきます。まずは「聴く」ことです。長々と失礼しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/5 00:29:18
  • 回答日時:2008/8/3 07:08:56
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

15時29分現在

2792
人が回答!!

1時間以内に4,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する