解決済みの質問
ソ連, チェコスロバキア, ユーゴスラビアの共通言語は何語だったのでしょう?
ソ連, チェコスロバキア, ユーゴスラビアの共通言語は何語だったのでしょう?
ソビエト社会主義共和国連邦(ソ連), チェコスロバキア社会主義共和国(チェコスロバキア), ユーゴスラビア社会主義連邦共和国(ユーゴスラビア)は社会主義国時代多民族国家でしたが, 共通言語はそれぞれの国で何語だったのでしょう?
ソ連はロシア語だったと予想しますが--。
-
- 質問日時:
- 2008/8/3 11:44:32
-
- 解決日時:
- 2008/8/9 10:01:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
na_cochiさん
チェコスロバキアの場合、国民のほとんどがチェコ語を話します。
チェコ語とスロバキア語の差は、標準語と関西弁程度の違いでしたから、全く問題になりませんでした。
ただしスロバキア国内のハンガリー系住民(スロバキア国民の20%)の場合、チェコ語を覚える必要性がありました。
ユーゴスラビアの場合、標準語はセルブ・クロアート語です。
こちらも言語的には近い関係の言語で、スロベニア・クロアチア・ボスニア・セルビア・モンテネグロ・マケドニア人は、共通で使えました。
その差も方言のレベルでした。
ただしここでも、アルバニア系やハンガリー系、ギリシャ系、ブルガリア系などは、言葉を覚える必要がありました。
ただし、文字は、スロベニア・クロアチア。ボスニアがアルファベットでセルビア・モンテネグロ・マケドニアがキリル文字でした。
ソ連の場合共通語はロシア語で、自治共和国や自治州、自治管区などでは、ロシア語と共通で現地語も使われていました。
自治管区以下では、現地語も使われていたようですが、ソ連政府は無視していたようです。(確証はありません)
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/3 12:02:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント