解決済みの質問
アロマ初心者です。先日アロマディフューザーを購入しました。
アロマ初心者です。先日アロマディフューザーを購入しました。
先日、新発売した無印良品のアロマディフューザーを購入しました。
http://www.muji.net/mt/naruhodo/newitem/archives/2008/06/post_08062...
アロマディフューザーは「超音波による振動で香りを拡散させるので、エッセンシャルオイル本来の香りをより持続的に楽しめます。」(引用)とのことですし、アロマに興味を持った際にも知恵袋を拝見して、アロマウォーマーやアロマキャンドルより良さそうだなと思い、初心者ながら買ってみました。
オイルも無印良品(ラベンダー、ブレンドリフレッシュ)で買っいました。
が、ディフューザーを使ってみると、思ったより、匂いがありません。
確かに、スイッチを入れたとたん匂いがしますが、わずかに匂いがすると言った具合です。
匂いが出ているところに鼻を近づけると、匂いはしますが、部屋自体が良い匂いということはありません。
なので、ベッドに横になってしまうと匂いが全然しません(ベッドのすぐ横には置いてあるのですが)
リラックスしながら寝たいので、寝る前に利用しているのですが、もっと部屋に匂いがするようにするにはどうすれば良いのですか??
やはり、ディフューザーよりアロマキャンドルなどの方が良いのでしょうか?
初心者ですが、色々アドバイスいただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2008/8/3 23:54:15
-
- 解決日時:
- 2008/8/18 03:10:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
香りに対する感覚は個人差もあるとは思いますが、アロマキャンドルなどでも同じくらいですよ。
芳香剤のように香りだけを特化しているものでもないですし、鼻が慣れるとすぐ感じなくなります。
でも、香りの成分は『浸み込む』ものなので数日使い続けると、外から部屋に入ったときに気づくようになります。私はアロマを取り入れるようになって数年、今は何もしてなくても帰宅すると部屋に香りを感じます。それでも香水を使ったりすると、香水のほうがアロマより芳香力が強いので、一時的に判別できる香りは香水のほうです。
香りを感じながら寝たいときは、タオルなどに数滴垂らして(肌につかないよう)枕の下に置く。ポプリや吸水紙に浸み込ませてガーゼで包むか、ウッドスティックに吸わせて枕元に置く。などの局所的・直接的な方法がおススメかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/4 02:20:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。