ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アロマ初心者です。先日アロマディフューザーを購入しました。

snoopyu00さん

アロマ初心者です。先日アロマディフューザーを購入しました。

先日、新発売した無印良品のアロマディフューザーを購入しました。

http://www.muji.net/mt/naruhodo/newitem/archives/2008/06/post_08062...

アロマディフューザーは「超音波による振動で香りを拡散させるので、エッセンシャルオイル本来の香りをより持続的に楽しめます。」(引用)とのことですし、アロマに興味を持った際にも知恵袋を拝見して、アロマウォーマーやアロマキャンドルより良さそうだなと思い、初心者ながら買ってみました。

オイルも無印良品(ラベンダー、ブレンドリフレッシュ)で買っいました。

が、ディフューザーを使ってみると、思ったより、匂いがありません。

確かに、スイッチを入れたとたん匂いがしますが、わずかに匂いがすると言った具合です。

匂いが出ているところに鼻を近づけると、匂いはしますが、部屋自体が良い匂いということはありません。

なので、ベッドに横になってしまうと匂いが全然しません(ベッドのすぐ横には置いてあるのですが)

リラックスしながら寝たいので、寝る前に利用しているのですが、もっと部屋に匂いがするようにするにはどうすれば良いのですか??

やはり、ディフューザーよりアロマキャンドルなどの方が良いのでしょうか?

初心者ですが、色々アドバイスいただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

je_jeu0507さん

香りに対する感覚は個人差もあるとは思いますが、アロマキャンドルなどでも同じくらいですよ。
芳香剤のように香りだけを特化しているものでもないですし、鼻が慣れるとすぐ感じなくなります。

でも、香りの成分は『浸み込む』ものなので数日使い続けると、外から部屋に入ったときに気づくようになります。私はアロマを取り入れるようになって数年、今は何もしてなくても帰宅すると部屋に香りを感じます。それでも香水を使ったりすると、香水のほうがアロマより芳香力が強いので、一時的に判別できる香りは香水のほうです。

香りを感じながら寝たいときは、タオルなどに数滴垂らして(肌につかないよう)枕の下に置く。ポプリや吸水紙に浸み込ませてガーゼで包むか、ウッドスティックに吸わせて枕元に置く。などの局所的・直接的な方法がおススメかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時35分現在

1900
人が回答!!

1時間以内に3,714件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く