ここから本文です

解決済みの質問

英会話教室に通って、本当に英語が出来るようになるんでしょうか?

takahidejapan1981さん

英会話教室に通って、本当に英語が出来るようになるんでしょうか?

現在、海外のメル友とメール交換してるんですが、向こうが送ってきた文を訳して文を作って向こうに送るのに1時間以上かかってしまいます。
そこで来年あたりに会うことになりそうなんですが、僕は全然英語が出来ません・・。
今の内に英語を勉強しようと思っており、英会話教室に通おうかなと思ってるんですが、「通っても意味が無い」とか知恵袋でも色んな噂を聞きます。
実際のところどうなんでしょうか? もちろんその教室にもよると思うんですが・・。
今のところ、gabaやベルリッツなどの個人レッスンの教室を考えてます。

あと、実際英会話教室に通った事がある人、通った経験がある人からのアドバイスもお聞きしたいです。
英会話教室では文法なども教えるんでしょうか?
一体どのような感じで授業を進めていくんでしょうか?
それから、どのぐらい通えば日常会話程度のレベルになるんでしょうか?

本気で日常会話レベルでもいいので英語を習得したいと思ってます・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lisa_joyseさん

私は問題が起きるまでNOVAに通っていました。
高校生の時からかれこれ6-7年です。
はじめはDo you like English? Yes, I do程度のレベルから始めました。
ですが、通ってるうちにみるみる上達し、今ではネイティブと間違えられるほどに
上達しました。留学+海外生活したことがないので、これもスクールに通ったからだと思ってます。

レッスンでは文法、リーディング、リスニング、スピーキングを行いますので
けっこう鍛えられると思います。
ですが、スクールに何年かよっても上達しない人もたくさんいました。
やはり自分の努力次第だと思います。

日常会話がスピードや内容問題なく話せるようになったのは、やはり2年後くらいです。
そこからは上達が早かったです。

でもスクールに行ってよかったと私は思います。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる経験者様の声が聞けて安心しました!
    僕も頑張りたいと思います。

皆さんの回答どうもありがとうございました!
  • コメント日時:2008/8/11 18:22:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yaya20080711さん

英会話教室には、いろんなノウハウがあって、教室によって違いがあるけど、真面目に通い、コツをつかめば、かなりレベルアップできますよ。友達もできるし、また英語でも今風があり、その情報交換ができます。

一番だいじなことは、恥じをかくこと、笑われることを怖れなこと、授業内容や教室で使うテキストに集中すること

日本人で挫折するのは、これらにたえれない人がほとんどだそうです。

教室にも得意分野があって、私は、資格取るときはECCで、今は、市民ボランティア講座のレベル別講座に行ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/8/9 14:56:41
  • 回答日時:2008/8/9 14:04:57

mimom679さん

英会話教室に通っても意味がない・・・ってことはないと思います。
真剣に英語を身につけたいというやる気があれば、きっと上達も早いのではないでしょうか?私のお勧めの教室はhttp://www.english-village.net/ です。マンツーマンで質問者さんのお考えの2校より格安で通えると思います。
私も1年だけですが通いました。勉強したいこと、リクエストすれば合わせてくれます。
私もまだまだ勉強中の身ですが、頑張って下さいね。

dawn_of_the_living43さん

まず文法は中学、そして高校生用の文法書で独学したほうが効率はいいと思います。

英会話については教室で習う倍くらいの時間を自宅で英語の勉強に充てるくらいの方法を取らないことには上達はしません。家庭学習にはNHKの英会話講座を聞くなど方法はざまざまです。

文面を読んでますと、すがる様な思いで英会話を習いに行こうとの気持ちが伝わってくるのですが、残念ながらどんな有名なスクールへ通ってもインスタントに喋れるようになるのは難しいと思います。(目標とする日常会話のレベルにもよりますが)

私もスクールへ通ってましたが、そこで何年通っても喋れるようにならないと嘆いてる多くの人たちを見て、スクールに頼りきってる人が多いなと感じた次第です。
ただ通ってるだけでは英語が喋れるようにはなりません。せいぜい"Hello. How are you? I'm fine, thank you."に毛の生えた程度の会話力に留まります。

ただ例外として思春期までの年齢で英会話を始めた人は英語を聞いてるだけで言葉を覚えていきます。この能力は大人になるにつれなくなっていきますので家庭での意識的な勉強が必要になってきます。

余程お金に余裕があるなら別ですが、現実問題としてはずっと継続してレッスンに通うことは予算的にもキツいのではないでしょうか。ちなみに個人レッスンがあって安いスクールなら、スカイプを利用した「英語でしゃべり隊」や「レアジョブ」等の方が桁違いにレッスン料を安く抑えられるとは思います。ご関心があれば、これらの名前で検索すればサイトが出てきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/9 12:44:03
  • 回答日時:2008/8/6 07:41:06

nhnsj282さん

私は学生時代に、あの『ウサギ』の、英会話スクールに通ってました。

普通の、テキストを使った「レッスン」と、
無料で参加できるの「トーキングタイム」みたいなものがあったのですが、
話す事に対する恐怖心がなくなったので、結構上達しました。
行って良かったと思っています。
ただ、英会話スクールでもテキストで文法は多少学びますが、
書いたり、訳したりはしないと思うので、自宅での勉強も必要ですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/5 01:21:36

kuhanzawaさん

書くならその練習が必要です。最初は、自己紹介などで、ネタはあったでしょう。その時期を過ぎると、ネタ帳です。次のメールなら、オリンピックでしょう。使いそうな単語を、和英で調べる、ネットの新聞から使えそうなものをパクるとか。
その他でも、使えそうな出来事。なんていうかな、という疑問とか気づいた時に、メモすればいいと思います。
今はいい時期。夏休みで楽しかったこと。オリンピック、異常気象、日本にもスコールが振るようになったなど好奇心のおもむくままにネタ帳に書く、楽しいよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/5 00:50:47

abc123456789zzさん

> 英会話教室に通って、本当に英語が出来るようになるんでしょうか?

そりゃ日常会話くらいは出来るようになるんじゃないですか。

英会話を勉強しても「英語」ができるようにはならんでしょう。
ReadingもWritingもやらないんだから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時29分現在

2794
人が回答!!

1時間以内に4,977件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する