ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京工業大学大学院で弁理士試験(1次)の免除を受けるのか?

tokyo_tec_colleさん

東京工業大学大学院で弁理士試験(1次)の免除を受けるのか?

弁理士試験の短答式で、工業所有権に関する科目を大学院で受けたものは、(一部)免除となると書いてあったのですが、東京工業大学大学院では、それは可能でしょうか?
また、可能な場合はどの学科などでどう受ければ免除されるのか具体的に教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iemuffumeiさん

結論からいえば,どの大学院でも,今年の便覧に書いてあるのが普通だと思います.
分からなければ,教務課に訪ねてみるのが一番だと思います.

>工業所有権に関する科目
名前が似ていればよいというものではなくて,どの大学院のどの科目が,この「工業所有権に関する科目」に該当するのかは,すべて決まっているはずです.
大学院や学科によって違う名前になっている可能性もあります.

>どの学科などでどう受ければ免除されるのか具体的に教えてください。
具体的にどうすれば免除されるのかは,年によっても少しずつ変わるはずです.
ここで聞いても,東工大大学院関係者しか答えられないので,具体的な返答が帰ってくる可能性は低いですし,万が一答えてくれた人がいたとしても,そのまま鵜呑みにするのは危険です.
たとえば,去年はxxという科目だけで十分だったが,今年はこれも受けないと免除にならない,とか,科目の名前が変わっているとか,よくあることです.

ただ,ほぼ確実に言えることは,東工大大学院程度になれば,大学院生で弁理士を目指す人は相当数いるはずなので,どの科目を受ければ免除となるかは,事前に決まっているはずです.そして,一度決まったものは,基本的には覆らないはずです.
今年の便覧など,大学の授業資料に書いてあるはずです.わからなければ,教務課で質問してください.
こういうことに関しては,情報が100%正確でないと意味がありませんので,ここの回答を鵜呑みにして行動するのは危険だと思います.

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時09分現在

745
人が回答!!

1時間以内に1,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く