ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

確認株式会社の設立は平成20年3月31日までなのですか? これから会社を設立す...

kuro3725さん

確認株式会社の設立は平成20年3月31日までなのですか?
これから会社を設立する場合はどうすればよいのですか?

会社設立を考えているのですが、今でも確認株式会社の申請は出来るのか知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dororoto100kimaruさん

会社法施行と同時に、確認株式会社又は確認有限会社についての旧商法、旧有限会社法及び旧中小企業の新たな事業活動の促進に関する法律第3条の2から第3条の20までは廃止されましたので、新たに確認株式会社の申請をすることはできません。

というより、もはや確認株式会社という制度は不要なのです。

旧商法においては最低資本金制度があり、株式会社の設立では資本金1000万円以上が必要になるところ、創業者である事を条件に、会社設立から5年間は最低資本金制度の適用を免除された株式会社が確認株式会社ですが、会社法の施行により最低資本金制度は廃止されましたので、現在は、資本金が1円であっても何の問題もなく会社を設立することができます。
(とはいっても、理屈の上では資本金が1円でもよいというだけで、実際に設立するには数十万円は必要ですが。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時39分現在

741
人が回答!!

1時間以内に1,499件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く