解決済みの質問
perfume 武道館ライブチケットについて
perfume 武道館ライブチケットについて
perfumeの武道館ライブに行きたかったのですが、FC先行でもアミュモバ先行でもチケットが取れなかったため、オークションでの購入を検討しています。
オークションで購入したチケットでは入場できない場合があると他の方の知恵袋の質問で見たのですが、出品時に座席番号が明記されておらず、チケットに購入者の住所、氏名等がなければ確認のしようがないため入場できるとも書いてありました。
それでもやはり、オークションでは購入しないほうが無難でしょうか?以前、perfumeのライブに行った方、チケットには個人を特定できるような情報(住所、氏名など)は明記されていたでしょうか?
よろしくお願いします。
- 補足
- すみません、書き忘れていました・・・。
オークションで購入しようとしているのはFC先行のものです。その場合は入場時にFCの会員証の提示を求められるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/8/8 12:31:11
-
- 解決日時:
- 2008/8/15 17:54:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Perfume の過去のライブでは、会員証とチケットの照合チェックはなかったはずですし、私も最近のライブでは問題なく入場できました。
但し、今後、Perfumeの人気が安定してきた場合は会員証の提示チェックはあるかもしれません。
とはいっても会員証には、会員番号しか記載がないため、磁気カード、バーコード等による照合はシステム的にできない(カードに情報がなさそうであるから)と予測されます。
しいて言えば、会員証の提示程度でしょうか。その場合には、武道館開催前に発券される予定の会員向けチケットに「会員証を開演時に確認しますので会員証を持参しないと入園できません」との記載があるはずです(今まではそのようなチケットはライブではなかったはず)。
会員番号とチケットの一致性のチェックをする他のアーティストはいますが、Perfume の場合は会員証から判断してシステム的、時間的に不可能だと思います。
もしやるとすれば、スタッフが目で会員番号とチケットの番号を読み取ってパソコンでチェックしていたら、可能かもしれませんが、何時間あっても確認仕切れないから無理です。
つまり最悪の場合でもFC会員証さえもっていれば、入ることは可能なはずです。
FC会員証が無い人は、武道館の1~2ケ月前までには、入会して会員証をゲットしておいた方が賢明とも考えらますが、会員番号がxxxxx以上の人はFCチケットを正規でゲットできないはずだとして跳ねられるリスクはあるかも?ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/14 20:01:29
- 回答日時:2008/8/14 18:41:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
akinreefさん
PerfumeのこれまでのLiveは、入口で身分証明書の提示やFCIDの確認があったことはありません。
チケットには、記名されているチケットもありますが、そういったチェックが行なわれたことはありません。
ですので、現時点ではいずれのチケットでも入場できると思います。
ただし、コブクロやジャニーズ、B'zなどは、厳しい入場チェックや、オークションの監視を行なっています。
そのため、オークション購入のリスクは非常に高いのが一般的です。
既にチケットが発売されているPerfume武道館Liveではないと思いますが、今後いつ方針が変わってもおかしくないですし、
特にFCチケは券面記載内容が現段階で不明なので、事務所が本気を出せばFCIDとの照合くらいは可能です。
ですので、現段階ではある程度のリスクを覚悟で購入した方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/12 13:54:45
fshisoさん
現実問題としてオクで膨大な量のチケットが売り買いされているのは
何の問題も無く入れるから。
FC先行はあくまでもFC先行ってだけでFC会員じゃなくてもなんの問題も無く入れる。
自分と周りの人でいまだかつてオクで買ったチケットで入場できなかったことなど無い。
他の方も書いているがそれが現実。
そもそもオクで買ったことを証明するのは事実上不可能。
それでも不安ならば出品者の評価をみてから入札することを勧める。
評価が高くて質も良い(悪い評価が無いか少ない)ならばまずトラブルは起きない。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/8 21:47:10
チケットショップや金券ショップの通販がネットにあるし、新宿辺りをぶらりしてれば結構あるものです。
そういった場所での購入なら何かとトラブルも少なそうですし安心かと、ですがオークションで買ったチケットでの入場経験があります、何の問題なく入場できてしまうのが現状です、チケットなんかぱっと見て半券きられるだけで、細かいことまで聞いてくることはないです。
チケット掲示板で譲ってもらうとかね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/8 12:38:51

質問した人からのコメント
他の方も貴重なご意見をいただきありがとうござしました。
チケットは決して安い買い物ではないので、皆さんの意見を参考に慎重に決めたいと思います。
ありがとうございました。