解決済みの質問
バイク選び・・・CB400SBの見た目が好きなのでCB400SBが欲しいので...
バイク選び・・・CB400SBの見た目が好きなのでCB400SBが欲しいのですが・・・
①国道しか走らない予定ですがCB400SBで国道を走っても楽しいですか?なんか高速走行しなきゃ宝の持ち腐れみたいなんで・・・
②CB400SSは低速トルクがありそうですが、止まってる状態からの加速はCB400SBより速いですか?また、CB400SSの加速は充分力強いですか?
③皆さんは性能とか燃費より、見た目を重視しますか?
以上の3つで、一つでもけっこうですので、お返事ください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/8 17:54:47
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/8/14 17:47:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hidechayさん
私の個人的な意見も含めて回答させていただきます。
①、>宝の持ち腐れ・・・なんて事は全くないと思います。確かにカウルがついていて高速道路ではネイキッドに比べて遥かに楽ですが、CB400SBはあくまでも”CB”ですので、一般の国道でも充分楽しめると思います。多少の上り下りやカーブがあると更に楽しいですけどね・・・。
②、>低速トルク・・・ですが、エンジンの最大トルクは排気量で概ね決まってしまいます。ですから、400同士を比べるとエンジンのトルクは”ドングリの背比べ”で大して変わりません。しかし、直4のCB400SBの方が馬力があるので、発進から低速走行、高速まで、全域SBの方が遥かに力強いです。CB400SSのトルク感は、小排気量車と比べれば充分力強いですが、エンジンの力強さではSBには敵いません。SBに勝つには単気筒600cc以上は必要です。
③、私は、沢山のバイクに乗って来たので、その時の目的によって重視する項目は違っていました。その中で、楽しむバイクを買うときに重視するのは、走りの性能とパワーフィーリングです。燃費はスポーツバイクの時には気にしません。ただし、”見た目”が気に入らなければ、そもそも”予選落ち”で検討の土俵に上がりませんから、一番は”見た目”かもしれませんね。
<追記>
ウーーーン、どうしようか迷ったのですが、間違いは間違いなので、あえて書き込みます。
whatever_2007_0601さんの回答で、
>ゼロ発信(発進ですね?)はSSの方が速いし中低速時のトルクはSSの方が上です。・・ってありますが、そんなことがある訳ありません。停止からの発進スタートで、CB400SSがCB400SBに勝つ事は出来ません。
感覚的にゆっくりスタートする時、エンジンの”慣性質量”(平たく言うとクランクの重さかな?)がSSの方が大きいので、スロットルをあまり開けないで発進時にクラッチを繋ぐと、”ググッと”出るのはSSに分があります。重いクランクが回っているので”惰性”で一瞬、力強く感じます。それを”トルク”感と言うなら、SSの方が上です。しかしそれはホンの一瞬で終わり、スロットルを開けてゆき回転が上昇してゆく過程で力強いのは、圧倒的にSBです。比較になりません。
わたしはそれらのバイクをどちらも知っていますので確かです。
もう一つ、
>最大出力(正しくは最高出力)とトルクはサーキットでも走らない限り気にする必要は無いですよ・・・は確かにその通りですが、ポテンシャルが高いと、普通の走りで”余裕”が生まれます。普通に乗り比べたら判りますよ!同じエンジン回転数ならSSの方がSBより力強い場合もありますが、速度とエンジン回転数の関係(ミッションレシオ)が全く違いますので、乗り比べたらSBの方が圧倒的に速いです!
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/9 00:58:01
- 回答日時:2008/8/8 21:04:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
下の方と反対の事を言いいます。
ゼロ発信はSSの方が速いし中低速時のトルクはSSの方が上です。
待ち乗りメインで高速を余り使わないならSS、高速を多用するならSB
をオススメします。
因みに最大出力とトルクはサーキットでも
走らない限り気にする必要は無いですよ。
それよりもマルチと単気筒エンジンそれぞれの違いを把握し
ておくとより自分にあったバイクを見つけることができます。
まぁSSとSB、どちらもいいバイクなんで
どっち買うかニヤニヤしながら悩んでください(笑)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/8 23:33:02
自分がどういうスタイルでバイクに乗りたいかです。街中を流して乗るのであれば自分のお気に入りのバイクに乗る方が良いでしょうし、峠などをしゃかりきにせめるならそれなりにチューンしたバイクが必要になります。
街中でポルシェやカウンタックに乗っている人もほとんど高速走行しているわけでなく、自分がその車が好きなので乗っている訳で、バイクも同じ感覚でいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/8 18:02:55

質問した人からのコメント
やはりバイクも多少スピードが欲しいのでずいぶん悩みました・・・