ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカードをゴールドカードにするメリットってありますか? 三井住友VISA...

honey_bunch_821さん

クレジットカードをゴールドカードにするメリットってありますか

三井住友VISAカードのアミティエカードを使っているのですが
ゴールドカードの案内が届きました。

でも、ゴールドカードにしても年会費がかかるし
(今は、マイペースリボに登録しているので、年会費は不要なんです)
いろんな保証がついてるみたいですけど、いつ使うの?って感じです。

なので、特にゴールドカードに変えるメリットが感じられないんですが、
何かメリットがあるのでしょうか。
よくわからないので、教えていただけるとうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

midnightnighttrainさん

三井住友VISAゴールドを使っています。
私にとってのメリットは、利用限度額、空港ラウンジ、自動付帯の海外旅行保険、海外レンタカー「ハーツNo.1クラブ・ゴールド」の年会費無料、 国内旅行保険の充実、ゴールドデスクにフリーダイヤルでかけられる、毎月送られてくる情報誌、タクシーチケット無料発行等です。
その他見逃せないサービスとして、ポイントサービスの充実が挙げられます。
クラシックカードと比べたまりやすいので、ボーナスポイントを上手く利用し年会費をポイントに充て、買い物金額による割引と合わせ実質年会費マイナスで利用しています。マイ・ペイすリボなら尚更大きなマイナスで利用できます。

この他、使ったことはありませんが買い物保険の充実(カードで購入した商品が壊れた場合の保険)や健康相談のドクターコール24等もあります。

いずれも一般的なサービスとは言い難く、主に海外旅行に出かけたりする方や多くカードを使う方向けとなっています。
質問者様のライフスタイルがあてはまらなければ、年会費の無駄になると思います。
カード会社の戦略にのせられ安易に変更する必要はなく、ご自身にあったカードを利用されるのがよいと思います。
逆にこうしたサービスにメリットを感じられるのであれば、抜群のコストパフォーマンスを発揮するカードとなります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/10 06:45:34
  • 回答日時:2008/8/9 21:49:37

質問した人からのコメント

• 確かに、海外旅行をよくする方には便利そうですね。
    詳しく丁寧な説明をありがとうございました
  • コメント日時:2008/8/12 20:50:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

old_fashioned_operatorさん

中には年会費無料のゴールドカードもあります。
・空港のラウンジが無料で使える。
・無料で海外旅行、国内旅行の保険に自動で入れる。
などが、消費者のメリットです。
私は、無料のゴールドカードを(子供の分の家族カードも)持っていますが、大して使っていません。
あまりポイント率も良くないからです。
時々旅行で空港のラウンジを使うことができるのは良いかなと思います。

一方、クレジットカード会社側のメリットは大きいものです。
・見栄っ張りがゴールドカードを一所懸命になって申し込む
・年会費が儲かる
・限度額を上げてやると、いっぱい使う人が多いので手数料が儲か
などです。

nsnsns24さん

普通に暮らしているのなら必要ないですよね
年会費高いし・・・

hpcutterさん

一番のメリットは、利用限度額が、大きくなることでしょうか。
今、限度額近くまで使っていないようでしたら、海外旅行に行きまくるような生活をしていない限り、ゴールドカードにしても、メリットはないと思います

yong_e_panさん

メリットは人により変わります。あなたにはメリットに見えないだけです。
私にとってのメリットは、
1)空港でのラウンジサービス: 羽田空港では飲み物が無料です
2)旅行保険: カードを持っているだけで国内公共交通機関での事故に対応します。海外旅行もOK。

https://www.smbc-card.com/nyukai/card/goldcard.jsp

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時36分現在

3736
人が回答!!

1時間以内に7,493件の回答が寄せられています。