ここから本文です

解決済みの質問

「札幌市内の路線バス(特に元の札幌市バス(札幌市交通局)の路線を代替で運行してい...

shojitrainさん

「札幌市内の路線バス(特に元の札幌市バス(札幌市交通局)の路線を代替で運行している、北海道中央・JR北海道・じょうてつの3社)⇒札幌市営地下鉄」乗り継ぎですが、 「大阪市交通局(市バス⇒地下鉄)方式と同一である」と見て、宜しいでしょうか?又、「乗り継ぎ方法は、「地下鉄の初乗り区間の運賃プラス(割引した)バスの運賃が、支払い運賃です…(例)」がバスの運賃箱に入れる運賃で、その上で乗り継ぎ券を貰う方式を採用してます…」と見て、宜しいでしょうか?
回答、宜しくお願い致します。

補足
「札幌市交通局の、「バス⇔地下鉄」乗継ぎ制度はバスが対キロ区間制の運賃である他は、大阪市交通局(スルッとKANSAI)のシステムとほぼ同じです」と言う話を、以前新聞で見た記憶があります。
「札幌市出身で、現在大阪府内に在住(赴任中)デス」か、「大阪府出身で、現在札幌市内に在住(赴任中)デス」と、言う様な方からの説明だと助かります。(観光地との乗継利用を例に、運賃を入れて説明して貰えると幸いです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

superozra5さん

大阪市交通局(市バス⇒地下鉄)方式と同一であると見ても大丈夫です。乗り継ぎ方法は、バス降車時に、所定の料金を払い、乗り継ぎ券発行機から、乗り継ぎ券を取り(一部、乗務員から受け取る場合もある)、乗り継ぎ券の指定区間を超す場合は、駅の精算機で、精算という形になります。

質問した人からのコメント

• 降参カードでの乗継方法自体は、何と無くでスグ分かりましたが、現金払いの場合での乗継方法が分からなかった為、先日質問した訳なんです…。
    回答して頂きまして、本当に有難うごさいました!
  • コメント日時:2008/8/17 04:19:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

15時29分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に4,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する