ここから本文です

解決済みの質問

「溶岩浴」と「岩盤浴」違いは、何?

chgbineko18saiさん

「溶岩浴」と「岩盤浴」違いは、何?

補足
コメントの仕方が、不適切で不快に感じられた方々にお詫び申し上げます。気をつけます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

atsuko1251252004さん

ヨガの先生からの情報ですが・・・

①成分の違い
岩盤浴と溶岩浴の最大の違いは、横になる板の石が岩盤からできているか、溶岩からできているかの違い。
岩盤浴の場合、ブラックシリカやラジウム石を使用していることが多いらしい。
これらの石は遠赤外線やマイナスイオンを出す効果があると言われている。
もともとは砂や火山灰、プランクトンとかの死骸が圧縮されてできたものが、火山活動で熱せられてできた岩。

溶岩浴で使われとる溶岩は、火山活動でマグマが地上に噴出したものが冷えて固まってできた岩。
地中から出てきた溶岩は、天然鉱物がよく含まれて作られており、岩盤以上にミネラル分もたくさん入っているのだそう。

②温度の違い
溶岩浴は岩盤浴よりも温度が高いのが特徴。
岩盤浴よりも大量の汗をかくことが可能。
また溶岩浴の方がミネラルは多く、遠赤外線の放射率が高いためにたくさんの汗をかくことができるらしい。

質問した人からのコメント

• 降参大変解かりやすい解説ありがとうございました。
    勉強になりました。
    使い分け方は、自分なにり考えて活用したいと思います。
  • コメント日時:2008/8/11 12:26:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

15時28分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に4,968件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する