解決済みの質問
昔トリビアの泉でロケットランチャーVS防弾ガラスっていうのがありましたよね結...
turuo89さん
昔トリビアの泉でロケットランチャーVS防弾ガラスっていうのがありましたよね結果はロケットランチャーが勝ちましたが
ガラスを厚くしたらガラスが勝ちましたそこで質問ですロケットランチャーVSゴムだったらどち
らが勝ちますか?皆さんの答え待ってます
-
- 質問日時:
- 2008/8/14 13:02:48
-
- 解決日時:
- 2008/8/19 08:15:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pzkpfw3hさん
あの番組での実験は、使用した弾頭が不良品でまともに信管が作動していないのが丸判りでした。
ちゃんと作動していれば、間違っても弾頭がガラスにめり込んだりはしません。
目標の直前で爆発する必要が有り、その為にあの細長い棒状の鼻面が付いているのです。
それはさておき、
番組でロケットランチャーと言われていた代物に使われているのはHEAT弾と言われる物です。
高性能爆薬によって弾体前面に張ってある金属を一瞬にして溶かし、同時にモンロー効果によって虫メガネで光を集めるように一点集中させてその熱と圧力で敵の装甲に穴を開けつつ、中に超高温の溶けた金属流を叩き込む武器です。
戦車の装甲板ですら耐えられないのですからゴム程度ならバター以下のドロドロになります。
ついでに言えば、爆発するときにジャケットと呼ばれる弾頭を覆っている金属も手榴弾並みに吹き飛びますから、それにすらゴムでは耐えられないです。
問題はゴムに対してちゃんと圧力信管がまともに働いてくれるかどうかですけど、RPG対策にゴム装甲が実用化されてないところをみるとその心配はなさそうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/15 00:19:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント