ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

モダンコーディネート配色カーテンの色について。

sakuraixyuukiさん

モダンコーディネート配色カーテンの色について。

・部屋9畳
・壁は白
・枠やクローゼット、ドアは薄いアイボリー
・ドアを開けて目の前が2m×2メートルの窓
・フローリングは自分で薄いグレーの大理石調の床材を貼りました
・テレビボードは黒に近いダークブラウン木目
・ローテーブルはブラウン
・パソコンデスク ブラック木目
・ソファーはゴルビジュのブラック
・クッションはブラウンにゴールドっぽい刺繍のオリエンタル
・ラグはブラックにモダンな柄が薄ら見える感じ
・ベッドはブラウンのオリエンタル調
・ベッドカバーリングは主に薄いグレーでブラウングレイのモダンなラインが入っている

そこで・・・・

カーテンを今黒にしたのですが、とても重くなってしまいました・・・

モダンでクールな感じでいいのですが、
ちょっと圧迫感があります^^;

私的にはグレーとか良いかなと思ったのですが・・・

インテリアに詳しい方、上記を参考にお願いします・・

あと家具類で変えた方がいいと思うところがあれば教えてください!!

できればYhooショッピングで買えるものであればうれしいです!!
せっかくなので完璧にしたいのでご協力お願いします。
もちろんお礼はさせていただきます!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alpaca_alpecaさん

私もインテリアは詳しくないし、実際にお部屋を拝見したわけではないのでなんとも言えませんが一言だけ…

ブルーのカーテンは如何でしょう?
青は後退色なのでお部屋を広く見せる効果があります。全体的にモノトーンのようですしここで少し色をいれてみるのもいいのでは。
又、質問者さんの言うクールなイメージにもピッタリかと…。

濃いブルーではまた重くなる可能性があるので少し白みがかった青や緑がかった青などをお勧めします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/8/18 15:41:52
  • 回答日時:2008/8/18 10:10:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fumifumi_ishiさん

元マンションのモデルルームのコーディネートをしていました。

目線より下に暗い色を持ってきて統一させたのはとても良いと思います。
ラグについてですが、私なら無地で毛足の長い濃いグレーにします。
(黒は埃がつくと目立つから)

またローテーブルですが、インテリアのスパイスとしてガラスの天板物にします。

http://www.rakuten.co.jp/corkpops/851357/
ソファーがコルビジェ(LC2ですか?)なら、同じくコルビジェのローテーブルにします。
もしくは、イサムノグチの三角テーブル(脚はブラック)を持ってきます。

http://www.timus.co.jp/shopdetail/006002000002
ガラスは軽快な感じがするので、モダンにまとめ上げるための必須アイテムだと思っています。
また、ガラスだと下のラグが見えて美しいですし。

最後にカーテンですが、私は無地アイボリーのテクスチャー感がある生地を選び、シャープシェード仕立てにします。
ドレープは薄い色でももたつくので、私はあまり好みません。
レースカーテンは生地のやわらかさを利用して、プレーンシェード仕立てにし、生地にはモダンな柄が入った遊び心あるものにします。
例えばクッションのブラウンにあわせた色がボーダー柄として入っているレース生地など。

後は、モダンな柄が入った生地を貼ってある大きめのキャンパスを壁にかければ、もうバッチリ完璧でしょう。

v_vivia_vさん

カーテンにポイントをもってきたほうがいいのか 壁と同化させて強調させない方がいいのか 部屋全体のバランスによって変わるので文面からの判断は難しいですが 全体的に濃い色が多いのでカーテンは逆にベージュやブラウン系(柄にうすいベージュやゴールドがまじってる感じ)がいい様に感じました。

tohappy77さん

お金をかけずに変えるなら、ドレープカーテンとレースカーテンを逆につるすことですね。
今ドレープカーテン(黒とおっしゃっているもの)が室内側、レースカーテンが室外側(窓側)にしていると思うのですが、それを逆にするのです。
レースカーテンからドレープカーテンの黒色が透けて見える感じになるので重さが消えます。
質問者さんが希望されているグレーにも近くなります。

もし今レースカーテンをかけていないならぜひ試してみてください。
レースカーテンの柄や布質にこだわるとすてきな感じになりますよ。
できればサンプルを事前に取り寄せて触感や色を確かめることをおすすめします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

22時29分現在

4707
人が回答!!

1時間以内に9,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く