ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

塩の味が分かる食べ物はどんな食べ物がありますでしょうか? 自然塩や岩塩などの塩...

mabo689さん

塩の味が分かる食べ物はどんな食べ物がありますでしょうか?
自然塩や岩塩などの塩と人工で作られた添加物たっぷりの白い塩の味の違いを確認したいので、

その塩をかけて食べて、美味しいさや違いが分かる食べ物を知りたいですが。

ご飯に塩をかけて食べるとか?
教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poulshimalayanmuskさん

おかゆだと、一発で分かると思います。

米の味は舌が覚えていますから、塩の違いは如実に感じます。

by おかゆ好き

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。日本人は米の味に慣れているので、その違いは分かるかと思います。
  • コメント日時:2008/8/22 09:00:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mofmeti2008さん

豆腐(ちょっと高めの物がベスト)を岩塩だけで食べる。塩の味と豆腐の豆の味が両方引き立ち、深く感じられます。いい豆腐にはネギやかつおぶし、生姜などの薬味はいりませんね。

rail_or_derailさん

ゆで卵がいいんじゃないの?

t0493508さん

>自然塩や岩塩などの塩と人工で作られた添加物たっぷりの白い塩

貴方が考えているのはおそらく一般に安価で売られている「精製塩」をイメージしているのでしょうが、これには添加物は含まれていません。自然塩を高度に精製してしまっているため、もともと含まれていた諸々の成分がなくなって、「塩化ナトリウム」のみの味になっているだけのことです。添加物を含んでいるのは「アジシオ」といって、アミノ酸などの調味料が添加されています。

おかゆに同じ量ふって、おわんの底に正解を書いておいて、自分でも分からないように食べ比べてみてください。

vn_katuoさん

エダマメやガンガラを塩茹ですればすぐ分かります。

aykmtd0312さん

きゅうり・トマト・質のより鶏の焼き鳥 が一番わかるような気がします。

sennelieraquarelleさん

ポテトにかけると美味しいです。ポテトチップスとかフライドポテトとか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

06時43分現在

902
人が回答!!

1時間以内に1,832件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く