解決済みの質問
★コイン500枚★ DAWでギターを録音する際のことについての質問です!
txjjc623さん
★コイン500枚★
DAWでギターを録音する際のことについての質問です!
まず、現在の録音環境を記載します。
「ギター」→「LINE6 PODxt」→「EDIROL FA-66」→「パソコン」の順で接続してありまして、シーケンスソフトは「SONAR 7」と、「Singer Song Writer 8」をインストールしてあり、今回は「Singer Song Writer 8」を使っています。
パソコンのOSについては、Windows Vista Home Premiumです。各ドライバー、アプリケーションが全て最新のものに更新済みです。
なお、「ASIO」ドライバーを使っています。
また、MIDIインターフェイス「EDIROL UM-3EX」を介し、ハードウェアシンセ「ROLAND SC-88Pro」を使い、「FA-66」から赤白ケーブルで出力し、「SC-88Pro」にヘッドフォンを挿して音を聞いています。
質問内容ですが、ギターをシーケンスソフトに録音する際、上述の各機器のボリュームはどのように設定すればよいのでしょうか。
現在の録音時、ギター本体のボリュームはマックスにするとして、「PODxt」のツマミのうち、「OUTPUT」と、「CHAN VOL」を「5」に設定し、「EDIROL FA-66」のボリュームを「6」に設定して録音しています。
※OSからの「EDIROL FA-66」のボリュームを、録音デバイスから開き設定できると思いますが、そこは常に「100」の満タンです。
この設定で、ギリギリ音が割れない状態で録音できます。(FA-66の、ピークを知らせるランプが赤く点いたり消えたりするレベル)
可能な限り大きな音で録ろうとしていますが、他のMIDIのストリングスや、ベースの音、VSTiの音等に比べると圧倒的に、音が小さく、既に入力されたデータを聞きながら、ギターを録音しようとすると、DTMの段階で作ったデータのボリュームを下げないとモニターが聞こえません。
この場合、録音時に同時に再生される、MIDIのボリュームレベルを下げる他ないのでしょうか?もしくは、設定や操作に根本的な誤りがあるのでしょうか?
DAW環境は、我流で時間をかけて構築したため、よくわからないまま放置した点が多々あります^^;
なお、「SONAR 7」は購入したばかりで、まだあまり手をつけていません。
もし、今回のケースの対処法として、「SONAR 7」と、「Singer Song Writer 8」とで違いがあるようなら、両方とも教えていただければ、すごくありがたいです^^
お詳しい方、ご教示ください!よろしくお願いいたします!
-
- 質問日時:
- 2008/8/15 23:09:17
-
- 解決日時:
- 2008/8/30 03:08:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ギターのボリュームはピークギリギリと言う事なんで問題無いと思います。
MIDIのボリュームは大き過ぎる事は無いですか?
MIDIのボリュームも問題ないとすれば、ギターのイコライザーが他の楽器のイコライザーと帯域がかぶってる可能性があります。ローをカットするなりして、ギターが抜ける帯域を探してみましょう。どうしても改善出来ない場合、MIDIを下げて録音して後でギターにコンプをかけて音圧稼ぐしかないですかね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/20 07:33:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。