解決済みの質問
今、1年程前からお付き合いしている彼がいるのですが、 彼は3歳の頃にB型肝炎にか...
今、1年程前からお付き合いしている彼がいるのですが、
彼は3歳の頃にB型肝炎にかかり、
それがひどくなり(?)劇症肝炎というのにかかったと聞かされました。
しかし現在23歳の彼は、当時に奇跡的に劇症肝炎は乗り切り、
肝炎は完治し、抗体が出来ていると言っていました。
完治したものの、肝臓には永遠にB型ウイルスが住んでいるとも言っていました。
私は肝炎とは無縁に生きて来て、肝炎が感染すると知ったのは数日前でした。
1年付き合ってなにもなかったのだから…
と思うものの、もし肝炎ウイルスにかかっていたらと思うと、やはり怖くなりました。
しかし彼によれば、完治しているので、他人に感染する事はないのでは?と言われました。
彼自身、幼少の頃に完治して今は健康に過ごしているので、感染なんてまさか、といった感じです。
しかし私は心配なので自分なりに調べたものの、キャリアやウイルスの種類など、難しくてハッキリとした事が理解できませんでした。
完治した人は肝臓にウイルスがいるものの、抗体が出来ているのでキャリアとは呼ばないのでしょうか。
抗原を持っている方のみをキャリアと呼ぶのでしょうか。
動揺して文がまとまりにかけてしまっていますが、私が一番知りたいのは
「すでに完治し抗体が出来ているものの、永遠に肝臓からウイルスは出て行かない体の彼から、他人への感染の可能性はあるのでしょうか?」です。
病院で検査を受けるにも、症状が出ていないので保険はきかないし、仕事の都合でなかなか検査も受け辛いので、
詳しく分かる方がいらっしゃれば情報をくだされば幸いです。
お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/17 01:16:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/8/31 03:11:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
感染の可能性はあります。
子供の時に感染するとウイルスを異物と認識できないため無症状のまま成人し、
成人後に免疫機能が出来ると攻撃を始め肝炎を発症します。
もし、抗体が出来た場合は、感染することはありませんが、永久にというわけではありません。
この抗体も体調不良や薬などで壊れると、再び感染の危険が出てきます。
体液、性交渉などで感染しますが、ワクチンで予防できます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 01:27:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。