ここから本文です

解決済みの質問

あなたの周りに登山好きのお友達はいますか?

tks6215さん

あなたの周りに登山好きのお友達はいますか?

20代後半、女です。
大学生の頃に北海道ツーリングにハマって以来、すっかりアウトドア好きになりました。
最近では夫と共に登山を始め、ますますアウトドア色が強まっています。

しかし、私の周囲には登山どころか、アウトドアに出かける女友達は全くいません。せいぜい河原や浜辺でバーベキュー程度。
話のついでに「○○という山に登ってきたよ」と言っただけでも、返事は「また登ったの?登山好きだね」「へー」「私だったら、頼まれてもお断り」など、無関心というよりむしろ冷たい。。。

先日、涸沢に行きましたが、確かに私の年代の女性は少ないほうでした。圧倒的に中高年の方ばかり。
世間では、やはり中高年の方が登山することのほうが多いのでしょうか?
皆さんの周りはどうですか?教えてください。

補足
やっぱり登山に興味を持ってくれる友人は少ないんですね。せめて、話は流さないでほしいですね。悲しくなりますもの。。。

hm_0324さんへ
北海道在住ですか!羨ましい限りです。
私が乗っているバイクはセロー225(林道苦手のヘタレですが)。夫は最近BMWのF650GSに買い換えました。
ここ数年北海道には行けてませんが、走行中のピースサインはありましたよ。私は手を振って応えていました。でも、昔に比べると減ってるんでしょうね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dormouse_26さん

あはは。気持ちはわかります。
私も同年齢です。夫婦登山。

同世代の多くの友達、そんなもんですよ。
もう理解してもらうのは諦めてます。

映画、食事、ファッション。街にいて、旅行は綺麗な旅館で豪華に。
それが彼女たちの「贅沢」なんですよね。

でも私にとって見れば、槍ヶ岳のテント場で槍眺めながら飲む珈琲のほうがよっぽど贅沢!
旭山動物園の「作られた自然」より、山で遭遇できたオコジョ一匹のほうが感動的。
暑いとだらだら汗をかいていた矢先に飲む沢の水の冷たさに涼を見出し、爽やかな風に目を瞑る。
筋肉痛にはなるし、日に焼けるし、時に苦しいけれど、それでもやめられないですよね。

どちらが本当の贅沢で、どちらが心に残るか。

人によるのでしょうが、私としては『お金を払って得た物』には「当然だ」という気持ちがどこかに残りそうで。
元サービス業が言う言葉じゃ無いですが、ありがたみといいますか・・ねえ?

山の思いを分かり合える友達ならば、山好きな人と友達になっちゃうのがいいのでは。
ブロガーさんとか、小屋で出合った人とか。
何処いってきたの~?とかこんな山メニューどうだろう?とか話し合うのは楽しいですよ。
隣の山にあの人がいる、同じ空を見ている。
偶然同じ山に登っていたり、山小屋で再開する日を夢見たり。

涸沢いいですね、今週末カラフェスですね。音楽祭ぐらい行きたいと思ったのに天候が・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/21 12:15:46
  • 回答日時:2008/8/20 13:49:41

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました!皆様にベストアンサーを贈りたいところなんですが、珈琲とオコジョの一文にとても共感できたので、dormouse_26さんに決めました。
    登山の話題で盛り上がれるのは夫と、義理の両親だけです。友人達に理解してもらうのは諦めて、身内だけで楽しむことにします。

azusagawa71さんへ バイクの免許是非取ってみてください。義理の母は私の影響もあってか、五十目前にして中型二輪とりましたよ!
  • コメント日時:2008/8/25 19:42:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

azusagawa71さん

30歳代です。物心ついた時から両親と登山をはじめ、中学で部活動を始めて
大学を卒業し、結婚するまでは山から離れておりましたが、夫の仕事が忙しく
休日はほぼ一人で過ごす時間がもったいなくて、また始めました。

私の周りでは職場にハイキング班なるものがあり、年に数回5~10名程度で
九州各地の山に登っています。また父が所属している山岳会の方とも一緒に
登ることがあります。(こちらは高齢者ばかり…)
確かに中高年登山者が圧倒的に多いですよね。というわたしももう中年の域に
入っているのですが・・・。最近では中高年登山者の事故が多く、父が講習会
などを開いています。

同年代でアウトドアといっても「登山」をする人は圧倒的に少ないと思います。
今はオートキャンプなどに無駄な道具を大量に持っていってキャンプをしている
ご家族はたくさん見かけますね。
私も親友に行ってきたと言っても「へ~、よく行くね~」と言われるだけですもの。

バイクは学生時代の彼がオフロードに乗っていてあちこち連れて行ってもらいま
した。オフロードの人って仲間意識が特に強いのか、すれ違いざまに挨拶を
したり濡れたまま乗っていたら「がんばれ~」って手を振ってくださったり…。免許を
持たないので、今更ながらバイクに乗ってみたいって思います。

北アルプスなどにすぐに行けるところにお住まいの方はいいですね。またいつか
行ってみたいと思います。(白馬と槍ケ岳だけ経験あり)
九州にもいい山はありますよ(^^)/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/20 15:37:05
  • 回答日時:2008/8/20 15:34:42

hm_0324さん

私が質問者さん位の年代の頃は回りに山好きが沢山居ましたね。

私事、東京在住時代、山梨の都留市に近い所に居る友人宅にお邪魔すると
おい!明日富士に上がるベ、ってな乗りで誘われる事が数多し。
しかも既に10月に入っている時にでした。
悪友?数人掛かりで富士山に登る図、と言う感じで見苦しい事相当多し。
それでも当時河口湖口から4時間少々で山頂に到達し、雪を舐めて即下山。
誘った本人は自分の裏山みたいな感じでさっさと登り降り。

北海道ツーリングでしたか良いですね、乗っていたバイクは何でした?
実は北海道在住の者です、私もバイク好きで今でも稀にバイクで出掛けます。
主にオフロードタイプ車で山に行く事が多いですね(※林道)
ツーリング中気が付かれましたでしょうか、ピースサインが殆ど無い事を
今から20年以上前はバイク同士スライドする度にピースサインを
お互い出し合った物です、最近は先ず見ません。
勿論ピースサインを出せば良いと言う訳では有りませんが
その瞬間に見知らぬ者同士の連携が生まれたと言っても過言でなかった。
最近はすれ違っても無関心が主です。
最近は大型スクーター等をファッション感覚で乗る例が主です。
その事自体は駄目とは言いませんが本当にバイクが好きな人の割合の
バイク人口が相当数減ったのも有りますね。
でも女性でもXR250等のオフロードタイプ車を颯爽と乗りこなす
方も少なからず居るのも事実ですよ。

極論ですが山登にも通じる事が有ります。
最近の若い方はバイクに興味を持つ例は本当に少ないです。
私達の中学生の頃はバイクの免許が取れたらバイク、ってな感じで
頭が一杯だったのも有ります(机にバイクのカタログを敷いた奴も多し)
しかし今では趣味等が本当に多様化し、別にバイクで無くても、です。
PC、携帯電話の普及等、楽しみを他に見出す例も数多く
自ら表で大いに体を動かす事自体敬遠気味になっているのも事実でしょう。
実際、バイク業界は相当苦しい状態になってます。
ガソリン価格高騰の折、些少バイクが見直されている傾向は有りますが
僅かな効果しか期待出来ないとの懸念も有るのも事実。
バイクのカタログに至っても今では相当統廃合され最盛期の1/3程です。

そんな彼らが新たに山に興味を向くのは正直無理と言うもの。
アウトドアを行ってもお膳立てされたキャンプ場で楽しむのが関の山。
健康ブームに乗った中高年の方々が逆に登山に親しむ事例が
今では相当増えているのも事実、北海道でも例外では有りません。
まだまだ自然豊かなのに勿体無いとつぶやく事多し…。
と言う私も今では中高年の仲間入りする歳になってます。

昔、登山を楽しんでいた方がそのまま歳取った例も有ります。
その様な方は皆、今の質問者さんの様に登山を楽しんでいた筈。
中高年になって登山を始めた方も多いですが昔からの継続の方も居ます。
今、質問者さんと同年代位の方に登山をさせようと行っても無理な話。
彼らは彼らなりの楽しみを見つけて楽しむ、要は人夫々。
本人自ら興味を持ち、山の楽しさを見つけ、自ら行動を起こす様になれば
話は変わって来ると思います、可能性は低いですが。

人は必ず歳は取ります、当然例外は有りません。
確かに若い女性は今や激減しているのも事実ですが昔、質問者さん同様に
登山を楽しんでいた方も決して少なくはないでしょう。
中には登山等、アウトドアを通じて生涯を誓った方も居る筈です。
私の伴侶はバイクで知り合ったのがきっかけで一緒になりました。
一緒に登山する事も多かったですね、そう今の質問者さんと全く同じです。

登山等されている方は年齢、性別分け隔てなく同様に見る事も
時には大事だとは思います。
恐らく質問者さん御夫婦も今後仲良く登山を続けて行って歳を取り
若い方に中高年が多いと言われたら寂しいではないですか。
でも正直若い方にも山の楽しみを覚え、伝えて行きたいですね。
体力が旺盛な時に勿体無いなと勝手思ってます。

追記:セロー225は名車です。
このバイクが当時オフロード人口を増やしたと言っても過言では有りません。
バイクはパワーのみ非ず乗り易さも大事と言った事を知らしめたバイクです。
それとピースサインの返しは嬉しいですね、是非後世迄残したいです。
私は現在DT200WRに乗ってます、同じヤマハですね。
さて、少ないながらも登山に興味を持つ若者は居ると思いますよ。
実際、私の友人(富士に誘った奴)も北海道に移住し此所で伴侶を見つけ
未だに誘って来る場合も有ります。
おい!明日暇か?羊蹄に行かないか、ってな感じですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/19 19:21:56
  • 回答日時:2008/8/19 15:59:40

momorico2005さん

本当に周りは冷たいですよねぇ~

この間北アルプス10日間のテン泊単独縦走にチャレンジして
やり遂げたとき、すっごい嬉しく高揚した気分だったので
友人数名に電話したが、誰も電話に出ず・・・。
メールしたら「よかったね」だって・・・。

まぁ皆興味がないのは分かってますよ。
だけどさぁ~だけどさぁ・・・。どこ行ったの?とかどんなところ?とか
ちょっとは誰かに聞いてほしいと思いませんか?

その後、一人で、しらーっとした冷静な気持ちになり
温泉入って、定食食べて家路に着きました。

そんな私も20代後半です。

質問者さんは、一人じゃないだけマシです。

hullbernienさん

残念ながらいません。
30代男です。
家族も興味は無いみたい、上高地で大正池から河童橋まで散策したときも、
「足が痛い、1時間も歩くなんて聞いてないよ、しんどい」と文句ばかり。

「また、山に行ってきたの、危なくないの、暑くてしんどいだけちがうの?」
「○○山、知らないなぁ、それ有名な山なの?」
「涸沢…それ何処?、何て読むの、かれさわ、こざわ???」
「何か、ロープ這わして崖をよじ登るような所でしょ、とても無理無理」
こんな感じの反応です。

bpbnw893さん

わたすも・・いやッわたしも^^;
ひとりだよ~ん3?才です
主人が休みの日(二人で)行く為の下見で・・・

見知らぬおっちゃんに『おねーさんひとり?凄いねー』とか言われて・・・

でも、最近若い女の人増えましたよ
まーわたくしの場合殆ど低山ですが・・・一応熟練コースもある
冬はアイゼンワーク・冬山アルプスの訓練のグループ
山岳部の女子など・・・
今年の初めに『氷瀑』見物に行く途中も
二十歳ぐらいの単独女子見かけました
ちなみに、兵庫県神戸の六甲山・摩耶山です
ハイキングからクライミング(全種)
登る人はけっこう重装備の女の人いますよ
人が少ない平日とか。。。
まー私は、あえて連れ探してまで登らないです
一人が気楽ですよ慎重に行くようなコースでは、オジサンたちに
付いて行きます。(向こうから言ってくれるので・・)
ていうか、自然に一諸に歩いてる?
ちと怖いかなーって時は早めに退散しますけど・・・

質問者さんも、くれぐれも変なオジサンには注意しましょう(^^;)
山男・山女に悪いやつはいないと思いたいですけどね
まー私のようにオバハンになれば怖いもんは無いwww(^^)

いいなー涸沢行きたいよー
上高地だけじゃ蛇の生殺しですう~(TT)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/18 21:04:30
  • 回答日時:2008/8/18 20:59:29
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:登山]

ただいまの回答者

15時34分現在

2817
人が回答!!

1時間以内に5,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する