解決済みの質問
胃腸病・胃ガン検診(バリウム飲むもの)についての疑問
胃腸病・胃ガン検診(バリウム飲むもの)についての疑問
胃腸病・胃ガン検診を受けるとき、検診票の注意書きに
「前日の夕食は夜8時頃までに済ませて下さい。就寝するまでは、お茶水を飲んでも構いません。検診当日の朝は何も食べないで下さい。お茶や水などを飲まないで下さい。出来るだけ排便して下さい。」
といった内容の注意書きがあると思います。
もし、この注意を守らないと、どうなるのでしょうか。ちなみに検診は朝7時30分頃受けました。
こういう疑問を持ったのは、検診前日は忙しくて、夜8時までに夕食を済ませられなかったのです。自分で許容範囲を決め、8時30分までならいいだろう、と判断しました。あまり良くない事でしょうけども。
検診当日の朝も、朝食は食べてませんね?、夕べは何時に食事しましたか?などと採血の検査のようには確認される事もなかったので、もし仮に守らない人がいたとしても検査やり直しになる位で大したことではないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/8/18 23:25:34
-
- 解決日時:
- 2008/9/2 03:11:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
胃の中に前日の食事がまだ残っている可能性があります。
もしも残っていたら、それが邪魔して、病変を見落とす可能性があります。
時間どおり守っていても、食べ物が残っている人はいますし、守っていなくても胃の中がからっぽになっている人もいます。
便をしておくのは、検査で飲んだバリウムが腸から速やかに出るようにするためです。バリウムが残っていると、それによる便秘になったりすることがあります。検査後に下剤をもらったと思いますが、こういう理由です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/19 01:00:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。