ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪から高知アンパンマンミュージアムへ行く方法、宿泊先などおすすめはあります...

xxravi_ravixxさん

大阪から高知アンパンマンミュージアムへ行く方法、宿泊先などおすすめはありますか?

高知の方、または大阪から行ったことのある方
おすすめの方法があったら教えてください

10月か11月頃に一泊で行く予定です
大人二人、子供二人(3歳と1歳)
行き先はアンパンマンミュージアム、できればアンパンマンの電車にも乗りたいです

関空から高知へ飛行機で行って、そこから電車(あるんでしょうか?)に乗る
またはタクシーに乗る

南港からフェリーに乗り、あとは自分の車で行動する

新幹線で行き、乗り換えてって頑張る・・・・

他に何かいい方法はありますか?
料金的にはかなり差が出るんでしょうか?
また、宿泊先で子供と泊まる場合、いい場所はありますか?
高知に行ったらここも見たらいいよって場所はありますか?
あんぱんまんミュージアムの横にあるらしい、ホテルはいいんでしょうか?

色々と質問してしまいましたが、どれか答えられるものだけでも結構です
アドバイスよろしくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aomidori_nikkiさん

大阪-高知間のフェリーはかなり前になくなってしまったような記憶がありますが・・・

大阪-高知間の移動は 飛行機かJRか高速バスが主な手段になると思います。
お子様の運賃はわかりませんが大人1名でどのくらいかかるかというのを書きますね。

10月か11月ということですので、旅割などで早めに予約すれば、飛行機は定価よりはかなり安く買えると思います。
(10月中旬で大阪-高知ですと、安くて片道10200円ほど。定価が17500円です)
伊丹空港から約45分で高知空港に着きます。
高知空港から市内へ行くには空港バス(700円)がお得です。タクシーで市内へ移動ですと5000~6000円はします。

JRでしたら新幹線と南風を乗り継いで片道10240円。大阪からの時間は4時間程度です。
(ちなみにこの南風という列車が一部アンパンマン列車となってます。時間帯により普通の列車の場合もありますので乗りたい場合は確認したほうがいいですね)

高速バスは往復で10800円です。ですのでいちばん安くなるのはこちらです。
時間は大阪から昼便ですと5時間程度。夜行は7時間くらいです。
(昼行便でしたら、三宮まで電車で移動して三宮からバスに乗るほうが30分ほど早く、あと少し値段も安くなります)

・・・というわけで安さを取るなら高速バス、早さ・手軽さを取るならば飛行機がおすすめと思われます。

高知に着いてからの移動は、先の方も述べられてますが、できるならレンタカーのほうが便利だと思います。
高知は公共交通の便がものすごく悪いです・・・(苦笑)
1便逃したら次は1時間後とかザラです。
アンパンマンミュージアムはとても田舎にありますし。
(もし飛行機で行かれるのでしたら、高知市内へ向かわずに、そのまま高知空港からアンパンマンミュージアムへ向かう方が近いですよ。)

おすすめの場所は、高知市内まで移動できるようでしたら、そして日曜日でしたら、
日曜市など見にいかれてはいかがでしょうか。
買い物しないで見て歩くだけでも観光気分味わえます。

質問した人からのコメント

• とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    早めに予約して飛行機で行こうかと思います。あまり長時間の移動は厳しいですし・・・。
    レンタカーも予約しておきます。
    ほんとにありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/25 08:58:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

amelie3578さん

アンパンマン列車については
こちらを
http://www.jr-eki.com/aptrain/index.html
土佐山田駅からならバスもアンパンマンで、ミュージアムにいけるようになってます。
本数が少ないので調べていってください。
友人がアンパンマンバスで学校に行ってますがいつも
ないない言ってます 苦笑
空港の近くに駅は無かった気がします。
一番近いのはごめん・なはり線の立田とか?
その辺はすみません、詳しくないので・・・他の回答者さんなどを参考になさってください。
高知は交通手段が乏しいので色々行きたいなら車が
いいかも・・・
龍河洞とか結構楽しいです。
アンパンマンミュージアムと同じ市ですし・・・でも子供さんが小さかったら
ちょっと怖いかもしれないですね;
(すこし涼しすぎるかもしれないので上着を
あと全然場所違うのですが、中土佐町はご飯がおいしくて何度か
とまりましたがいいとこでした。
高知県山だらけで不便に感じるところも有るかと思いますが
かつおのたたきとか食べて楽しんでくださいね
アンパンマン好きだったらきっと楽しいと思いますよ♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時43分現在

4257
人が回答!!

1時間以内に8,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く