ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ギターの音作りについて質問です 僕は直アンでの音作りに挑戦したいと思っていま...

ballsa21さん

ギターの音作りについて質問です

僕は直アンでの音作りに挑戦したいと思っています。(エフェクターがどれにしようか選べないので買っていないだけですが・・)
アンプはARIAのAG-10Xです。

Gain Volume Treble Bassのツマミがあります。・・・・基本的すぎですかね?

ギターはARIA PROⅡです。ハムバッキングピックアップのストラトタイプです。

で、目標の音なのですがマキシマムザホルモンの音が作りたいのです。
しかしさすがに全曲同じ音じゃないですから
まず大好きなWhat'sup,people?!の音を作りたいです。

エフェクターが必要ならぜひ教えていただきたいです。

説明が下手でしかも長文の上
かなり難しい質問になってしまいました。
すいません。

ギター始めたばかりで何も分からないので
回答をよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stittomさん

エフェクターを買うよりまず、アンプの買い替えをお勧めします。
ARIAのAG-10Xに、どんなエフェクターを使っても、ballsa21さんが満足できる音作りは出来ないですよ。
仮に、エフェクターを買ったとしても、すぐにアンプを替えたくなると思います。
ballsa21さんが、エフェクターに出せる予算がいくら位か解りませんが、15000円程出せれば、LINE6 SPIDER III 15の様な、モデリングアンプのエフェクター内蔵タイプの物があるので、ARIAのAG-10Xにエフェクターよりもはるかに良い音が出ますよ。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=457%5ESPIII...
これですが、おそらく、これが同じギターアンプか、と思うハズです。
http://line6.com/spideriii/sounds02.html
ここで、サンプルサウンドが聞けるので、一度聞かれてみて下さい。
他にも、VOX等にも同じ様な、モデリングアンプのエフェクター内蔵タイプがあるので検討されては如何でしょう。

質問した人からのコメント

• 降参アンプの買い替えをそのうちしたいと思います。
    エフェクターの購入も検討してみたいと思います。

みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/24 20:19:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clack_jackさん

他の回答者さんも書かれていますが、そのぐらいの練習アンプでは、歪ませる事はできますが音作りも何もちょっと…という感じではありますが、今手元にあるのがそれなのですからその範囲でなんとかすると言うと、AG-10Xの「オーバードライブスイッチ」はONにして、Gain10,Volume適当,Treble,Bassすべて10ですよね。キンキン感が強く薄っぺらい音だったら Treble を10~5ぐらいの範囲で調整するぐらいかな。

あとは小出力アンプとはいえ部屋ではそれなりにうるさいですから、スピーカーを上に向けて座布団やたたんだ毛布を乗せてミュートした状態で Gain はぐしゃぐしゃ感が少し落ち着く6~8あたりにして、Volume の方を10にしちゃう。それでもCDのようなディストーションサウンドじゃないと思いますが。

クリーンでも歪ませてもしっかり音を作るとなるともう少し出力もあって、もう少しいいスピーカーが必要なのですが、財布の中身や自宅の環境もあるでしょうから、今のアンプでという事なら、クリーンな音にしておいて、エフェクタのディストーションを使った方がもう少し「らしい」のではないかと思います。

fukunyan291さん

さすがに、アリアのAG-10Xの6Wのアンプじゃ無理でしょう。
まあ、50W~100Wのアンプで試してみてください。
世界が違いますよ。

エフェクターはよく分かりませんが、今のアンプじゃ、出力がなさ過ぎます。
練習スタジオなど行って、ハイワット・アンプで試してみてください。
自分のプレイに震えますよ。

udon2006_yzさん

まずそのアンプを捨てるところからw そんなアンプになにを繋いだところで話にならない。
作りたい音は自分で探すとして、まずはアンプを買い替えな。15,000円くらいのアンプを店で弾かせてもらってみ、今まではなんだったんだ!ってくらい音がいいよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時56分現在

4881
人が回答!!

1時間以内に9,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く