ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

相生市(兵庫県)に在住の方に教えてくだアイ。。よろしくお願いいたします。

kabutochandesuyoさん

相生市(兵庫県)に在住の方に教えてくだアイ。。よろしくお願いいたします。 相生市(兵庫県)在住の方にお聞

1.相生市内に転居して勤務することになりました。環境の良い場所(生活、便利さなどから)を教えてください。

2.また、下記の点についても具体的に教えていただければ助かります。よろしくお願いいたします。

1)相生市内であれば、大阪市内、神戸市内で視聴できるテレビ局は全て見れますか。その場合見る方法を教えてください。
特にテレビ大阪(テレビ東京系列)が視聴したいです。
2)1)が不可の場合、相生市内でケーブルテレビは加入できますか。ケーブル局名を教えてください。

3)市内であれば、パソコンの回線は、ADSL 、光ケーブルは引き込み可能ですか。

4)相生市内に近くに大きなショッピングセンターはありますか。

5)家電製品の量販店は最寄にありますか。(市内か赤穂市ぐらいで)

6)出産できる産婦人科はありますか。(市内か赤穂市ぐらいで)

7)相生市内に大きな書店はありますか。

8)相生市内にホームセンターはありますか。

9)相生市の財政状況は悪化しているのでしょうか。市民税は隣の市(赤穂市、龍野市と比較して、高いのでしょうか。)

水道代は高いでしょうか。

10)相生市内の地元企業で市内で有名な会社を5社ぐらい教えてください。(できれば、IHI以外で)

11)相生市内にチェーン店の居酒屋、酒類量販店はありますか。

12)ファミリーレストランはありますか。(24時間か深夜遅い店)

13)治安は良いでしょうか。(たとえば、姫路市などは良くないと言われていますが。)
たとえば、風俗街などはあるのでしょうか。

14)将来的に赤穂市か龍野市との合併はありうるのでしょうか。

15)相生市内に在勤の方は、相生在住の方が多いのでしょうか。

以上お手数ですがよろしくお願いいたします。

補足
ありがとうございます。相生市での暮らしについて、お判りになる方引き続き2ー2)以下の質問について、ご回答下さい宜しくお願い致します。ご回答の内容は重複しても結構です。できるだけ詳しい情報を戴ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

finster_2008さん

住むなら相生駅周辺が便利でしょうね。山陽新幹線、山陽本線なども通っているので。
相生市にはケーブルテレビはありません。またテレビ大阪は府域放送のため神戸は漏れ電波を受信しています。直接受信は明石東部が限界です。
相生で受信できるのは、NHK総合神戸、NHK教育大阪、MBS、ABC、KTV、YTV、SUNのみです。
アンテナの向き次第で岡山のTSC、KSB、OHK、RNC、RSK、NHK総合岡山、NHK教育岡山が受信できます。
TVOは視聴できませんがTSCが視聴できるはずです。
携帯からのカキコミでこれ以上入力ができません、すいません…。

パソコンからの追記になります。すいませんが、私が知っている範囲で回答させていただきますので、
すべてに回答できないですがご了承ください。

マックスバリュー相生店やジャスコ赤穂店が近くにありますよ。近くといっても10分はかかりますが。
残念ながら相生に大きな書店はありません。ホームセンターは赤穂や龍野までいけばアグロがあります。
ファミレスですがジョイフル、トマトアンドオニオンも赤穂までいけばあります。
産婦人科は、相生駅の近くにたしか2件ありますよ。1件は徒歩5~6分のところです。
大手家電量販店(ヤマダ電機、コジマなど)は姫路までいかないとありません。
eo光インターネットが市内は利用可能ですよ。一応eo光に加入すればテレビサービス(ケーブルテレビみたいな感じ)
も提供されますが地上波は県内局のみの再送信です。NTTの光はどうだったかわかりません。
ADSLもYAHOO!BBなどが利用可能なはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/22 22:33:41
  • 回答日時:2008/8/22 05:10:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ここ、探してます]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ここ、探してます]

ただいまの回答者

05時51分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,511件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く