ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自己破産後、会社から急な海外出張を言い渡されクレジットカード番号求められ大変...

yoroshikudesu200703さん

自己破産後、会社から急な海外出張を言い渡されクレジットカード番号求められ大変困っています。

不徳の至りで自己破産免責となり、心を入れ替え新しい人生再起の為がんばっていこうと思っていた矢先、
急な海外出張を言い渡され、ホテル予約等の際必要なクレジットカード番号を求められました。
もちろん、クレジットカードなどもって降りません。
さまざまな情報から、VISAデビットの存在をしり、作成しようとといわせましたが
出張までが、もう1週間足らずであるためとても作成は無理といわれました。

会社に、このようなことがなければばれる危険も無かったのですが
自分の不徳と、胸ががはりさける思いです。
また免責になってから数ヶ月しかたっておりません。

会社命令なので断ることも出来ず、ただ心拍数があがって緊張する時間がすぎるのみ。
どうしようかと困り果てました。
ホテルのフロントに、現金を預けることも(チェックイン時)可能ではありますが
会社経由で番号を求められているため、いえない理由は、かなり問題と思います。
今後の会社生活に不利となる自己破産情報をこちらから言うことは極力避けなければいけないと思うため、
どうしてよいか、途方にくれています。
本当に自分の不徳をかえりみて反省しきりですが
病気かなにかを理由に仕事を断る以外ないかと考えています。。
皆さまどうかご意見、よいお知恵をお持ちの方、いらっしゃいましたら、
お聞かせいただけたら幸いです。

補足
クレジットカードは、
会社と提携のカード会社に申請して、
無い場合は作るよう言われました。
作れるか作れないかの審査結果は、あくまで個人情報なので
作れない場合は個人の私のみに結果が来るのですが。
よって、まさか作れていないと思っていないようです。
(当然ですが、そのカード会社では作れませんでした)。
(1日で検査結果が着たのでわかった)
即時決済のバンク系VISAデビットカードも日数不足で発行が無理でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haripeeさん

まず、クレジットカードを作ることは不可能です。
但し、要するに自己破産した事を会社に知られたくないんですよね?

でしたら、まず、そこの提携カードに申し込みをしましょう。ちなみに、会社の電話番号を堂々と書いておきます。
ちなみに、わざと、自分の生年月日の部分を空欄にしておきます。

すると、クレジットカード会社から書類不備で、会社に連絡が来ますよね?
電話が来れば、会社も申し込みはしていることが分かるはずです。

でも、書類不備の場合は、審査に余分に時間がかかりますから、1週間では無理なはずです。
それを口実に、間に合わなかった・・・と言ってみては如何でしょうか?

最近は、国際キャッシュカードというものがあり、海外のATMでも日本の銀行の口座のお金を引き出せます。
これを利用して、海外でお金を引き出せば不便ではありません。

海外のホテルもクレジットカードを持っていない人は、パスポートなどで代用できるはずです。

ちなみに、会社は自己破産を理由に、解雇まではできません。
ですので、自己破産とは言わずに、以前、口座変更の手続きが上手くいかずに、長期延滞になってしまい、クレジットカードが一定期間作れなくなってしまった・・と言えばいいでしょう。

世の中にはクレジットカードが作れない人がたくさんいますので、会社もそれなりに対応してくれるはずです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)25人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

real_tokyo21さん

「車のローンや家電のローンが重なっているのが原因か、会社のカードがつくれませんでした」

「取引のある銀行で頼んでおいたので、こちらはつくれると思います。カードが到着したらすぐに番号等をお伝えします」

とでも言っておいて、
今すぐにでもVISAデビットカードの申込手続をする。

なんていうのはどうでしょうか。
会社提携のカードがつくれない理由が、会社に知らされることはありませんので。

どうしても駄目なら、

「若い時分に何回か延滞がありまして、カードが全然つくれないんです」で。

u7m55jxbさん

海外出張をするような立場で、かつ今後も同じような仕事があるかもしれないのだとしたら、そんなことを隠し通し、ごまかすことで四苦八苦するよりも事情を打ち明けたらどうですか?せいぜい総務の担当に言えば済む話じゃないんですか?
私の同僚にもいましたが、会社はそんなことであなたを処分などできません。むしろごまかすことの影響の方が大きいです。
海外のホテル予約に必要という程度の話はさほど重要なことではありません。私ならホテルに現金を預託するから、と言いますね。あるいは通常ならパスポート番号の登録、ないしはコピーをFAXで送ることで済ませます。全ては会社の総務あたりを経由することがネックになっている訳だから、自分でホテルに掛け合うか、できなければ正直に会社に言いますよ。

feththvvvvffhrthgfさん

クレジットカードは持ちたくないから持っていない、で済む話だと思います。
社会人が必ず持っていないといけないものでもありませんし。

rnrn1224さん

クレジットカードは、持たない主義と言っておくということではいかがでしょうか。
免責についてはいう必要はないと思います。

会社の法人名義のクレジットカードはないのでしょうか。
また、プリペイド型のクレジットカードもあるとの噂を聞いたことがありますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時02分現在

3455
人が回答!!

1時間以内に6,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く