ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

GPS機能付き携帯

bimmer000さん

GPS機能付き携帯

昨年の秋「山と渓谷」にGPS携帯(AUのW53CA)が載っていました。
また 確か岳人には実際の使用体験がリポートされていました。

本日(今頃ですが、、) AUへ行って聞いたところ、ほとんどの携帯に現在GPS機能があり、コンテンツがあればどの機種でも電波の届かないところで位置を知ることはできる、とのことでした。
(確かにカシオのW63CAにはもうその機能を謳ってはいませんでした)

地図とコンパスを使っており、本格的にGPSを使うつもりはない、のですが、ホワイトアウトした場合などの保険にと検討しています。
どなたか、携帯での山のGPS(町中では半分遊びで2年くらい前から使っています)機能をご存知の方
①本当に機種によらない?(さらに今はAU以外でもOK?)
②何か専用のコンテンツが必要?

なお、使うのは関東~南東北までです。

携帯などの機器に疎いのでよろしくお願いします。

補足
昨年秋の「岳人」のカラー特集で間違いなく、AUの携帯テストをしていました。
かなりの精度でトレース機能もありそこでは「使える」という記事(確かカラーで3-4ページ 八ヶ岳登頂)でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uss_wyvernさん

基本的に、2007年4月以降に販売される携帯電話には、GPS機能を搭載することが義務付けられています
ですので、どの会社の携帯電話でもGPS機能は付いているといってもいいでしょう。
ただ、多くの場合、GPSによって緯度・経度は取れますが、表示するための地図をいちいちダウンロードしてきますので、電波の届かないところでは使用できません。

auですと、「山と写真ガイド」というサービスがありまして、こちらから携帯での表示用に改良された、国土地理院の地形図を山ごとにダウンロードできる機能が付いています。雑誌で紹介されたのはこちらのサービスでしょう。こちらはau専用のサービスですので、それ以外の会社では使用できません。

山と写真ガイド:PC版サイト
http://yamanavi.jp/pc.html

私はauではないので、こちらのサービスを使ったことがありませんが、携帯電話がそもそも野外で使うようには考えられていないことや、最近の携帯電話ではバッテリーの消費が大きいということを考えると、質問者様のように保険程度での使い方が向いているように思われます。
いずれにしても、バッテリーの問題がありますので、予備を持つか、ソーラー式の充電器も持っていかれたほうがいいかもしれません

質問した人からのコメント

• サイト紹介ありがとうございます。
    やはりAUだけの機能(サービス)ですか。
    今回携帯を新規にする予定なので、AUにしてみます。
    結構な山が既にダウンロードできるようで、早速活用してみたいと思います。
  • コメント日時:2008/8/30 19:23:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

to05049491さん

Docomoしか判りませんが、・・・・参考までに
昔は基地局が認知出来ない場合(エリア外)は無条件で測定しない
状態でした。これは位置情報をホストに送って地図データをダウンロードし
緯度、経度データはおまけの扱いでした。従ってエリア外では緯度、経度情報さえも
取得出来ませんでしたが、最近では基地局が受信出来なくても緯度、経度情報は
得られます。ただし基地局が数時間受信出来ない状態である程度の距離を移動してしまう
緯度、経度情報も得られません。これは受信可能な衛星を計算により推定しているためと思われ
GPS測定器が予測した衛星を受信出来ない場合にはGPS受信不可の判定をしているのでは
ないかと推定しています。
いずれにしても携帯電話GPSは位置表示地図が山間部ではあまり実用感がありません。
緯度、経度情報のみ得られてもそれを地図に転記する必要があり、
登山に使用するにはかなり無理があります。

shmc_jpさん

(編集)
機種変の下見がてら見てきました。
GzOneの新機種は電波無しでも緯度経度の測定が出来ましたが 感度は良いとはいえないかなぁってレベルでした。

また、確かに他機種でも自立測位GPSが搭載されているみたいです。

ヤマケイのサービスで これらのケータイGPSと連動させられるケータイ地図が入手できるようですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/8/28 23:54:56
  • 回答日時:2008/8/25 23:39:00
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時30分現在

2784
人が回答!!

1時間以内に5,596件の回答が寄せられています。