ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心理学全般のついて

gussie_yさん

心理学全般のついて

私はNLPに興味があり本などを買って勉強しています
この前2ちゃんねるで心理学のスレッドを見たら心理学を批評しているスレッドやコメントが多くて
驚きました
心理学は世界的に見て批評されやすい学問なのでしょうか?
それとも日本の心理学が遅れているか又は2ちゃんねるだからなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zmpqxlaさん

医療としての心理学と、普及啓発的心理学の一部と、オカルト的騒ぎとが交錯して一般に広まっているようです。
医療現場の心理学者や医師は、巷で騒いだり批判したりしていても、患者の治療に専念しています。
いたずらに批判する人は、心の病の現状・現実と、医療としての心理学についてよく知らないのではないでしょうか。
世界的にもてどうかはわかりませんが、心理反応は様々なパターンがあり、まとめにくい面があると思います。
日本の心理学は、医療としては遅れてはいないと思いますが、心の病に関する一般的理解が低いとは思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kbcrash2さん

心理学はそうやって批判や討論を戦い抜き、道を切り開いてきた学問なのだ!

mr_hungry01さん

2ちゃんねるはあまり見ないので分かりませんが、どうしても「うさんくさいハッタリの世界」という色眼鏡をかけられがちなジャンルではありますね。
もちろん実態は科学的なアプローチを主体とした「学問」の世界です。

ただし実のところ心理学という分野自体が、だいぶ行き詰った学問だという実情があります。
脳の構造や思考の仕組みは素人が思い描いているほど神秘のベールに包まれているわけではなく、人の思考はかなりの精度で構造的にとらえ、意図的に方向性を与えることが可能になっています。

あなたが今、目標に対してどの程度の位置にいるのか分かりませんが、その過程で必ず思い描いていた姿と実態の齟齬に悩む時があります。
機智と英知をもって人の精神的危機を救ったり、非の打ちどころのない論理性をもって悩む人に指針を与えられる世界では、残念ながらありません。
将来あなたがNLPとして接する相手を含めた素人の持つ「精神への神秘的幻想」とも、ずっと戦い続けなければなりません。
まだその時を迎えられていないのであれば、ぜひとも挫けず初志貫徹していただきたいと思います。

心理学は遅れてはいませんが、日本は心理学や精神医学全般に対する一般人への理解が極端に低い国です。
理解の普及のためにも、がんばっていただければと思います。

hatake7012さん

世界的に見て批評されやすい学問です。

心理学は、19世紀後半に哲学から派生したものですが、心理学者自身が、哲学と決別して「科学」として認知されたいと思っていました。(フロイトは厳密には心理学者ではありませんが、用語の使い方に「科学」らしさを追求している節が見られると指摘する人もいます)。

「科学的」と言う場合、客観性、再現可能性、定量性等の要件がありますが、心理学はそれらの科学的(厳密にいうと自然科学的)要件を満たしにくい学問です。観察や実験という手法だけでなく、内省のような自分の意識から人間心理を探求するというアプローチもなされてきました。先鋭的に科学性を追及したのは、行動主義心理学ですが、今度は「行動主義」は人間心理を部分としてとらえているという批判が出てきました。

もともと、人間の心理という、目に見えない、事実を立証しにくいものを対象にしているという弱点(自然科学の観点から観ての)があります。そして、同じ理由から、エセ心理学(ポピュラー心理学ないし通俗心理学)が通用しやすい学問領域でもあります。

心理学者の間でも、フッサールの現象学が広まった頃から、心理学には自然科学とは違うアプローチがあっていいのではないか、あるべきではないかという議論がされてきました。自然科学分野で、例えばクオークやニュートリノの研究を通じて「物が存在すると言う言い方は妥当なのか?」といった議論が始まり、客観性の定義が変わりつつある今は、「心理学の科学性」も違う視点から考えられる状況になっていますが、まだまだ一般的には「科学とはいえない」と認識されています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヒト]

ただいまの回答者

16時11分現在

3368
人が回答!!

1時間以内に6,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く