ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

趣味で写真を始めたい! のですが、デジカメ、35mm、ポラロイドのどれにするか迷...

alex_divine301さん

趣味で写真を始めたい

のですが、デジカメ、35mm、ポラロイドのどれにするか迷っています。 ポラロイドはフィルム生産が終わってしまった様なのですが、撮った物がすぐ出てくるというとこ、味のある写真になるというとこに魅力を感じます。ですが、長く趣味として続けたいので、デジカメ、35mmでレトロな描写可能なカメラのメーカー、機種があるのでしょうか?あるならその二つで検討しようと思うのですが、やはりポラロイドの方が…とかあるのでしょうか。予算は5万くらいと考えています。
レトロな物好きなんで、自分でそういった写真を撮ってみたいんです。詳しい方お願いします。

補足
みなさんいろいろ教えて頂きありがとうございます!やはり専門的な知識が必要なのですね…カメラを3台所有して撮る人の理由がわかった気がします。それほど奥が深いものなのですね。BAは投票で決めさせていただきます!
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tessar_holicさん

ポラロイドは最早論外でしょう。フジの方では作っていますが、あくまでもメモ代わりと言う位置づけでしょう

お望みの写真が『レトロ』な物のようですが、機械的にそんな仕上げになるカメラはありません。
フィルムの方でセピア調とかに仕上がるカラーフィルムがあります。
あとはフィルターの使用とか、題材の選び方とか色んな工夫で『レトロ調』に持ってゆくことになります。

強いてカメラでそういう効果のあるものとなると、1930年代から40年代に掛けての三枚玉のレンズでは元々の歪みと周辺光量不足、さらには経年変化でのレンズの劣化や汚れでお望みのような効果が若干出るものもあります。
ただ・・・そうしたカメラは完全にマニュアルですからそれなりの覚悟で取り掛からないと…
今のトイカメラと違い写真自体はしっかりした物になるものが多いです。

今式のカメラを買ったら全部きっちり、味気ないほどすっきり写ります。
撮影関係の本(雑誌の特集号)を買って真似をしてマスターするしかないでしょう。
まずは、ちゃんとした写真が撮れる事、ちゃんとした写真の知識があることが、そうした難しい『レトロな写真』を撮る(作る)前提になると思います。

そうでなければ、フォトショップなどで弄り回して作り出すかです。こちらは難しくないです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asphricalさん

「レトロな描写」と言うのが良く分かりませんが、中古屋かネットオークションでカビのあるレンズを購入されたらどうでしょう。
予算以内で収まりますし、ふわーっとした描写が味わえますが。あとはトイカメラですね。独特な写りが楽しめます。

• アバター

towserturretさん

フィルムカメラのカテゴリーで勧めるのもなんですが、パナソニックのDMC-LX3には周辺光量落ちをシミュレーションするモードや、あっさりした色合いにするモードがあるようです。
(もしかしたら、同時に発表された他のパナソニックデジカメにも付いていたかも。)
確実にレトロっぽい画像を得たいなら、そういうものの方が手軽かもしれませんね。

追記:同時に発表されたDMC-FX37にも周辺光量落ち再現(ピンホールモード)はあるようです。カラーモードに「ノスタルジック」があるのはLX3(あえていうとFX37の「ウォーム」がちょっと近い感じ?)だけのようですが、ピンホールモードだとどちらの機種も色合いが変わるような気がします。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/28 06:38:03
  • 回答日時:2008/8/27 18:18:36

canonkissfpさん

まずは、一眼レフのマニュアルのフィルムカメラで、
写真の基礎を勉強なさってから、
「レトロな描写」を研究なさってはいかがでしょうか。

基礎をしっかり身につけたほうが、絶対にあなたのためになると思います。

おすすめは、ニコンのFM10、もしくはケンコーから出ているニコンマウントのマニュアル一眼レフカメラです。
どちらもボディーは、3万以下で新品が買えます。
(現行品以外の中古でも良いカメラはたくさんありますが、
修理や説明書のことを考えると、現行品をおすすめします。)

レンズは50ミリもしくは、28ミリ、35ミリのいずれかを
お好みで1本選べば良いでしょう。
レンズはご予算から考えれば、中古でいいでしょうね。

では、頑張ってください。

• アバター

tibiotaku5さん

予算が五万円もあるのだったら
35mmのマニュアルフォーカスカメラを買っては、どうでしょう
僕は、キャノンのA-1やAE-1
などをお勧めします
完全マニュアルがいいなら
ミノルタのSRシリーズがいいでしょう
レンズは、50mmと135mmが
あったら十分でしょう
あとは、カメラ屋さんにいろいろ聞いてじっくり選んだらいいでしょう

• アバター

sniper_rifle_m16さん

http://www.cdf.jp/category/bunrui1/05/

面白いカメラが勢揃いです↑

• アバター

marubooroxさん

味のあるレトロな描写ですか。
基本的にはきちんとした写真が撮れてさえいれば、それに手を加えて雰囲気を変えることはいくらでも可能です
逆に、よく言えばソフトな、悪く言えばピントの甘い写真を自然にシャープにするのは無理ですし、色あせた写真に本来の色を取り戻させるのも非常に困難です。
ですので、長く続けたいのであれば、まずはきちんと写るまともなカメラを買って基本を抑えた写真を撮れるようになってからポラロイドやトイカメラのような写真を撮ることを考えてもまったく遅くはないと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

フィルムの写真について 今の時代、カメラはデジカメ又は携帯カメラですが、フィルムの写真で撮った写真を携帯に移動させて待ち受け画面にすることって可能ですか?
ブログに写真の添付 ポラロイドカメラで撮影した写真をブログにアップしたいのですが どうやって、アップすればいいのでしょうか? ポラロイドフィルムを、デジカメで撮影したりするのでしょうか? スキャナーを購入しなければい...
GLAYのSORRY LOVEという曲のPVは 数千枚のポラロイド写真で構成されているそうですが、 このポラロイド写真は何という機種のカメラで撮影されたものか わかりますでしょうか? やはり流行のSX-70あたりでしょうか。 詳しい方、ぜ...