解決済みの質問
羽蟻でしょうか?1mmくらいの小さい虫が夜に大量発生しました。羽は胴体より長く、...
羽蟻でしょうか?1mmくらいの小さい虫が夜に大量発生しました。羽は胴体より長く、頭、胴が2つに分かれてます。胴は茶色に見えます。あまりに小さく網戸をすりぬけてしまいます。駆除対策はありますか?
去年も同じ虫が大量発生した日がありました。去年は台風の翌日で晴れた日の夜でした。今日も数日の雨の後の、晴れた日だったので関連があるのでしょうか?去年はたった1日しか発生しなかったです。今日も窓を締め切ったところ、虫の数は減りました。外から入ってくるものであるというのと、去年は1日しか発生しなかったので、シロアリ調査を頼んでいないのですが(築4年目の家です)、するべきかも迷っています。 主人はシロアリの羽蟻と見た目も違うようだし、台風のあと気圧に乗ってやってきた羽蟻なだけではないか?=家の中のシロアリではないだろう、と言っています。 一年に1回か2回だけしか発生しませんが、発生すると物凄い数で駆除するのに苦労しています。。。 虫の種類を特定できると、シロアリかどうかの不安も少しは軽減して、且つ駆除対策がはっきりするかな~と思って質問しました。宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/27 22:53:10
-
- 解決日時:
- 2008/9/11 03:10:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1mm以下の虫は通常の網戸では止まりませんが、そういう虫用の網を張ればOKです。
網戸サッシの隙間から…というのは、きちんと網戸をつくってもらえば解消します。
(横にゴムひれをつけてもらうので、隙間があきません)
とりあえずうちがつけてもらったとこのhpを参考に書いておきます。
http://www011.upp.so-net.ne.jp/amido/
また大きいホームセンター等の場合、網戸張り替え用の網で細かい目のものを扱っているところもありますし、スポンジのすきま埋めテープと併用すればDIYに自身があれば自前で対策もとれます。
網戸を抜ける1mm以下で代表的な虫は、チョウバエ、センチクバエ、ヌカカ、コバチ、ユスリカ等が考えられ、それぞれ発生源が違うのでなんともいえませんが、網戸の網対策および玄関等出入り口に忌避系殺虫剤(置く殺虫剤)で「外部からの」虫の侵入はかなり抑えられると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 17:52:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。