ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供の頃、大人にされた嫌なことは何ですか?(500枚,どんな内容でもOK!)

jdue783fdさん

子供の頃、大人にされた嫌なことは何ですか?(500枚,どんな内容でもOK!)

どんな事でもけっこうです!!

(以下、私の場合。)
私は、ローソンでバイトらしきレジのお姉ちゃんに、
金をだまし取られました。
確か、1500円くらいだったか余分にレジで渡したと思います。

数点購入していて、レシートももらえなかったし、なんせ子供だったので、
買って帰った商品を見て頭を悩ませていました・・。
おつかいで頼まれた商品も入っていたので、
今思っても不覚でした。
レジの人を信用しきっていた子供の頃の自分も悪いですが、
あんな大人にはなりたくないと、正義感の足しになった体験です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ljgd0987さん

子供の頃、素振り、走り込み、筋トレ、などを強制されたことでしょうか。
やらされるだけでも嫌なのに横で一々動き方やフォームに注文をつけられることが癪に障るというかプライドを傷つけられる感じがしてとても嫌で仕方がありませんでした。
いま思い出しても決して気持ちの良い思い出ではないのですが、結果的にはプラスになっていると思い感謝はしています。
運動神経抜群の父ですので一緒に体を動かしたかったんだと思います。
その気持ちを汲めず「嫌々やらされている」という心持でいたことを申し訳ないと思っています。
以前からの小さな行き違いの積み重ねから会っても最近はめっきり口を利く機会が減りました。
私は内心父が大好きなので本当は甘えたいし仲良くしたくて仕方が無いのですがやはり顔をあわせるとだめですね。
会話が成立しない気まずさからどうしても避けてしまいます。
父が死ぬ前に昔のような関係に戻りたいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/4 02:15:30
  • 回答日時:2008/9/4 02:11:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(66件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsuyu439さん

可能性の芽を摘む言葉を送られるのが常だったことかな。まあ時代がそうだったから仕方ないケド。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/3 10:16:54

watasikamoytwoさん

高校の頃無理矢理母にチンチン剥かれたことです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/3 03:21:31

gomacheesepanmanさん

小学生のとき、酔った叔父にからまれた事です。
子供は寝る時間になったので従姉妹と一緒に寝ていたら、部屋に入ってきて何やらわめきながら上から覆いかぶさってきました。父は酔ってもそんなことをしないので免疫の無い私は大泣きでした。(従姉妹はたまにあるので慣れてるらしかった)
さらに腹が立つのは、私が泣いたのが気に入らなかったのか父と母に叔父が説教をした事です。しばらくの間そいつと、酔った人が怖かったです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/2 15:16:49

izumi_naaaaaagoさん

幼い頃よってたかってイジメられてる時、それを見てた大人(オバチャン)が「殴られる方が悪いんだ!」と言った時。
そいつらは「そうだ!そうだ!」と調子づく始末。
日本刀あったら首切り落としてやりたい!あの時のババア!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/2 13:01:09

kanehito1126さん

兄貴と姉貴にいじめられているのに、かあちゃんはほったらかし!

konasisan05さん

色々あります。

①小学生低学年の頃の、担任の先生が、物凄く贔屓をする人で、勝手に、学芸会の役割を割り振られた事があります。
自分のお気に入りの生徒数人には、主役級の役を与え、それ以外の生徒には、台詞が1つしかない役だったり、今だったら、考えられないですよね。

②実母に、裁ちばさみ、実父には、包丁を突きつけられた事があります。
両方とも、時期は、まったく離れていますが、実の親に、刃物を突きつけられる恐怖は、突きつけられた経験がある人間にしか解らないと思います。
例え、躾の一環でそうされたとのだとしても、我が親ながら、行き過ぎ感が否めないと感じました。

それ以外にも、担任にクラス全員が平手打ちを食らわされたりとか、親子同士で、口論になった際、髪を引っ張られたり、頭を張られたり、けられたり・・・色々されましたよ。
割と、大人になってからも、親からは、体罰的な躾は、よくされました。
今、冷静に考えると、例え、躾の一環だったにせよ、娘達(私は2人姉妹です)相手に、唇が切れる程、顔を叩いたり、髪を引っ張ったり、よく出来たなって、思いますね。
何だか、他人事みたいですが、本当に、冷静にそう思います。

結果として、私は(上記のような事だけが、原因ではないですが)、子供を産みたいとか育てたいとかって気持ちが、全く湧きません。
結婚して、数年経ちますが、どうしても、子供が欲しいという気持ちになれないのです。

しかし、親と言うのは、非常に、自分達の都合の良いように物事を捉えてるみたいで、私達夫婦にも、子供・子供と矢のような催促をしてきます。

私が、あなた方にこういいうことをされて、嫌な思い出として残っている(殆ど、トラウそマみたいになっている)と、話したら、母親からは、あんたは、昔から過ぎた事をいつまでもいつまでも、根に持ちすぎる、もっと前向きに物事を捉えられないのかといった事をよく言われます。
私自身が、前向きに色々考えたいって言うのなら、まだしも、私にそのような記憶を埋め込んだ張本人が、言って良い言葉ではないと思います。

tisikimanさん

自分がされたわけではなく、目の前で見たことなんですけど、

おじいさんがバイクに乗っているときでした。

後ろから来たトラック運転手(めっちゃ柄の悪い)がおじいさんに向かって、

「速よ行けや。殺すぞ!」と叫んでいました。

車一台がやっと通れるくらいの狭い道でした。

おじいさんはただ安全運転をしていただけなのに、悔しかったです。

そのあとのおじいさんの顔を思い出すだけで、心が苦しくなります。

みなさんもご高齢の方々には優しくしましょうね。

この一件で若者の品位のなさに同じ若者として、恥ずかしく思います。

tamagawa_sistersさん

朝、はみがきのついでに「うえ〜っ」って言っている父の変な音(?)が嫌でした。
子供は敏感だから、そんなへんな音に十分傷つきます。
朝っぱらから、気持ちの悪い声?を聞かされるのが、すごくいやでした。

今は親から離れて快適です。

taticoma_549さん

僕は中学3年です。
①都合よく俺の事を大人と子供に使い分ける。
②2つ上の姉と4つしたの弟がいるのですが、自分だけに厳しい。
③小学生に頃によくお年玉を奪われた。

asaitiyuuitiさん

親からは、怒る理由も説明されずに外の倉庫へ閉じ込められた
小さいころだったのでパニック、ちょっと閉所恐怖症になりました。

中学の先生からは、一緒になって遊んでいる同級生が悪さをしていたと理由で
近くにいただけで怒られたこと。また違う中学校の先生からは同じ理由でビンタをされた。

小学校5年の時には先生から嫌がらせを受けていました。
(タブン小4のときにうるさくしていたのが理由だと思う)
クラスでアンケートをとって、クラスの中で誰が一番嫌いかというアンケートとかがあったり
いまでは絶対に新聞に載っているようなことをされた記憶があります。
先生に対していい思い出がありません。

質問をみる

jinyu11284さん

私は両親にとって一番最初の子供で、長女です。
が、両親は年子で生まれた弟(長男)の方を大切にしました。
その後妹が生まれ、私はいつも「お姉ちゃんなんだから」
と、我慢を強いられました。私だって甘えたかった。

ikedakou70さん

小学生の時、下校中に
大人の男の人が私に道聞くふりして
ペニスを出し、「これ食べて」
と言われたこと。
死ぬかと思った。

大人になってわかったことは
女性なんかより大人の男性のほうが
道に詳しいに決まってるということ。
道に迷ったら普通コンビニ定員や駅員さん
とか地理に詳しそうな人を探して
当たり前ということ。
小学生に道を聞く男性は
絶対変態か痴漢だと思います。
それを小学生の女の子に教えたいです。

sotuken_ganbarouneさん

①小さい頃ピアノを習っていて、家での練習の際に母親になんでそんなのもできないの!分からないの!と怒られ、
どんな顔をしていたのかは覚えてませんが(怒りよりも悲しみ、困惑が大きかったです)そんな目で見るんじゃないの!
と余計に怒られ、叩かれたことです。
今となっては、反面教師として考えています。

②小学校の時、担任の先生に指の関節をいきなり鳴らされて、中学まで癖としてしょっちゅう指の関節を鳴らしていたこと・・・・。
もしもあの時がなければ、もう少し指の関節が細かったのではないかと・・・・。無駄に後悔したりしますw

mao_2116さん

地元の夏祭りに行った時のこと。
わたあめだけ買いに行き、母親に1,000円もらって行ったのですが、
手に1,000円にぎりしめていたからか、わたあめ1袋を1,000円で売られました。。
ちょっと恐そうなおじさんだったので、反論もできませんでした。。。

enreisuzakuさん

小学校の頃、6年間ずっと、虐めにあったこと。(私の住んでいる地域は、クラス替えが、小学校の頃なかった)
すごいつらかったのに、ほとんどの担任が、見てみぬふりをしていたこと。

mycarmuveさん

実家にいた時に何年も何年も、親父から『クズ』よばわりされ続けてた時期があります。
小学生だったし、中学生だったし、家を出ることもできなくて、ずっとずっと苦しかった記憶があります。

私が何をしたっていうのでしょうか・・・。

imawa_mainichi_shiawseさん

両親が片時も心の安らぎを与えてくれなかったことかな…

多額の借金を抱え(金額は怖くてとても言えない!)

嘘ばかり付き、比べられる兄弟関係は悪化。

今でも孫のおやつを横取りしたり、テレビチャンネルを絶対譲らなかったり、

子供の人格とか個性とかを全く認めない人でしたね。

中身ボロボロなのに、世間体だけ取り繕ってハリボテ的な人達でした。

子供の教育にとても役立ちました。笑

taiyo_watさん

両親に虐待されたこと。

aru_hituji_kaiさん

保育所の頃の虐待。今でもその保育士に表面上の人格が似た人が苦手。

叔父や小学生のころの教師に・・・嫌がらせをされたこと。まあ、セクハラに近いことでした。本当に気持ち悪いし、嫌だった。抵抗したらその教師が他の生徒を使って私を仲間外れにしたり、何もしていないのに問題児扱いされた・・・大人なんて大嫌い。そんな子ども時代でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/30 03:38:35
  • 回答日時:2008/8/30 03:33:19

rotaryrocketsbattlemonkeyさん

ウチの実の父親に子供の頃に、山で置き去りにされた事、海で泳げないのに発泡スチロール1枚抱かされて沖に流された事、学校の校門の前で購入した「ひよこ」を・・・1匹は、寒そうだからと、コタツに入れられて殺され、もう1匹は庭で散歩中に野良猫に
さらわれた事を、小学校帰りに伝えられた事でしょうか。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時41分現在

1835
人が回答!!

1時間以内に3,620件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く