解決済みの質問

エアピストルについて‥
これからエアピストル競技を始めたいと思っていますが、所...
poo_tarou_26yearさん
エアピストルについて‥
これからエアピストル競技を始めたいと思っていますが、所持免許を取得しても全国の銃の所持人数が決まっていて順番待ちだと聞きますが(500人)、
①何年くらいで持てるのでしょうか?(また何年で順番が回ってきましたか?)
②所持するには講習のみですか?
前にBR・AR・SBとやっていましたが、ピストルについての知識がないので‥
分かる方よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kudoi_hitoさん
(1)について…以前は1年半ほどかかっていましたが、近年「エアピストルを所持し続けるための基準(後述)」が厳しくなったため手放す人が激増、待ち時間がほぼ無い状態、つまり枠が埋まっていない状態になりました。現在では待ち時間自体はあるようですが、以前に比べると大幅に少ないという現状には変わりないようです。
(2)について…BR・AR・SBのどれかで初段以上をお持ちでしたら問題はありません(ライフル講習を受ける必要がありますがSBの経験があるならすでに講習終了証明書はお持ちの筈です、あれには有効期限はありませんし)。他にHR、DSPの段も有効です。
APは他の種目で初段以上で所持できますが、所持し続けるためには2年に一度、新たに推薦を受けないと所持し続けることができません(というか、所持許可の有効期限が2年しかないのです)。所持許可は更新されず、持ち続ける場合でも自分から自分への譲渡という形になります。日ラの推薦が無ければ新しい所持許可を取ることが出来ず自分から自分への譲渡も出来ないことになり、没収となります(持ち続けると不法所持になってしまいます)。
日ラの推薦基準は、所持年数が増える毎に厳しくなっていきます。最初の2年で初段、4年で2段、6年で3段をとり、それに加えて年に2回以上日ラ主催の試合に参加し1回以上は初段点以上を撃つことが条件となっています。この条件が厳しいか、そうでもないかは人によります。最初の1年で初段どころか3段、あまつさえ4段をあっさり取ってしまう人も居れば、何年も続けてるのに黒点にも満足に入らない人まで様々ですし、試合が開催される場所まで自転車で行ける距離に住んでる人もいれば、飛行機を乗り継がないと辿り着けないところに住んでる人もいます。
スポーツはいろいろな楽しみ方があって良いはずですが、それをあまり認めていないのがピストル射撃ということです。もっとも、日ラが「推奨する」楽しみ方をする人にとっては何の苦にもならないわけですから、ある程度練習して試合で上位を目指そうという気持ちがある人なら十分に楽しめると思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
今まで必死で講習終了
注意事項で『許可申請
と記載されておりまし
AR・SBともに2段
また、仕事が忙しくな