ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

さりげなくメタボを痩せさせる方法はありますか?

saika66677さん

さりげなくメタボを痩せさせる方法はありますか?

私の彼のことで相談です。

私の彼はメタボ気味です。
仕事のストレスから食に走ってしまうようでむくむく太りました。
非常にデリケートで神経を遣う仕事に就いており、拘束時間も長く、責任も相当重くストレスの塊なため、面と向かって「痩せろ」「痩せなきゃ嫌いになる」なんて更にプレッシャーを与えるのは可哀想に思ってしまうのですが、このままでは生活習慣病まっしぐらです。
一緒に暮らしているわけではなく、日々の食事による調整は難しいので、デートの時にセーブして貰おうとするのですが、本人は「せっかくのデートだし!」と旨いものを食べよう、食べさせようとやる気満々です(笑)ありがちですが運動は嫌いです(涙)

今やっている事はたくさん歩く、歩かざるを得ないようなデートコースを提案し実行する事ぐらいなのですが、やはり体が心配なので、さりげなくできる事があればと思うのですが…
本人の意識改革が必要なのは100も承知ですが、ゼヒお知恵を貸してください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyaposeinonyapochanさん

まず、体重が増える原因はストレスなので、少しでもストレスを減らすことが一番の近道ですが…

仕事のストレスというのは、そう簡単に無くなりませんしね。

あなたか彼が一人暮らしなら、「最近疲れてるかと思って」と週に何度か和食の手料理を振舞ってあげてたり、デートの時も外食はひかえてあなたがお弁当をつくっていったらどうでうか。

もしくは、「私少し太っちゃってダイエットしたいんだけど協力してくれる?」と言って少しずつメタボの知識を彼に植え込んで自発的に彼から「俺もダイエットしよっかな」と思わせる。

とにかく「痩せて」とズバリ言うと、今の彼はさらにストレスを感じて、あなた一緒にいないときに暴飲暴食に走ると思います。

あなたの存在が彼を癒してあげてください。デートも楽しくないとね。

ストレスは体重増加以外にも、いろいろな病気の元となりますから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

handstand_of_hippopotamusさん

お友達でいることが大前提ならともかく、将来結婚を考えている彼なら、面と向かって「痩せろ」と言うのが本当の愛情です。
さりげなく・・・なんてことを言っていると、生活習慣病はどんどん進行します。
それで分かれてしまうくらいなら、愛情がなかっただけなのだから、キッパリ諦めましょう。

mrmr_mrmr_miuさん

その気持ちわかります。私の彼は二年で20キロ太りついに検診でメタボリック症候群と診断書に書かれてしまいました。予備軍ならまだしも…泣
私の彼も仕事はかなりハードでストレスで暴食してます…私はこれ以上太ったら別れると伝えました。二、三日は夕飯を素麺などで済ましてましたがまた弁当+汁物(味噌汁ではなくラーメンやそばです…)に戻りました。本人がヤバイと思わない限り打つ手は無いみたいです…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/30 13:58:05

shiba_ken08さん

ダイエット=減量は本人の意思が無ければ無理でしょう。
献血デートしたらどうですか?二人で献血行って、大体1週間で結果が出ます。
そして比べて見る・・・お酒飲むならγGPTが高く、コルステロール値やアルプミン量など・・・
健康診断もできますので、その数値で改善案したらどうでしょうか?
献血に行った時に「日本赤十字社複数回献血クラブモバイルサイト」に入会して、携帯で結果も見れます。
デートしたときに見せ合い、話したらどうでしょう。
血圧も計ってくれるし・・・・・

私も減量して高血圧・γGPTが改善された一人です。

marcopolo1063さん

私は、「痩せたい」って何度も言っていたら、彼氏が「じゃあ、一緒にウォーキングしよう!」って誘ってくれ、毎日一緒に歩いています。恋人と一緒だと、運動も全然苦にならないし、おしゃべりしていれば1時間くらいはあっという間です。
質問者様が、「健康になりたいから」とさりげなく週末にウォーキングデートにさそってみては?
あとは、デートの時にお弁当を作ってあげるとか。和食中心にしたり、おかずを工夫すればカロリーもぐんと減りますし、なにより愛情を感じますよv

japanese_crane2004さん

太っていることで罹りうる成人病、生活習慣病を羅列するから、教えてあげること。

・ガン
・糖尿病
・脳卒中
・急性の心疾患(心不全、心筋梗塞)
・急性の腎不全
・肺栓塞症
・肝不全
・閉塞性動脈硬化症

これ、みんな直接的、間接的に死に関わる。多くは血管の狭窄、閉塞から始まり、
血流が無くなるなどして生命に危険を及ぼすもの。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時55分現在

1652
人が回答!!

1時間以内に3,030件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く