解決済みの質問

在宅ワーク(入力業務)の事について教えてください
aoiyaamu01さん
在宅ワーク(入力業務)の事について教えてください
初めて質問します。
最近少々お金が必要で、ポイントサイト等登録して地道にやってはいますが、何せ収入がないです。当たり前ですけどね^^;
そこで、在宅ワークなる、自宅で数時間あればOKとかいう入力業務のお仕事が気になっています。友人が数社にメールフォームで問い合わせしたところ、初期費用に50万とか、初期費用や手数料はありませんが、しばらくは教えてもらうという立場なので、それに対しての教育費(?)で40万かかるとか・・・いろいろあったそうです。
派遣というか仕事を依頼をするので、いろいろ仲介料やら何やらかかるのかはわかりませんが、やはり初期費用的なものは絶対かかってくるものなのでしょうか?
一応、正社員として平日は働いています。
PCのデータ入力自体は一応速いほうだとは思います。副業に完全になってはしましますが、在宅ワークってどうなのでしょう?ほかの質問等みていたら、こういう在宅ワーク系もあやしいのかな・・・と思ってしまいます。
- 補足
- 文章にも書いてありますが・・・ポイントサイトはすでに「登録済」なんですよね。
なので、自分の紹介でポイントをゲットしようとしてる方々の内容はすべて拒否させていただきます。というか、あちこちでテンプレコピーしてるみたいな感じでいやですよねぇ・・・。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
edge_on_iceさん
こんにちは。
実際に入力業務を外部に委託しています。
実情を知ってもらいたいので、あえて厳しいことを書かせていただきます。
データ入力とは具体的にどんなことを指しているのでしょうか?
文字入力でしょうか。
まはたプログラムのことでしょうか。
それともコード使用による専門の機械を使ったものでしょうか。
知恵袋でもよく見かけますが、「パソコン入力の内職」というものは紹介できるものではありません。
紹介して欲しい人は五万といますが、需要に対する供給量がはるかに少ないからです。
そしてその供給は見ず知らずの人間ではなく、「実際に面識があり、相手の技量を把握できている」人間にしか行き渡りません。
さらにこういった請負業務は、委託元の都合に左右されます。
納期は絶対厳守、一度でも守れないと次の仕事はありません。連休前の週末にいきなり連絡が来て「週明けの朝一番で取りに行きますので(もしくは持ってきて)」となるのが普通です。
連絡がつかなければその場で他の待機の方に仕事がまわり、あなたの順番は待機リストの最下位に格下げされます。つまり空いた時間などではなく24時間対応の「自営業」なのです。
また、入力ミスがあれば当然報酬からマイナスされます。速度によっては入力単価一文字円以下(銭の世界)に対して、減額はその10倍程度になることもあります。
さらに納品した後も自分で「請求書」を作る必要があります。
成果物を納品したら委託元が代金を自動的に振り込んでくれる・・・なんてことはありません。普通の企業だって請求書が来ない限りは支払いはしないので。
自分で請求書を発行して相手元に届け、その後きちんと振り込まれたかを確認する(もしくは受け取りにいけるのなら現金で支払ってもらう)という回収業務まで自分でやらなくてはいけないのです。
ネットや口コミでまことしやかに「自宅で・空いた時間に・高収入」なんて謳い文句で「パソコンを使った在宅ワーク」なんて紹介されることがありますが、実情はこのようなものです。
それでもこの仕事をしたいのであれば、自分が信頼できる人に自分で営業することです。近所や知り合い、親戚や職場に声をかけ、自分で開拓していくしかありません。
自分で出向いて仕事を探し、できれば自分で納品し、報酬の回収も自分の足で行う。
とても家にいるだけでできる仕事ではありません。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
13人中 13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
kamo5419kame9370さん
資料請求をしたら・・・
すぐに電話が掛かってきて、『失業保険を受給しているのですが、すぐに受給をやめる手続きをしないといけないのですよね?』と聞くと、『全く問題御座いません。今までどおり受給出来ますよ』と回答されました。
嘘っぽくてあやしいので、在宅ワークはやめることにしました。
地道に働くことが一番、安全です。
中にはあやしくないところもあるでしょうけども、気をつけてくださいね。
jurikozarapiさん
ネット上での在宅ワークの入力業務はまともなものはゼロと考えてください。
仕事を始めるためにお金を取る会社などどこにあるのでしょう。とんでもない話です。
お金をふんだくって、あとは何やかんや理由をつけて仕事を与えません。大量の借金だけを抱えて終わりです。
たいがい詐欺業者を晒しているサイトを見ていれば、注意書きや直接その会社名まで出して注意を促しています。
くれぐれも気を付けてください。
在宅をやるならハローワークや市役所の内職相談へ。でもパソコンを使用した業務じたい不景気のためかほぼありません。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
在宅ワークで「自宅のパソコンでデータ入力」の仕事をネットでみつけたんだけど、なんかあやしい。ちゃんと報酬くれるの? もし、ちゃんとした仕事だったらやってみたいんだけど・・・・
-
在宅ワーク(主にPCでのデータ入力)についてです。、詐欺も多いとのことなのでどこの会社で登録すればいいか分かりません。お勧めの会社があれば教えて頂きたいと思います。宜しくお願いします。
-
在宅ワークを始めようと思い、資料を請求しました。 今日電話があり、話を聞くと、約50万円がかかるといわれました。(もちろん分割でOKとの由) そこで、在宅ワークってそんなにお金がかかるものでしょうか。