ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学生に税の作文を書く資格はないと思いませんか?私は中学生です。母に税の作文...

doraemondreamscometrueさん

中学生に税の作文を書く資格はないと思いませんか?私は中学生です。母に税の作文のことを話したら『税金払ってない中学生が税について語る資格などあるのか』と問われまし た。確かにそう思いました。税を払ってない中学生が税を評価する資格などないとおもいませんか?書くのは大人ではないでしょうか?それに褒めれば賞が貰えるなど明らかに可笑しいではありませんか?そうかんがえると批判した自分が恥ずかしいです。ホントは書きたくないのですが、しょうがないです。でも褒めたりなんてしません。それではこの制度に自分が賛成したことになりかねません。
なんてバカらしいんでしょうか。国家は馬鹿ですね。洗脳したいのでしょうが、最低でも私は貫くつもりです。

補足
税の作文は文部科学省の催しですよ。毎回ベタ褒めの作文が優勝するんですよ。校長に直接お願いに来るようですよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xyz11215691さん

国家を引き合いにするところが子供っぽいと思いますよ
この作文は財務省が書かせているわけでも、文部科学省が書かせているわけでもなく、単なる社会科の授業の一環なんでしょ?
税金について正しく理解していなければ、批判の矛先はあらぬ方向にいってしまうし、賛同する文章だって稚拙なものになると思いま
点数がつくのはその理解度についてで、賛成反対が成績に結びつかないと思いますよ
それこそ、中学生が意見することじゃありませんから

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kankanorangeさん

私も、税の作文について書かされました。
あなたのような考えは思いつきませんでした。ただ、「税」というものが何なのかよく分からなくて、少ない知識で頑張って文字数を埋めた覚えはあります。だから、いきなり税の作文を書くのは難しかったです。
公立小中学校は税で、成り立っているそうです。そのことについて書いてもらいたいんじゃないですか?
それと、小さい頃から税について考えさせ、税の大切さを知って欲しいという願いもあると思います。
大人たちは税金を払っていますが、何に使われているかを具体的に身近に感じないから、そのようなことを思われるのかもしれません。私は、そこまでの考えにも到達しませんでしたが(とにかく文字数を埋めるということで精一杯でした…。) 税の使われ方を身近に感じるためにも、そういう催しをしているのだと思います。

souken_809さん

僕も中学生です。
すごいですね。そんな考えがあるなんて。
同じ中学生とは思えません。

僕もつい先日、夏休みの宿題で税の作文を書きました。
もちろん、べた褒めの作文です。
税金はすばらしいものだなどとたくさんのことを書いて、見事、学校代表で市のコンクールに出品できました。
今あなたの意見を聞くとホントに共感できます。
たしかに優秀賞などに選ばれている作品はべた褒めのものばかりです。

ですが、税のありがたさも忘れてはいけないと思いますよ?
税がなかったら学校は誰が運営するんですか
自分は税を払ってないから、税の作文を書く「資格」がない?
僕達中学生は税金のおかげで学校に通えているのですよ?
税金を払ってないから、そんな作文は大人が書けではなく、税金のおかげで生活できている僕達中学生が、税の作文を書くべきなんじゃないでしょうか?

でも、たしかに国の優秀賞などに、税をほめる作文だけが選ばれているのは、なんか違うかなぁとも思います。

terii70さん

面白い考え方とは思いますが、
その考え方を、取れば現在あなたは中学生で、納めている税金は、例え消費税だけだとしても、それさえも
あなたの獲得した所得から支払われるものではなく親御さんの可処分所得の中から負担されていることを考えると、

あなたの現在の立場での現在の税との関わりは、多くの大人が納めた税金から支払われる教育費や地域整備等の
給付を直接又は間接的に受ける立場しかない持ち合わせていないこととなります。

そうで有ればこそ当然に、お母様が言われるように「中学生が税について評価する」様な資格は無く
「べた褒め」の作文を作成する義務があると言えるのではないでしょうか?

al_0045さん

その資格は十分あると思っています。

まず、お買い物をする際に消費税という税金を支払っております。この税金は所得、年齢、立場に関係なく全ての人が支払っております。

それでもなお、自分で稼いだお金じゃないから結局は親御さんが支払っているとお考えになるかもしれませんね

ならば、こう考えてみましょう。

あなたの親御さんを含め、社会で働いている私達は税金を納めております。
その税金の一部はあなたの教育に使われ、その教育によって、私達はあなたが社会に貢献できるような人間になって欲しいと願っております。

そんな私達の声にあなたはどう応えますか?

【補足について】
そうなんですか・・・とんだ茶番劇ですね。
いっそのこと、この知恵袋などで書かれているいろんな人の税への怒りや不満を集約して提出してみてはいかが
書き出しは、「今の税のあり方はお世辞にも褒められたものじゃない!」。

私も、昔、「給食作文コンクール」と言うのがあって、みんな「毎日おいしい給食をありがとう」なんて書いている中、
あまりにも調理技術が稚拙で、料理としての体をなしていない。これでは児童の偏食を引き起こす恐れがある。なんて書いたことがあります。
その作文が何と、金賞を受賞しました。
もしかしたら、意外とそんな結果があるかも???

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/1 23:43:59
  • 回答日時:2008/9/1 01:43:51

sabanoko2002さん

まだ税についての知識があまりないようですね。
1番身近なのは消費税、これは払った事ありますよね?

直接払ってなくてもあなたは税金と関係しています。例えば学校は”税の宝庫”です。建物、器具、土地はもちろんの事、先生の給料、あなたの教科書、まで税金が関わってきます。

税金や法律の勉強をし作文を書く事により正しい知識を与える。
中学生はもう大人です。語る資格はあります。日本国民ですから。
逆に税に対しての知識がないと損をします。

頑張って作文を書いてみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/1 01:42:17

suntoryold2003さん

どうも固定概念に囚われているようです。
また中学レベルでまだ作文とは・・ゆとってますね。
論文として書くなら
中学であろうが高校であろうが
資格云々の問題はありません。
また評価を必ずするという現状の教育は
学術的におかしいです
結局「良い」「悪い」としか評価はでないの

必要なのは
「分析」「考察」「結論」そのうえの「評定」です
どうもあなたは結論まずありきで書こうとしてます。

その点では作文レベルなのでしょうが。

何処の懸賞作文か知りませんが
目的は税意識のリサーチだろうと考えられま
あなたの思った通り書けばいいです。
所詮作文です。

meimei_ziegeさん

少なくとも、貰ったお金であっても、消費税などで関係しているので大丈夫ですよ。

その作文は、税金に対する疑問を書けばいいんじゃないですか?不満ではなく、疑問です。税金の使われ方。税金の種類などですね。
自分の周りに税金はどう反ってきているか?で、学校の維持費なども面白いかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/1 01:32:13

あなたにおすすめの解決済みの質問

税の作文を書く必要はありますか? よく中学生の夏休み等に税の作文が宿題としてだされていました。 その時、税の作文の入選作品を見ると、日本の税制度を褒めちぎる作品ばかりだったので、税の作文を書くこと自体に疑問を持ち、...
税の作文について 私はいろんなことがあって税の作文を書くことになったんですけど、 批判とかしてもいいのでしょうか? 作文は税務省に送られるそうなんですが、適当に褒めといたほうがいいのか、 批判も交えた文章にしたほうが...
 税の作文 中学生で税の作文を書かなければなりません。税の作文を書く上でのポイントを教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時30分現在

3024
人が回答!!

1時間以内に6,298件の回答が寄せられています。