ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーダースーツについて(大阪)

m43916yさん

オーダースーツについて(大阪)

こんにちは^^

もうすぐ彼の誕生日があります。
営業職なので、今年はスーツをプレゼントしたいと思っています。
同棲しているのでサイズはだいたい把握できてます。

せっかくなので既製品ではなく、
オーダーで作っていただけるところでお願いしようと思っておりますので
どこかおすすめのお店などありましたら教えてくださいm(__)m

予算は5~8万円程度で考えております。

オシャレに気を使う彼なのでおじさんっぽい感じの
スーツではなくオシャレで細身な感じのスーツを好んで着ています^^

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

legno_e_azzurroさん

まず、「オーダースーツ」について、一言。
巷間で言われる「オーダースーツ」には大きく分けて「イージーオーダー」と「ビスポーク」の二種類があります。
前者は、基本の型があり、それに補正を加えて作ります。所謂「お直し」とは異なり、裁断からお客のサイズに合わせます。
後者は、全く何もないところから、一からのスタートです。和訳すれば注文服です。
「オーダースーツ」と言うと、とかく注文服のように捉えれてしまいますが、実はあれもこれも…というような細かな指定はできませんので、ここでは「イージーオーダー」と想定してお答えします。

全国各地にある麻布テーラーをお勧めします。私はユーザーではありませんが、概ね評判は良く、守備範囲も広いように感じます(店に行った印象です)。
オーダーの利点は、生地選びができることだと思います。私は営業職ではないので、どのような生地が適しているとは正鵠を射る答えは見出せませんが、「座ることが多い、車の移動が多い、汗をかく、かかない、クライアントの年齢構成がどうであるか」など、会話をしながらも適切に選んでくれるはずです。
当該店舗での提示予算であれば、国産生地でも良いものが選択できると思います。
おしゃれに気を遣う、良いですね。
カッコイイスーツを作ってもらいましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nyoronyoroferretさん

申し訳ないですがその予算ではオーダーしても大したものは作れません。
とんでもない体系でなければ既製品をオススメします。
大阪でなら梅田のスーツカンパニーをオススメします。予算は3~4万円です。
値段以上に細部にこだわりがありよいです。
ただしスーツ以外はオススメしません。

スーツは消耗品です。生地もデリケートですし営業職なら尚更痛みは早いです。
なのでトレンドもあるし2シーズンぐらいで買い替えをオススメします。
お金をかけるなら靴とネクタイです。目線が最初にいくからです。
できれば胸ポケットにはチーフを・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 01:00:58
  • 回答日時:2008/9/4 02:45:35

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時54分現在

1678
人が回答!!

1時間以内に3,301件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く