ここから本文です

解決済みの質問

9月末に女一人でバンコクに行きます。非常事態宣言が出ていますが…

ravetommy1さん

9月末に女一人でバンコクに行きます。非常事態宣言が出ていますが…

今月末には落ち着いていると思われますか??
ネットでは色々情報収集をしていますが、
今実際現地ではどんな状況なのでしょうか・・・。

たった4泊ですが、それも危険な状況でしょうか?
それとも、観光地には影響はあまりないのでしょうか?
(デモ等に近づかなければ・・・)

旅行していらした方、住んでいらっしゃる方からの
情報をいただきたいです!

よろしくお願いいたします。

23歳女

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lefty_fantasista_0909さん

こんにちは。
バンコクに住んでいる、駐在員です。

会社にもよると思いますが、うちの会社は、家族への外出禁止令が出ました。
私は仕事してます。ただ、帰宅後は外出禁止。
ただ、実際に考えると、日本人駐在員の生活エリアはスクンビット通り近辺です。

デモなどの衝突が起こっているのは、政府機関近辺なので、ハッキリ言ってそこまで慎重にならなくても・・・・
というのが本音ですね。(実際、近くのスーパー、レストラン程度だったら出掛けると思います。)

旅行者に関しても、同様で、観光スポットを周る分には問題ないでしょう。
ただ、デモや衝突による道の封鎖などがあると思いますので、移動中に近くを通る際に気をつける事。さらには渋滞などの影響はあると思いますが。
もちろん、今話題のバンコクの騒動?を見るために近づいたりすることは危険なので止めましょう。

また
黄色系の服 = 反政府勢力
赤系の服 = 政府支持勢力
らしいので、観光の際は、これらの色の服(ワンポイントでも)は避けた方が無難でしょう。
タイ人の従業員にも、上記色の服を着ての帰宅は避けるように、指示が出ています。

以上、参考まで。

質問した人からのコメント

• 降参現地のタイ人に聞いてもみんな大丈夫、ただ近寄らないこと、といっておりました。
    服の色も参考になりました。ありがとうございます。

みなさんありがとうございました。注意していってきたいとおもいます。
  • コメント日時:2008/9/3 22:57:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mango25011612さん

バンコク在住です。
今日現在日常生活には特に問題はありませんが、明日から現地の小学校は3日間休校になるそうです。
日本人学校はまだどうなるかわかりませんが…。

月末どうなっているかは今の時点では何とも言えません、というのが正直なところです。
この先事態は終息に向かうのかこれから激しくなるのか…。

もう少し情報を収集して最終的にはご自分の判断になると思います。

kekeman5566japanさん

9月末はどうなっているかはだれもわからないですよ。
それまでに事態が収まるかどうかはタイの首相でもわからいでしょう。
他の方の質問でも回答したのですが、現時点で言えば交通機関、
特に空路の乱れが心配されます。閉鎖された空港は再開され正常
になっていますが、この先どうなるかはわかりません。
現地の友人によれば市内はいたって平穏とのことですが、学校435校
が休校したようです。

vn_katuoさん

タイのご近所に住んでいますのでニュースは色々見ますが、
2日ほど前観光地で、頭ガツンで担架で運ばれるニュースをやっていました。
観光に支障のある様なニュースはあまり世界に流れていないみたいです。

kunigamikkoさん

現実問題として、直接何か被害に遭う可能性は少ないと思いますが、

道路や空港の閉鎖で帰ってこれなくなるとか、様々なトラブルが予想されるので、もし無料でキャンセルできるようでしたらキャンセルした方がいいと思います。

tama4556さん

先ほど、バンコクに問い合わせましたが
今のところさして大きな問題は無いようです。。。

ただ、前回のクーデターの時など
テレビのコメンテーターが知ったかぶりで
「タイの政変はいつも無血革命なんです」とのたもうておりましたが
1992年5月には死者と負傷者を多数出しています。。。

ですから、テレビのコメンテーターの知ったかぶりの情報を鵜呑みにせず
いつ事態が急変するか分からないというコトを十分承知してください。。。

出発直前に外務省の海外安全情報を確認するコトは当たり前ですが、
むやみに集会などに近寄らないコトです。。。

前回のクーデターの際に戦車をバックに写真を撮るバンコク市民の姿が
ニュースで映し出されていましたが、1992年5月の流血惨事の舞台となった
付近に住んでいる友人は、とてもじゃないが外に出る気分にはなれないと
言っていましたからね。。。

とにかく危うきには近寄らずというコトでしょうね。。。

ヽ(´ー`)ノ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時43分現在

2851
人が回答!!

1時間以内に5,035件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する