解決済みの質問
着物に合わせるクラッチバッグを探しています。
着物に合わせるクラッチバッグを探しています。
今まで友人の結婚式、ちょっとした会食、普段のお出かけなどに着物を着用してきました。
佐賀錦和装バッグ、ビーズのバッグなど、一通り着物に合わせるバッグは持っているのですが、何か面白みがないというか、もう少しおしゃれなバッグが欲しいと思っています。
そこで、以前雑誌でどなたかが「アニヤハインドマーチの二つがま口クラッチバッグ」をあわせているのを目にしました。
素材も革やミラーっぽいものから、サテンなどいろいろあるようで、素敵だなぁと思っています。
他に、ボッテガ・ヴェネタのクラッチバッグ(がま口のもの)なんかもどうかな、と思っています。
これらのクラッチを合わせるとしたら、やはりフォーマルには不適切でしょうか?どの程度の場までならOKでしょうか?
革素材は冠婚葬祭には不適切とも聞きますが、訪問着などに合わせるエナメルの草履も革なので、どうなんだろうと考えれば考えるほど疑問に思ってしまいます。
(ちなみにフォーマルで今のところ考えられる場面は、友人の結婚式に訪問着を着ていく、将来子供の入学式に来て行くぐらいです)
また、このようなバッグで、他におしゃれなもの、おすすめのブランドなどありますでしょうか?
ブランドのロゴが前面に出るようなバッグではなく(TPOにも反しますし)、個人的にもさりげなく良いものを持っている方が好きです。
ノーブランドでもかまわないのですが、既婚の上、もうすぐ30歳になるので、それなりのブランドの上質なものを、長く使いたいと思っています。
何か良いご意見をいただけましたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2008/9/4 16:51:06
-
- 解決日時:
- 2008/9/19 03:05:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普段荷物が少ないのでクラッチや小さめのバッグを愛用してます
ボッテガの「ノット」がオススメです
雑誌(先月号の25ansかハーパースかヴォーグだったような・・・)に載ってたんですが、様々なデザインの物があり、どれもフォーマル向けでした
形も小さすぎず、使いやすそうでした
値段がちょっと高めでしたが、人とかぶらず、ブランドが前面に出ているものではないのでいいと思います
あとは、今期のエトロは個人的に注目してます
ペイズリーの型押しで色はパープルやグリーン、ゴールドがあったと思いますが、普段使いにもぴったりです
他にも、セルジオ・ロッシ、ロジェ・ヴィヴィエ、ジュゼッペザノッティなど、靴のブランドのバッグもいいですよ
着物にもドレスにも合うと思います
靴ももちろん美しいですし・・・質問の主旨とそれましたが、参考にしていただければと思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/4 22:01:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。