解決済みの質問
結核を発症した父の事でご意見をお聞かせ下さい。
結核を発症した父の事でご意見をお聞かせ下さい。
脳出血の後、5月から回復期リハビリ病棟に入院してた父が結核を発症しました。
(右手足麻痺・失語症・遂行障害や注意障害などの高次脳機能障害あり)
現在、結核の専門病院に入院中です。
幸いにも症状は軽く、今月中には退院するのではないかとと思われます。
結核は退院後も、6~9ヶ月間は飲み忘れが全くないように薬を飲み続ける必要があります。
(飲み忘れると、薬が効かない菌になってしまうため)
結核病院を退院した後の事で、ご意見をお聞かせ下さい。
結核になる前、回復期リハビリ病棟では10月末まで入院の必要があると言われていました。
結核病院を退院後、回復期リハビリ病棟で再度受け入れ可能な場合、回復期リハビリ病棟に戻りリハビリを続けた方が良いでしょうか?
父は高次脳機能障害があるため、自分で薬の飲み忘れをがないようにする事はかなりの不安があります。
病院にもよると思いますが、回復期リハビリ病棟で、薬の飲み忘れがないように管理してもらうことはできるのしょうか?
父にはリハビリを熱心にやっていたので、リハビリを続けさせたいとも思いますが、
自宅に戻り、家族の目の届くところで薬の飲み忘れがないように管理し結核の完治・治療に専念したほうが良いとも考えます。
医療関係者の方、経験者の方、皆さんからアドバイスを頂けたらと思います。
-
- 質問日時:
- 2008/9/5 23:18:40
-
- 解決日時:
- 2008/9/12 22:26:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前、結核病棟で働いていた者です。
リハビリ病棟の受け入れが可能でしたら(まず可能です)、入院することをオススメします。
内服管理は確実にしてもらえます。
特に結核でしたら、化剤はDOTSですよね?(説明は受けているでしょうか??患者さんがお薬を飲み込むまで看護師が確認する内服方法のことです。)
なので、退院までの期間はきちんと内服管理してもらえます。
不安でしたら入院する際に、内服管理を看護師に依頼すればよいと思います。
快く引き受けてくださりますよ。
それから、結核病棟を退院する前に、患者さん本人が高次脳機能障害があるので家族の方に退院後の生活・内服管理などについての指導があると思います。
飲み忘れが続いて耐性菌になってしまっては大変ですから。
リハビリ病棟に入院できれば、リハビリはできて内服管理はしてもらえるので言うことないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/5 23:53:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。