ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転職すべきかどうか迷っています。 毎日会社で仕事が無く、仕事に全くやりがいを感...

orbit_3clickさん

転職すべきかどうか迷っています。
毎日会社で仕事が無く、仕事に全くやりがいを感じることができません。
正直に言うと今すぐにでも会社を辞めたいです。

私は東京の大学を卒業後、新卒として今の会社に入社し、もう少しで半年になります。
入社から現在まで総務の部署で働いているのですが、会社では暇なことが多く毎日何をすれば良いのか分かりません。

上司に仕事を求めても、面倒くさそうな顔をしながら「規定集読むとかさー色々あるでしょー?」
などと言われ仕事をくれません。終いには、「仕事は与えられるものじゃなくて、自分で探して見つけるものだ!」などと怒鳴られ、毎日どうやって時間を潰そうかと悩んでばかりいます。

与えられた数少ない仕事は着実にこなしているつもりなのですが、一向に仕事の量が増えません。
新入社員なのでこんなものなのかなーなどと思ったりするのですが、はっきり言って毎日苦痛です。

また入社時に希望の東京支店ではなく、他県の支店に配属になったので、友人もおらず、毎日が寮と会社の往復のみです。
その上、会社に行っても仕事がないので生きている意味さえ疑問に感じてきました。

勤務時間中も私だけ仕事がないような状況なので非常に気まずく常に孤独を感じています。
また上司から仕事以外の事で話しかけられることはほとんど無く、基本的に質問をすると不機嫌になります。

この会社を選んだお前が悪いと言われればそれまでかもしれませんが、最近ストレスが溜まる一方でため息をついたり、イライラすることが多くなってきました。またなかなか寝付けないこともしばしばで毎日会社に行きたくありません。

希望としては勤務地が東京で前から興味のあった経理の職種に就きたいと考えているのですが、これは私の単なる甘えや逃げなのでしょうか?

転職するのであれば、11月の簿記2級の試験に合格し、次の就職先が決まってから会社を辞めるつもりです。
本当に転職すべきかどうか、いつすべきかどうかなど、みなさんの客観的な意見が聞きたいです。

宜しくお願いします。

補足
私も回答者さんの方々が言われるとおり、簿記2級は誰でも持っているような資格で、最初から価値や他人の評価などは当てにしていません。
ただ転職の際に経理を希望したはいいが、経理の実務経験もない、簿記の資格もないでは、あまりにも説得力に欠けるのではないかと思いました。自己啓発という意味も踏まえ取得するつもりでいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cororococororoさん

非常につらいお立場、お察しします。

仕事中に仕事以外のことをするのは難しいかもしれませんが、
仕事に使うために、っていう理由にしてエクセルやワードなどの本を買って
練習してみるのはいかがでしょうか。
もし転職するときにも、一つのスキルにはなると思います。
officeのソフトは資格がなくても、おおよそ使えます、といった程度の説明で
大丈夫なので、資格にこだわることもありませんが、
自分のやったことを形に残す、という意味では資格を取るのもいいかもしれません。

私も他の方の意見と同じく、今すぐの転職はお勧めしません。
今はスキルも職歴もほとんどありませんから、今の職場でどううまくやっていくか、
というコツだけでも掴んで転職したほうが、よりあなたの市場評価を高めてくれるものになると思います。

簿記資格に関しては厳しいご意見もあるようですが
私は簿記3級の取得からでよいと思います。
簿記2級は商業簿記に加えて工業簿記も入ってきますので
とっかかりとして商業簿記を理解していなければ、非常に難しいと思います。
それにまだ新卒さんとおっしゃるご年齢ですから簿記2級をお持ちだからといって
経理の責任ある部分の任せられるとは思えません。
何の資格でも同じですが勉強するのと実務は全く違います。
せめて簿記3級(きちんと仕訳を理解している)というだけでも
企業として求められる人材になりやすいと思いますよ。

別の会社に転職しても、それなりの苦労や嫌なことはたくさんあります。
お聞きした悩みですと、がんばって克服できたほうが
あなたにとって今後、力となるような気がしましたので
現状をどううまく活かしていくか、資格の勉強をしたりして、
時間を有効に使ってみて下さい。

質問した人からのコメント

• 簿記3級は取得済みですので、まずは11月の簿記2級の試験に集中し、転職については試験を終えてから改めて考えたいと思います。
    ベストアンサーはcororococororoさんに選ばさせていただきましたが、みなさんの意見全てが参考になりました。
    みなさんの甲斐あって今後の方向性についてある程度考えを固めることができたかと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/13 02:18:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oobaooba1234さん

職歴がない段階での転職は安易です
景気も悪くなり、各企業も採用も抑えがちになっていますので、
転職しても条件が悪い企業になる可能性が高いですよ
前の会社を半年で辞めて来たなんて人材は忍耐力がない人間という評価がされるものです
採用の時だけではなく、職場でも過去の経歴はマイナスに働くでしょう

3年は我慢しましょう
新人に任せる仕事がないのはよくあることですので、
そのような理由で退職しても他の企業はそうそう採用してくれませんよ
うちの会社では、新入社員はお気楽な座学研修やってますし、
うちの部署は専門職なので、配属後も当分電話番ぐらいで3年間はお勉強のような仕事をしているだけです

余り焦っても、結局、遠回りになると思いますよ
何か読むことは許されるみたいなので、開き直ってその暇な時間で自己啓発でもしていたらどうでしょうか?
キャリアを積むことができる仕事ほど新人は何もできないものですし、
仕事はあってもルーチンばっかりの職場に転職したらそれはそれでスキルが身につかないと後悔するかもしれませんよ

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/12 16:00:44
  • 回答日時:2008/9/12 15:48:37

k0000nnさん

転職を応援します。

仕事がないのって辛いですよね・・・自分だけ何もしていないのって。
しかも新卒の方だと尚更かもしれませんね。

仕事がないのはあなたのせいではないし、
『仕事は自分で探して見つけるもの』と言われても、やはり限界があります。

実はわたしも、同じような理由から先月末退職しました。

辞めると決めてしまえば気持ちが楽になるかもしれません。
ただ、新しい職場が見つかるまでは慎重に。。

経理への転職は経験が重視されるため、簡単なものではないと思いますが、
経験を重視しない新卒・第二新卒を求めている企業があれば、簿記2級はあったほうが有利でしょう。

半年で退職ねぇ…と面接官からするとひっかかるものかもしれません。

短期間で退職する理由(前向きな理由)。
なぜ経理を希望するのか。
自分の気持ちを整理しながら、あせらず、自分を責めず、頑張りすぎず、程よく前向きに(^^)☆

ご自分で納得できる良い結果になることをお祈りいたします。。

ooakubimanさん

私は転職に賛成です!
簿記2級の資格も賛成です!応援します。

あなたは今の会社のままではまず「やる気」を出せないんじゃないかと思います。
環境を変えるというのはいいと思います。
でも少なからず、今の経験も今後役に立ててくださいね。
(暇=つらいということを経験した人は、他の人が暇にならないように気を使ってあげられるということもあると思いますし。)

いろんな意見があるのは当たり前です。
自分の正直な気持ちをぶつけて、それを理解してくれた会社に入ればいいんだと思いますよ。

super_hokutoseiさん

管理部門です。
厳しい意見もあるようですが、あなたの状況であれば転職も致し方ないと考えます。
まず、新卒で入社後、半年間も手すきの状態が続いているというのは通常考えられないことです。
総務は全社をサポートする役割を持ち、社内から毎日様々な依頼が届くはずですから、それなりに作業があるのが普通です。
依頼ごとが少ないのか、上司が仕事を回さないのかはわかりません。
私は通常転職を勧めない立場で意見をしていますが、あなたに対しては、辛抱して頑張りなさいとは言えないです。
次に、あなたの考えている方向性はよいと思いますが、現実は相当厳しいことも覚悟しなくてはなりません。
会計事務の有効求人倍率は0.61%と狭き門ですから、その戦いに挑むには強力な武器が必要となります。
キャリア採用では実務経験者・有資格者が求められますから、未経験で資格も持たない立場では太刀打ちできません。
実務経験のないあなたは資格を取るしかありませんが、経理に有利な資格と言えば、公認会計士・税理士・日商簿記1級の3つだけです。
簿記3級はまったく評価されませんし、2級は持っていてあたりまえ、1級ではじめて評価される世界です。
あなたが本気で経理を目指すのであれば、日商簿記1級を取得する必要があるということです。
まだ簿記の勉強を始めたばかりなのであれば、11月に2級合格は難しいかもしれません。
簿記は段階を踏んで習得していくものですから、11月は確実に3級を取り2月に2級取得を目指してもよいでしょう。
努力することで必ず道は開けますから、今は目標に向かって前向きに頑張ることです。
応援しています。

sunday_sunny_sunnyさん

こんにちは。同じく新入社員の者です。
質問読ませていただきましたが、今転職を考えるというのは少し早計な気がします。

私も東京の大学を出、縁もゆかりもない土地に配属されました。
私の会社でも、新入社員にはほとんどというか全く仕事を任せない傾向で、毎日暇で暇で仕方ありません。
自分だけ仕事がなくて気まずい気持ち、よくわかります。
見知らぬ土地のためもちろん友人もいないし、人間関係は会社のみ、退屈な毎日です。

ただ1,2個上の先輩を見ていると、毎日忙しく残業続きで大変そうなので、
暇をもてあましているのも新人の今だけ与えられた特権と思うことにしています。
そのうち嫌でも仕事をたくさん任され、責任も重くなるものと思いますので^^;

質問者様は今は総務でお仕事をされているとのことですが、どのような会社なのでしょうか?
私の会社は少し専門的な仕事をする会社なので、今を自己研鑽の時期と考えることにして
仕事を任される時期を見据えてスキルアップのための勉強をしています。
質問者様も今いらっしゃる総務のことを覚えたり、ご自身の会社の業種に応じて何か勉強したりしてみるのはいかがでしょうか。
またおっしゃっている簿記のように何か興味のあることを勉強してみるというのも良いと思います。
自分を高めていれば毎日を退屈とは感じないし、仕事を任せてもらえない悔しさをばねに一層頑張れるという効果もあります 笑
それから新しい土地で何か人間関係を広げるような趣味を持つのも良いかもしれません。

何らかの動機や夢があって入社した会社だと思いますので、今の暇な状況はとりあえず気楽にとらえて、
まだまだその中で自分を活かす道を考えても良いかと思います。
生意気にすみませんでしたm(_ _)mお互い頑張りましょう。

grandblue1976さん

確かに仕事がヒマな上に社内での人間関係が良くないと働き甲斐が無いですよね。
お気持ちを察します。

ですが、入社して半年であれば、まだまだ判断するのは早計かと思います。
確かに最悪な上司や仕事もあまり把握出来ていないということはあると思いますが、
最低でも1年は働いて見るべきだと思います。

転職するなら早い方が良いと思うかも知れませんが、まだまだあなたは社会人としては
未熟ですし、何も知らないと思います。
新卒で働き始めて半年となれば、まだまだ先は長いのですから、今の会社で1年間は
我慢して働くべきだと思います。その間に先輩や知人に色々と相談してみて下さい。
あとは、仕事だけの毎日にはしないことです。
知らない地域に配属されて友達が居なくても自分なりのプライベートを作るべきです。

私も新卒2年目で地元大阪から東京へ転勤になり、最初は会社と自宅の往復
でしたが、仕事だけの毎日にするとすごくしんどかったので、ジムに通ったり野球
チームに入ったり自宅近くに行きつけの居酒屋を見つけたりとプライベートをとにかく
充実させるように努力しました。

この先、転職して希望する職種についたとしてもサラリーマンである限りは転勤や
異動はつきものです。私も営業職から急にシステム部へ飛ばされ、今ではパソコンを前に
毎日四苦八苦しています。

あなたは、まだまだ若いのですから、簡単に会社を辞めて次へ行こうと考えないで、
まずは1年間一つの会社で勤め上げることです。それから動いても遅くないですよ。

また、何か悩みがあれば、どんどん知恵袋で質問して下さい。
私や他の社会人の先輩方がきっと親身になって回答してくれますよ!

bakabonnejpさん

かわいそうに・・・・

私は結構忙しい職場なのですが、質問者さんの気持ちは分かります。
暇ほど辛いものはないですよね。

肩や首筋が毎日凝りませんか?
頭痛は大丈夫ですか?
ご本人さんしか分からない痛みです。

4月頃の入社でしたら、約半年間よくガマンされましたね。
いまの会社に居ても質問者さんのお時間、また楽しいはずのお休みが大ナシです。
お仕事ができる方ですので、
もっと他のところでスキルアップしたほうが絶対良いと思いますよ。

>11月の簿記2級の試験に合格し・・・
それでも良いですが、ガマンできますか?

勇気を出して、次に行きましょう!

pokapoka044さん

上司の言うことにも一理あります。確かに仕事は与えられるものではなく、自分で見つけ出すものです。

あなたは社員全員の顔と名前を完璧に覚えていますか?総務なら全員の顔、名前、所属、役職、入社年、職歴、出身校は完璧に覚えていて当たり前です。

あなたは会社の社則を完璧に覚えていますか?総務なら第何条に何が書いてあるか即時に回答できて当たり前です。

あなたは会社経営に関連する法律をいくつ覚えていますか?総務なら会社法・民法・商法・労働基準法あたりは完璧に押さえていて当たり前です(この他にも覚えるべき法律が沢山があります)。

あなたは主な取引先の会社のことを知っていますか?総務なら主要なお客や仕入先のことを知っていて当たり前です。

あなたは総務以外の部署の人たちがどんな仕事をしているか知っていますか?総務なら全社員の仕事の概要を把握しているのが当たり前です。

あなたは会社設立から今までの業績・組織の変遷などについて完璧に説明することが出来ますか?総務なら会社の歴史を把握していて当たり前です。

あなたは会社の経営方針について知っていますか?また、各部門の事業方針や中長期計画を知っていますか?総務なら知っていて当たり前です。

あなたは全社員が総務に何を期待しているか知っていますか?現場の人たちと情報交換していますか?総務はライン部門の社員が働きやすいように側面からサポートするサービス部門です。あなたは全社員に何か積極的にサービスしてますか?総務部門の仕事が何であるか本当に理解していますか?

これらのことを完璧にこなせた上で仕事が無いというのであれば転職するのも良いでしょう。
でも、あなたは本当に全部こなせていますか?もう一度よく考えた方がいいのではありませんか?

以上、客観的な意見を述べさせていただきました。 では、お元気で。

sugioka40410hopeさん

日常の生活には世の中の事で自分の思いや希望通りに行かない事が沢山あります。その面白くない時や嫌な事をどの様な心掛けで越えて行くかが、人生峠の難所の越え方でしょうね。諺にあるように泣き面に蜂のように、嫌な悪い事に出会うと気持ちも塞ぎ込みます。考える事も陰気な悪いことばかり考え人によっては鬱病になる人もいます。あなたの上記質問文から推察するには、勤務時間が暇な事が一番問題と思います。そこで大切なポイントは発想の転換です。仕事は目の前の事だけが仕事ではありません。新入社の新人が直接業務以外の事をするには難点も分かりますが、仕事に関連する勉強や取り組み方は無限的にあります。仕事を待ち人間なく仕事の段取りノウハウ(作業処理の報告書の作り方整理又問題点等調べて行けば問題意識さえあれば幾らでもテーマはあります)発想の転換はアイドル時間を有効に活用して自分の能力upに活用したら如何ですか?。他県で友人がいなければ、趣味やスポーツクラブ等の友人の出来る会に入る等自分の道は自分で開いて進まないと受け身の考え方では、明るい未来の世界は開けませんよ。自分の世界は自分が創るものだと考えます。失礼な事を記しますが簿記2級程度の資格は貴男が先で転職しても想いの他価値がないことを知るだけのことです。再度失礼を詫びて記述しますが、仕事の問題点の責任転嫁を他に求めた考え方を変えない限り、何処へ転職しても良い結果は出ないと思います。発想のて転換で自己啓発を望みます。頑張りましょう。

aozora_express1さん

簿記2級は、合格した人に後光が差すほどの重要資格類ではなく、実際の転職面接で「新卒の前職ではどういう仕事を主にこなしましたか?」の質問にたちまち窮してしまうであろう質問者さんが全面的に頼り切る道ではない、と断言します。

本質的に、質問者さんの仕事に対するイメージが入社前から絞られ過ぎていたのが不幸の始まりです。新卒入社して、誰もが憧れや目標に向けてまい進できる環境なら苦労はないですが、往々に期待を裏切られることがあるのは各々の仕事運によるからで、その仕事運が良くない時期に転職に活路を求めますと、よりいっそうの苦難に遭遇する元だったりします。

絶対辞めるなとは申しませんが、簿記2級を金看板になさるつもりなら、その転職プランは白紙に戻して立て直しをなさってください。質問者さんの長期低落が目に見ています。

-補足に対して-
転職の面談で先方が関心を持つのは、応募者個々の自己啓発の方法ではなくて、既に書きましたとおり「どういう仕事を主にこなしてきて戦力に値する人材か」ということです。なぜなら新卒採用とは違い、即戦力が欲しいための中途採用なわけですから。

応募先のニーズを顧みない自己啓発だと、質問を受ける機会がなくても自らPRに努める形になり、それで応募先に「実務面で自信を表わせる要素がないためのPRだ」と評された日には、質問者さんは望みどおりの志望先に転じるのは難しくなってしまいます。

以上、質問者さんには積極的な転職への予備的活動のおつもりでも、第三者には消極的転職の表れと映るのです。。。

…ファイトで毎日を★

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/6 18:19:25
  • 回答日時:2008/9/6 09:36:14

質問をみる

supiitoさん

やることないときは、堂々と簿記2級の試験勉強していればいいですよ。

endomoyuさん

総務ってよくわからないけど、「何か」があるといきなり忙しくなる部署はありますよ?
私の以前いた部署は省庁関連だったため、「国会で質問されたとき」「決算のとき」「予算のとき」
は残業が月150時間超、徹夜もありうる激務でした。
一方で、何もない時は本当にないので、資格の勉強をしていました。

有事に備えて、普段から規定集を頭に入れておくというのも、必要だと思いますよ。

lavie13572000さん

暇で苦しいぐらいなのに給料もらえるの?
うらやましい。代わってほしい。
会社の名前教えてくれ

sumireisumireさん

資格をとって、もっと専門的な仕事に転職するのはいいことだと思います。
11月の簿記2級で経理関係の仕事につく、というのはいいんじゃないでしょうか。

今、総務部ということで、
正社員として給与も保障されながら時間があり既定集など
読んでいてもオッケーというのは、
ある意味、転職の準備をするには羨ましいような環境だと思います。
総務としてのキャリアもとりあえずはつくわけですし。
その道での資格といえば社会保険労務士もあるとは思いますが、
お若いので、簿記を勉強して経理関係につくのは正解だと思います。

今の会社では、せっかくのあなたの能力が生かしきれないでしょうから、
転職を考えるのは逃げや甘えではないと思います。
資格をとって次の納得いく就職先が見つかれば転職というのは賛成です。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職、転職]

ただいまの回答者

23時21分現在

5239
人が回答!!

1時間以内に10,040件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く