ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ナイキの AIR Force1 '07 の洗い方を教えてください。

takekaitsushiさん

ナイキの AIR Force1 '07 の洗い方を教えてください。

現在ナイキのAIR Force 1 '07の白黒のを履いています。
白の部分がすこし黒く汚れています。
どうすればきれいに洗えますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasu_0919_horizonさん

はじめまして。
某靴屋で以前アルバイトをしていたものです。

AIR FORCE-1は本皮を使用しているので、まず、『洗剤+水』は、基本、お避け下さい。
革製品は、水に濡らしてしまうと、人間がお風呂でふやけるのと一緒で型崩れをしてしまったり、色物は、色落ち・色移りしてしまうことがあります。

本気でキレイにするなら(笑)、まず、

『きれいな雑巾・2枚』 『靴クリーナー』 『靴ブラシ・2個』 『無色の靴クリーム』を用意します。

≪1≫
まず、靴ブラシ①で全体の汚れをはらいます。
≪2≫
クリーナー(革でも使えるもの)で汚れを落とします。
使い方は、スプレーを吹き付けて泡が付き、十数秒おいて、浮いた汚れをきれいな雑巾①でふき取るだけのカンタンなものや、チューブ状で、適量をきれいな雑巾①に取り、全体を拭くものなど色々あります。
≪3≫
汚れが落ちたら、無色の靴クリームを、きれいな雑巾②に取り、全体になじませます。クリームは革に栄養を補給し、ツヤと
しなやかさを与えます。
≪4≫
靴ブラシ②で全体を磨きこみます。

・・・と、まぁここまでやらなくともAIR FORCE-1の革はけっこう丈夫で、特別にデリケートでもないので、2だけでも十分きれいになると思います(^^;)

補足ですが、できれば日頃から防水スプレーをかけておきましょう。靴を長持ちさせてくれます。
さいしょ書きましたが、雨などの水による型崩れや、カビの防止になり、泥、油をはじくので、汚れの防止にも非常に効果的です。
・・・というか何より、雨で靴に水がしみこんでくると気持ち悪いですよね。。。

余談ですが、僕もAIR FORCE-1 '07のトリコロールのデザインのを持ってます(笑)

長々と書いてしまいましたが、気長に読んでいただければ幸いです。

質問した人からのコメント

• 笑う詳しく教えていただきありがとうございます。
    早速やってみたいと想います。
  • コメント日時:2008/9/8 17:24:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1290
人が回答!!

1時間以内に2,504件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く