解決済みの質問
ナイキの AIR Force1 '07 の洗い方を教えてください。
ナイキの AIR Force1 '07 の洗い方を教えてください。
現在ナイキのAIR Force 1 '07の白黒のを履いています。
白の部分がすこし黒く汚れています。
どうすればきれいに洗えますか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/7 09:24:15
-
- 解決日時:
- 2008/9/8 17:24:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして。
某靴屋で以前アルバイトをしていたものです。
AIR FORCE-1は本皮を使用しているので、まず、『洗剤+水』は、基本、お避け下さい。
革製品は、水に濡らしてしまうと、人間がお風呂でふやけるのと一緒で型崩れをしてしまったり、色物は、色落ち・色移りしてしまうことがあります。
本気でキレイにするなら(笑)、まず、
『きれいな雑巾・2枚』 『靴クリーナー』 『靴ブラシ・2個』 『無色の靴クリーム』を用意します。
≪1≫
まず、靴ブラシ①で全体の汚れをはらいます。
≪2≫
クリーナー(革でも使えるもの)で汚れを落とします。
使い方は、スプレーを吹き付けて泡が付き、十数秒おいて、浮いた汚れをきれいな雑巾①でふき取るだけのカンタンなものや、チューブ状で、適量をきれいな雑巾①に取り、全体を拭くものなど色々あります。
≪3≫
汚れが落ちたら、無色の靴クリームを、きれいな雑巾②に取り、全体になじませます。クリームは革に栄養を補給し、ツヤと
しなやかさを与えます。
≪4≫
靴ブラシ②で全体を磨きこみます。
・・・と、まぁここまでやらなくともAIR FORCE-1の革はけっこう丈夫で、特別にデリケートでもないので、2だけでも十分きれいになると思います(^^;)
補足ですが、できれば日頃から防水スプレーをかけておきましょう。靴を長持ちさせてくれます。
さいしょ書きましたが、雨などの水による型崩れや、カビの防止になり、泥、油をはじくので、汚れの防止にも非常に効果的です。
・・・というか何より、雨で靴に水がしみこんでくると気持ち悪いですよね。。。
余談ですが、僕もAIR FORCE-1 '07のトリコロールのデザインのを持ってます(笑)
長々と書いてしまいましたが、気長に読んでいただければ幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/8 03:14:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
早速やってみたいと想います。