ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神奈川県にお住まいの方に質問です。 BAY FM 78、0Mz は聞けますか?ちなみに神奈...

maou_kouichiさん

神奈川県にお住まいの方に質問です。

BAY FM 78、0Mz は聞けますか?ちなみに神奈川のどの辺か教えてください

補足
回答ありがとうございます。あと雑音具合とラジカセ購入時期、メーカーと機種などを教えていただけるとうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

神奈川県の南側の相模湾沿いであれば、ある程度は電波が届いています。
海沿いの国道や西湘バイパスなど、車で海沿いを走っていくようなあたりなら、
ある程度は受信が可能だと思います。

前の方の回答に、足柄や開成町の地名がありますが、
海から離れた、北側の山に入った場所になります。
しかも、これらの場所だと神奈川県の西の端のほうにあたるので、
東京タワーより遠く、電波も少し弱いベイFMは受信しにくいです
TOKYO FMなど、東京タワーからの電波も雑音が多くなります。
(車で行くと、神奈川中央の厚木付近で、かなり東京の電波も弱くなってくる)

前の方の回答は、その市町村内に受信可能地点があるという意味だけなので、
道路や家など、生活する場所で受信できるという意味にならないように思われます。
市町村内の山や高い場所など、受信しやすい場所はあるのは私も知っていますが。
特定の地点だけ、山の境や回折や曲がった電波が届いていたりとか
しかし、よく聴こえるはずの東京に近い市内でも、地形や建物の条件では、
かなり雑音が多くなるとか、受信しにくくなるのは、よくあります
東京付近でも、あちこちの経路を反射してくる電波が干渉して弱くなれば、
受信状態はかなり悪くなりますから。電波の性質上、どうしても起きることです。

神奈川県の場合、多摩川沿いの川崎市だと東京の電波状態に近いですが、
横浜や川崎の北西部側が山のような丘陵地になっているので、
神奈川中部の各市になってくると、かなり受信状態が悪くなります

土地が低くなる、神奈川中央の相模川沿いの低い中央部は受信しにくくなります。
丘の上や山に上がって、高い場所からの受信ができれば少しは楽ですが。

カーラジオなどの例だと、走行中は雑音が時々出やすいです。
神奈川は坂や窪地や丘が多いので、低い場所と高い場所の差も大きいし。

受信状態の悪化を気にせずに、雑音があってモノラル受信でも、
話の内容が聞き取れればよいというレベルだったら、
屋根の上の高い所に上げたTVアンテナを流用して、
ソニーの高感度BCLラジオ使って、神奈川の西端付近で、
かろうじて話の内容くらいは受信できるといったところでした。
建物の場所が、電波が届きにくい地点の場合です。

質問文だと機種の質問が出ていますが、それよりも、
元々が丘のような高い場所や、階数の高い集合住宅の上の部屋や、
屋根の上にアンテナを建てて使うとか、土地やアンテナの高さのほうが重要です。
上で書いている通り、海側や東寄りが東京からの電波受信にも有利です。
神奈川は電波状態は不利な地域で、テレビ中継局もあちこちに設置されています。

箱根や伊豆半島の高い山の上まで行ってしまえば、
かなり遠くのFM電波の受信などは可能になります。

神奈川だと、地形と距離などの問題が多いので、
どうしても良好に受信したいのであれば、
有線放送(USEN440など)の利用が考えらえます。
現在では個人は契約しにくいかもしれませんが、
家や建物にUSENのケーブルを引けば、東京/埼玉/神奈川/千葉の地域は、
エリア内の大手FM各局が再送信されていますから。
ケーブルテレビ局の場合は、神奈川県だとベイFMを再送信しない局がありますし。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 12:22:58
  • 回答日時:2008/9/8 12:14:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

cacnightさん

神奈川県内の各市町村のうち、南足柄市・開成町・大井町・箱根町以外の全市町村で受信を試しましたが、BAY FMが入らなかったところは1箇所もありませんでした。箱根は山なので未確定ですが、足柄上地区は山北・静岡県小山町でも入ったので、ここも大丈夫です。

長々と書いても机上の論理だけで確かめてもいない回答は無視しましょう。松田とかでもしっかり入ってきています。勝手な論理でBAを横取りしようとしています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/11 12:19:29
  • 回答日時:2008/9/7 21:19:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

BUMPのラジオ番組の生の『PONTSUKA』ってどうやって聞けるのですか? BAY FMの聴き方がわからないので教えてください!!!
ラジオの質問! http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/78/6a/masakosou/folder/1574333/img_1574333_39716767_0?1201675934 ↑の写真のラジオで文化放送・ABCラジオ・bay fm・FM FUJI・MBSラジオ・NACK5・FM横浜の中で関東でも聴け...
何故か、ラジオの『bay FM』が聞けないんですけど、どうしてでしょうか? 東京に住んでいます。 ラジオの感度が悪いだけですかね?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時01分現在

3517
人が回答!!

1時間以内に7,173件の回答が寄せられています。