解決済みの質問
整体とか鍼治療をやったことのある方にお聞きしたいです。
整体とか鍼治療をやったことのある方にお聞きしたいです。
針治療など、東洋医学にとても興味を持っています。
やったことある方、いろいろ教えてほしいです。
痛みとか、効果などです。
-
- 質問日時:
- 2008/9/8 18:41:00
-
- 解決日時:
- 2008/9/23 03:06:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ranpooruさん
いろいろということですのでお答えしますが、整体は安易にいくものじゃありません。
整体っていうのは民間資格ですからどんな素人でも明日から名乗ることが可能なものです。
もし、整体にいきたいならご親戚、ご友人など信頼できる人から紹介をうけてください。
これだけが良い整体の先生を見つける方法で、紹介してくれる人がいないなら整体を検討するべきではありません。
最近、整体やカイロが原因で脊椎損傷などを起こし、病院へ担ぎ込まれる人が増えていますので注意してください。
ただし、本当にすばらしい先生もおられます。
私は病院で一生車椅子を覚悟しろいわれましたけどきちんと歩けるようにさせてもらいました。良い先生に病気を早期確定してもらい、良い先生に手術をしていただき、さらに良い先生にリハビリをしていただきましたが、どの先生からも何故歩けるのか判らないと言われています。
医師の先生方には言っていませんけど、他の歩けるところまで届かなかった方と違うのはすばらしい整体の先生に見ていただいたことだけですから、重要な要因だろうと判断しています。本来は絶対禁忌でばれた瞬間に病院からたたきだされかねないんですけどね。
痛みはシヌほどあります。え~もうすさまじいほどです。痛みが極限にいってしまい本能的に体が逃げようとして大の大人が施術台から転げ落ちましたので。まあ、痛みは時と場合によると思いますけど私の場合はこうなんです。
これに対して鍼灸師は国家資格で試験に通った方は一定の技量を保証されます。しかし、やはり腕の差は激しくありますので信頼できる方に紹介を受けて施療してもらうのが良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/8 19:53:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。