解決済みの質問
友人が敷き布団の布団カバーはシーツのかわり、カバーがあればシーツはしかないと...
友人が敷き布団の布団カバーはシーツのかわり、カバーがあればシーツはしかないと言っていました。 先程テレビでシーツがマットレスに折り込まれてると素早くベッドに入れないと言っていました。意味がわかりません。私にとってシーツは布団カバーが付けられた敷き布団の上に敷いて布団に端を折り込みその上に寝る物です。シーツはかけるものではありませんよね?シーツをめくって布団に入るのですか?私は間違っているんですか?私の母はそうしていたので当たり前だと思ってました。
- 補足
- 官能小説とかでシーツにくるまるという表現がありますがシーツはくるまるものではありませんよね?
-
- 質問日時:
- 2008/9/9 00:58:27
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/12 00:54:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
敷き布団カバーがシーツの代わり、って言う人は確かにいるみたいですね。
私の家は主さんと同じく昔から敷き布団にカバーをして、
その上にシーツを敷いていましたので
初めてそれを聞いたときは信じられませんでした。
ちなみに我が家の場合、シーツはまめに洗濯しますが
敷き布団カバーはそう頻繁には洗濯しませんでした。
敷き布団が汚れない為にカバーをしているわけで
シーツが汚れることはあっても
敷き布団カバーが汚れることはそうそうなかったので・・・
ちなみにウチのリビングから隣の家のベランダが見えるのですが
シーツが洗濯されて干されているのを見たことがありません。
そのかわり布団カバーのようなものは頻繁に干されているのを見ます。
たぶんそのお宅は敷き布団カバーがシーツの代わりなのかなと思います。
>先程テレビでシーツがマットレスに折り込まれてると素早くベッドに入れないと言っていました
これは旅館やホテル限定の話ではないでしょうか?
旅行などでホテルに泊まると、敷き布団(マットレス?)に敷いてあるシーツのほかに
掛け布団にもシーツがされていませんか?汚れ防止の為だと思いますが。
さあ寝るぞと思ったときに「いったいどこに入ればいいのやら?」ということになり、
いざここだと思って体を入れるとなんと窮屈なこと、
なかなか体が入っていきませんし
まるでジーンズのポケットの中に無理やり体を入れているかのような錯覚に陥ることがあります。
それはすべてマットレスの間に掛け布団側のシーツがマットレスに折り込まれているせいです。
ベットメイキングのマニュアルではきっと折り込むようになっているのだと思いますが
心地よく眠るという点ではあまり良い方法ではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 01:18:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント