解決済みの質問
現在Boot Camp 1.4 パブリックベータを持っています。
現在Boot Camp 1.4 パブリックベータを持っています。
このBoot Camp 1.4 パブリックベータは、WinXPSP2はインスト可能のようですが、Vistaのインストは可能でしょうか。
また、このソフトの使い方(Windowsのインスト方法)を教えて頂けないでしょうか。
ちなみに現在購入を考えているMacPCは、MacBook Air 1600です。このノートにVistaをインストしたいと考えています。
もし、他に別のもっと良い方法があるようなのであれば、教えて頂きたいです。
ご回答、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/9/9 19:19:29
-
- 解決日時:
- 2008/9/15 11:08:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
MacBook Airは、Mac OS 10.5と、正規リリースのBoot Campが入っています。
このバージョンは、Windows Vistaのインストールも可能となっています。
インストール方法は、Mac OSをシングルパーテーションでインストールし(新品を買った時はこの状態です)、Boot Camp(正式名称はBoot Camp アシスタント)を起動します。
そして、まずWindows用のパーテーションを作成し、WindowsのインストールCD(DVD)を入れてインストールです。
インストールの注意点としては、Windowsパーテーションは、内蔵ディスク上にしか作成できませんので、MacBook Airですと、ハードディスク容量がネックとなります。
Mac OSが10GB弱、Vistaも10GBくらい占有して、さらにアプリも両OS用をそれぞれインストールすると、結構な容量が必要になります。
本格的にWinを使いたいのであれば、HDの交換が容易なMacBookか、元々大容量なMacBook Proをおすすめします。
また、MacのHFSとWinのNTFSのファイルシステムに互換性がないですので、データ受け渡しも困難だったりします。
私は、XPをFAT32でインストールし、さらにMacDriveというソフトを使って、どちらのOSからもデータを読めるようにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/10 01:18:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
β版Boot CampはMacOS10.5で正式版Boot Campが登場したため
試用期限が終了し、使えなくなりました
MacBookAirは10.5プリイストールなので
最初から正式版Boot Campが入っています
Boot Campアシスタントを起動させ、
指示された手順通りやっていけばいいですよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 19:30:58

質問した人からのコメント
これを参考に、MacBook Airを購入しました。
やっぱり薄いです。
Vistaのインストは考えたいと思います。
MacBook 黒の購入を考えたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。