ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニュースで見たんですが 人工的にブラックホールを作る実験を今年するそうなんです...

t_seven_desireさん

ニュースで見たんですが
人工的にブラックホールを作る実験を今年するそうなんですけど
どんな実験なんですか?
何でブラックホールを人工的に作るんですか?

補足
外国でやるそうです

あまり見ていなかったので詳しくはわかりません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bukuroxさん

スイスのジュネーブに建設された最強の大型ハドロン衝突型加速器「LHC」が今月稼動し始めます。陽子を光の速さに近い速度まで加速し、衝突させることで生成される素粒子などの観測をおこないます。
実験の最も大きな目的は「質量(物の重さ)はなぜ生じるのか?」というものです。話が長くなるので詳しい説明は避けますが、これには「ピッグス粒子」なるものの発見が重要な鍵を握っています。LHCによる実験で、ピッグス粒子の発生を裏付ける発見がなされることが期待されています。
ほかにも「超対称性粒子」の発見や、宇宙を満たす道の重力源である「ダークマター(暗黒物質)」の正体解明に役立つことが期待されています。

LHCによる陽子の衝突はごく狭い領域にエネルギーを集中させることになります。この場合、もし空間が3次元だけでなく第4の次元が存在するなら、ミクロなスケールで重力が急激に大きくなり、極小サイズのマイクロブラックホールが生成される可能性もあるとされています。逆に言えば、もし実験の結果ブラックホールが生成されたら、私たちの目には見えない第4の空間次元の存在を示唆するということでもあります。

巷では天体すらも飲み込むような大きなブラックホールのイメージと重なり、それによって生成されるブラックホールで地球が壊滅するのではないかと心配している人が少なくないようですが、LHCの実験でブラックホールができたとしても、これにより生成されたマイクロブラックホールは極めて不安定で、一瞬のうちに消滅するといわれております。
もしも、万が一LHCでマイクロブラックホールが生成され、それにより地球が壊滅するようなことがあるのなら、とっくの昔に地球は壊滅しているはずです。なぜなら、地球には常に宇宙からの高エネルギーの陽子が降り注いでおり、その中にはLHCで生み出せるエネルギーよりも高エネルギーの陽子も存在しているからです

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/11 01:35:26
  • 回答日時:2008/9/11 01:33:31

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございます
  • コメント日時:2008/9/11 03:38:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bimsonhotelさん

欧州原子核研究機構(CERN)が建設した大型ハドロン衝突型加速器(LHC)が今日!(9月10日)から稼動開始です!
ブラックホールもつくります!!!(これはもう少し先かもしれない)

「CERN」とか「LHC」で検索すればたくさんでてきます。

何でブラックホールつくるか?それは単なる好奇心ですw
現在の理論が正しいとすれば、ようやく加速器の性能がブラックホールをつくれるレベルになったというだけです。
じゃあ、ついでにやってみようっていうw
ちなみに危険は全然ない、ということになってます。このぐらいの極小ブラックホールなら、地球の大気中でも、しょっちゅうできては消えてるんだそうな。

biosolarcalculatorさん

今の人類では、
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51319515.html
な程度です。

zrf2miさん

本当に?
個体が爆発して、元に戻ろうとしての凝縮時間差に巨大なエネルギーを何処でどうやってするの?

まさか?コンマ秒のミニチュア実験の穴に何かを吸わせて移動?する事。
知りたいね私も。

補足 なるほど
太陽風?
まるで核兵器の実験より危ないし、自信が無い記述。

するなとも言えないし、してほしいとか まるで 意見の相対性理論みたい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/11 02:01:23
  • 回答日時:2008/9/11 01:01:11

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

02時07分現在

2368
人が回答!!

1時間以内に4,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く