ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地震が来たときに玄関のドアをあけて避難経路を確保するのはもちろんですが、その...

donziaaさん

地震が来たときに玄関のドアをあけて避難経路を確保するのはもちろんですが、その後は机などの下にもぐったほうがよいのでしょうか?それとも外へ出たほうがよいのでしょうか?住まいは5階建てマンションの3階です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r2d2c3po10047342さん

長々となりますが、読んで損はないので…最後までお願い致します。

なんでも交換でメル友になった人に「今週末、南海大地震あるみたいですね!」って…自分は滋賀県で、関西圏ですけど…南海地震だと活断層が福井県位まで延びている物もあるんでカナリ心配です…。
一応、棚の上の食器関係は保護して、部屋の中の物も整理してはみました。(割れて危険なモノとか大きくて非難経路が十分に取れないもの…備えあれば…って感じです!)

まぁ嘘か誠かは定かではないですが…関西、中部地方は活断層が活発みたいで地震測定用に井戸を沢山掘っているようです。(TVでの情報)。早くても1,2週間遅くても1,2日前には解ると言ってました!

結論から言いますと…
・とにかく危ない物は倉庫や車庫などにしまう
・避難経路を確認。
・食器棚も気をつけて!(情報では今週末…となっていますが何れ起こりうる問題です。地震グッズなければ、家具に跡が付かないセロテープだけでも効果はあります。付けないよりはマシです。)
・避難先の確認(学校や公民館など、お子さんがいるのであればなおさらです。)
・家にいても、外にいても危険という事を認識しておかないといけないでしょう
・車中ならハザード付けて、キーを付けたまま離れる。
・家の中ならガスの元栓は日ごろから使わない時は閉め、使うときだけ開ける事
・TVで常に情報収集を怠らないこと(VHSやDVDを見ていると情報収集が遅れます。地デジは不明ですが…)
・近所さんにも情報提供(決して嘘にはなりません!今回起きない!と思っていても何時起こるかは解らないので。)
・事前に近隣のHPやブログなどで情報を交わすのも悪くないです
・携帯は必需品とは思わないこと。2の次です。とにかく非難が大事。(発生時は確実に不通になります。)
・家にいて、家事(朝食、昼食、夕食など)をしている時、もし火を使っていても火の元は自分の身を先に考えてください。(火の元注意は古い考えなので、自身の身を守ってください。ガス漏れは自身の家が倒壊してしまえば一緒の事です。地震が収まって安全が確保出来たのであれば元栓を締めましょう。まずは命!非難を優先してください。)
・今は不安定ですが地震速報をキチンと見ましょう。(上記で記入したように、何時起こるかが事前に解る可能性もあります。)

★最後に「非難用具」はキチンと整理しておくのが良いでしょう。ホームセンターなどでも購入は出来ますが、まず必要なのは「水」です。コンビニ、スーパーなどである程度は購入してカバンに入れておいた方が良いでしょう。(地震の程度によっては崩壊の危機もあります。家においていても非難解除の時には家に帰れるので、家自体にも何かしら必要なモノは一箇所にまとめて置く方が良いでしょう。潰れないようにプチプチ梱包などで保管すればある程度はもちます。)

★上記の★文面をなぜ記載したかと言うと、「水」は地震発生と共に水道管破裂などにより不通になり、自衛隊の援助がないと補給されません。絶対に後悔はしない方法といえます。雨水やチョコなどだけでも2週間位もった人もいるというニュースも以前に見たことあります。「備えあれば憂いなし」このことを思って行動するのが一番の解決策でしょう。「●●さんはここまでやってないし…うちもこれ位でいいかな?」などは以ての外!水道水だけでもペットボトルに入れておいてください!!

長々となりましたが、上記以外にも沢山の事故防止はあります。
自身の身は自身のモノ!他人に左右されず自身で確保する!というのが災害に備えての教訓であります。他人はソコまで…とか、みんな信じてないし…とかは絶対に考えてはいけない事!とにかく自身、家族の為に何が出来るかを考えてシュミレーションをしてみるのも解決の糸口になると思います。

自分も関西淡路大震災を体験しているので、上記を記入しています。
信じる、信じないは個人の判断ですが、最低限の身の安全だけは確保できるようにして下さい!

自分は滋賀県で今回起きるのなら間違いなく地震はあるでしょう。他人に身を預けるよりも自身での安全確保を!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aoibara223さん

玄関の近くに机があればいいのですが・・・・
ドアを開けに行き又室内の机のところまで、できますかね。

まずモグル。エレベーターはだめですよ、途中で止まってしまいます。

kaney5522さん

マンションの3階でしたら、外には出ない方が良いですよ。
机の下は、落下物から身を守るのに適しますが・・・
案外、身動きが取れない事が多いです。
頭を抱えるように保護して、静まるのを待ちましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

11時12分現在

2952
人が回答!!

1時間以内に5,714件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く