ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Vベルト交換後のならし

masamune_oodachiさん

Vベルト交換後のならし

アドレスV125(国産・初期型)のVベルト、ローラーと
Fブレーキパッドをショップで純正品と交換しました。

Vベルトは限界値-1mm、Fパッドも残り1mm程度でした。

オドは現在6000kmですが、これらパーツを交換したとき
ならしは説明書どおり1,000km程度実施しなければいけないのでしょうか?

今のところ説明書どおりスロットルは半分以下で
できるだけ50km/hを超えず
急発進・急加速しないようにしています。

原付にあおられる始末で非常につらいです。

補足
サイトによりVベルト交換後は50km、100km、500kmなどとまちまちで
皆様にベストなならし距離をお尋ねしています。

現状ではFブレーキはききません。
あたりがつく前にならし期間が終わってしまうかもしれません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sampooooooooさん

たぶん1000kmと言うのは新車の鳴らし距離じゃないでしょうか?
新車だとベルト以外にもエンジンやファイナルギアなどの稼動部の慣らしもありますのでそれくらい必要かもしれませんがベルトだけなら50km位で良いですよ、それから徐々にスピードを上げて行ってください。
ブレーキパッドは特に慣らしは必要ないですけど当たりが付くまでは効きが悪いかもしれませんので安全運転が出来て丁度良いかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参50kmを過ぎた頃からブレーキが効いてきましたので、少しずつスピードを上げています。最高速度も上がりましたが、低速から中速域までの回転数が低くなった感じでVベルト交換の効果が実感できてうれしいです。最初の方にBA差し上げますが、皆様にお礼申し上げます。
  • コメント日時:2008/9/18 06:23:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gegegenoogegeさん

アドレスV125に乗って現在35000キロ。
ベルトもウエイトローラーも10000万キロなら余裕で持ちます。
もし仮にベルトに慣らしが必要であっても「約25キロの距離をアクセル半分で走り、その後徐々に速度を開けていくだけで大丈夫」です。
フロントブレーキは純正ブレーキパッドですかあ。自分の話ですけど新車の時の純正ブレーキパッドは成型がいい加減で、当たりがつくまでに時間がかかりました。当たりがつくまで600キロ位かかりましたから。
それに比べてデイトナのブレーキパッドは成型がきちんとしており当たりがつくまでに数十キロでした。
ですので今度の時は純正じゃなくてデイトナの「赤パッド」や「ゴールデンパッド」をオススメします。
補足
ブレーキパッドの当たりがつくまでは、車間距離を充分にとって運転すればいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/14 15:41:04
  • 回答日時:2008/9/13 15:41:07

hidechayさん

ご質問には、”慣らし”と”当たり付け”を説明しないとご理解いただけないかと存じます。
新車の場合、エンジンや車体の各部の”慣らしと当たり付け”をしないと、本来の性能を発揮できなかったり、早期劣化したり壊れたりします。
”慣らし”をやるのはエンジン部分です。エンジン内部の擦れ当ている部分の”馴染み”を得る為に、高負荷(高回転や高スロットル開度)の運転を控えて運転します。これが取扱説明書に記載されている”慣らし運転”です。それが完了している貴方のバイクの場合、もう、”慣らし運転”は必要ありません。
交換した、Vベルト、ローラーは、慣らしも当たり付けも必要ありません。ベルトは実際には当たり付けが必要ですが気にする必要はありません。走っていれば勝手に馴染みます。全開走行でOKです。ローラーには慣らしも当たり付けも必要ありません。
ディスクパッドは”当たり付け”が必要です。摩耗しているディスクのフォームに馴染ませる為に、強いブレーキングをして”パッドを削る”必要があります。トロトロ走っていたら”当たり”が点くまで時間が掛かります。交換したら直ぐにバンバン使った方が良いです。

ごめんなさい、貴方を批判したりするつもりは無いのですが、ハッキリ申し上げて、”無駄な努力”をなさっています。逆効果!とまでは言えませんが、トロトロ走っても意味無いです!
アドレスV125の性能を引き出して、気持ちよく走ったほうが良いですね。
私は今、スペーシー125を持ってますが、アドレスV125は羨ましいと言うか・・・コンパクトで速くて快適!それで原付に煽られる走行ですか??これまでは”ご苦労様でした!”、明日から、全開走行してやってください!!

camelmidoriさん

安全数値の目安ですから ベルトのみであれば 100Kも走れば なじますていどでOKです パッドも同じです
パッドはなじむまで 正規制動力は発揮できないですから 効き味に注意を!!
125V 速いのだ!! 特に体重の軽いやせた女が乗っていると ロケットスタートだからね!! この女調子こいてガンガン行って ました 隣に並んだ ふるい750刀あせって ミスシフトしていました 私はのっけからあきらめて 傍観組に即はいりました カブ80です

シフト組は排気量が合っても気合を入れないと あっさり置いていかれますから 125Vに

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

01時07分現在

3480
人が回答!!

1時間以内に7,163件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く