ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

働き蜂は、雄ですか? 女王蜂は、働き蜂と交尾をするのですか?

asita7jiniokiruさん

働き蜂は、雄ですか?
女王蜂は、働き蜂と交尾をするのですか?

補足
雄は、交尾するだけですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mt_izumi_1172さん

働き蜂は、すべてメスです。但し、女王蜂から発散されるフェロモンにより、卵を産むための卵巣の発達が抑えられています。
従って、何らかの理由で女王蜂がいなくなった巣では、スズメバチの場合は働き蜂の一部で卵巣が発達し始めて産卵を開始します(但し、すべてオス蜂になります)し、ミツバチの場合は特定の幼虫にローヤルゼリーを与えて新しい女王蜂にします。

蜂が刺す時の毒針は、産卵管が変化したものです。このことからも、普通に見られる働き蜂が全てメスさということがわかります。

秋には、作られてきた巣から来年まで冬を越して営巣する新女王蜂と、オス蜂が出現し始めます。オス蜂は新女王蜂よりも早く巣立ち、新女王蜂が飛び立つころ、複数の巣出身のたくさんのオス蜂が集まって、新女王蜂と交尾しようと巣の周りで待ちかまえます。
スズメバチの場合は、このオス蜂に対して働き蜂は非常に攻撃的になっており、弱いオス蜂は殺されてしまいます。
そうした中で巣立った新女王蜂と交尾をして、オス蜂の役割は終わります。

働き蜂も冬を越すことはできず、地域差はありますが12月ごろには、全滅します。冬を越すのは新しい女王蜂だけで、朽木や枯れ葉の中などに潜り込み、厳しい冬を冬眠して乗り越えます。
しかし、冬眠中にも野鳥やクモなどに食べられるほか、カビや病気などで死に耐える新女王蜂も多いです。

そうして春。厳しい冬を乗り越えて冬眠から目覚めた新女王蜂は、たった1匹でまた巣作りと子育てを始めていくのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cjfhw349さん

交尾の為のオスは、交尾後働き蜂に殺されて始末されます。

蜂ってシビアね(;_;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/9/14 22:05:45
  • 回答日時:2008/9/14 22:04:44

yuuhan_naniさん

働き蜂はすべてメスです。オスは容姿が働き蜂とは異なります。オスはまた少数で、このオスが女王蜂と交尾します。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時40分現在

3065
人が回答!!

1時間以内に6,319件の回答が寄せられています。